首页 -- >> 教育频道
APP下载

“追梦者”2016年全国优秀农民大学生评选活动圆满结束

发布时间:2017-01-12 13:28 来源:中国网 作者:闫景臻

  由中国网开放大学频道主办的“寻找‘追梦者’系列人物评选活动之2016年国家开放大学办学体系优‘农民大学生’评选”于2017年1月初落下帷幕。

  通过30天的网络投票和专家评审评议后,15名参选人获得“优秀农民大学生”称号,29名参选人获得“最受群众欢迎的农民大学生”称号。

  农民为中国的改革开放事业和现代化、城镇化建设做出了突出贡献。多年来,国家开放大学办学体系中的各个教学单位,为满足农村的教育需求与发展,为我国新型职业农民的培养、现代农业建设和促进教育公平和社会公平做出了突出的贡献,培养了一大批优秀的农民大学生。

  在此次活动中,来自国家开放大学办学体系的各办学单位,以及毕业生的用人单位踊跃推荐,共有113名参选人参评。他们当中有创业先锋,也有带头致富的村支书,有富了之后反哺乡亲的民营企业家,也有科技兴农的宣传员。他们求上进,爱学习,追求美好生活,能够紧跟时代发展的步伐,用行动彰显了当代农民心怀梦想,努力拼搏的精神,在当地群众中起到的表率和引领作用。

  “优秀农民大学生评选”结果如下:

  ZMZ05号 王群祥

  获选理由:

  一位朴实的农民,在71岁时毫无功利,坚持进入电大学习,并克服了年龄和记忆力等障碍,拒绝考试时同学的“帮助”,有始有终,74岁时拿到大学学历。王群祥的学习事迹在当今社会,令人钦佩。

  ZMZ09号 马小梅

  获选理由:

  一个生活在西北农村的妇女,为更好的服务群众,不断的提高自己,努力、勤奋、好学,在普通的岗位上兢兢业业。虽然身处偏远的西北农村,但紧跟时代发展,利用网络打开当地土特产市场,带动当地农民创收致富。

  ZMZ17号 周志君

  获选理由:

  从农村出身,深知农民的疾苦和存在的短板,能够正确认识时代发展的趋势,能够突破自我,不断学习,并运用新技术让群众学习法律,学习农业知识,武装群众的精神和思想。

  ZMZ19号 胡全波

  获选理由:

  致富不忘乡亲苦,回乡创业,带动农民致富,解决富余劳动力就业。善于思考,扶贫助残,热心民生,出资出力,解决村民饮水问题。勤奋学习,追求梦想,不断的提升和完善自己。

  ZMZ24号 苏光

  获选理由:

  身为村支书,有责任心,有方法,能找到问题的关键,能为村民办实事,能在困局中寻找到突破口,勇于拼搏,带领广大群众增收致富,成为大山深处的“领路人”。

  ZMZ25号 陈茂丰

  获选理由:

  倾听农民群众的心声,为群众说话。既为政府排忧,还能让百姓满意。身为村支部书记的陈茂丰,在工作中“敢啃”硬骨头,能踏踏实实地做好关乎群众利益的小事,得到当地群众的拥护。

  ZMZ33号 詹红杰

  获选理由:

  詹红杰拥有勤勉和坚韧的气质,敢于挑重担,勇敢奋进,为群众办实事。在村庄硬件设施建设方面表现较突出,改善了村民生活质量,整治村容村貌,民主管理村中事物。并在此次评选过程中得到群众的普遍赞誉。

  ZMZ35号 黄建华

  获选理由:

  村民直选进入村委会工作,对村里基础设施建设作了大幅度改善,积极帮助困难家庭创业就业,扶贫助困,得到了村民的认可。用五年时间,把经济在全市中等偏下村建设成小康村。并在此次评选过程中有坚强的定力,不为非常规手段所诱惑,做真实的自己。

  ZMZ43号 耿亮

  获选理由:

  有定力,能不断的学习,在专业上精益求精。不为世俗环境所影响,坚信“知识改变命运”,在专业道路上一路向前,不断取得突破,是“付出总有回报”的真实案例。

  ZMZ73号 刘玖凰

  获选理由:

  巾帼不让须眉,刘玖凰作为一名女性,有不输于男人的勇气和魄力,有眼光,有想法,用实干摘掉了贫困村的帽子,致力于宣传推广科普知识,用科普来强农惠农,实现农民致富奔小康。是科技兴农的典型案例。

  ZMZ83号 戴向阳

  获选理由:

  生长在大山里的戴向阳,并没有被大山困囿住思想,他善于利用新事物、新技术改变农村的面貌,给村里村民们不断带来惊奇和希望。他脑子活,会管理,会利用资源,带领村民走绿色经济致富路。身为一村之长,合理利用财富,助贫扶弱,热心公益,得到群众的拥护和认可。

  ZMZ87号 胡建龙

  获选理由:

  农村走出来的胡建龙渴望改变,敢想敢做,数次创业均以失败告终,但他坚信梦想的力量,失败没有“摧垮”他的精神,而是愈挫愈勇。他刻苦钻研,善于学习,蓄积能量,东山再起,最终成为名副其实的创业能手,成为带动当地群众脱贫致富的“领头羊”,具有较典型的示范效应。

  ZMZ95号 苏道才

  获选理由:

  一位农村基层干部,多年来以己之力,助贫扶弱,热心公益。敢于向不法行为“出手”,给周围的群众正确的价值导向。

  ZMZ100号 骆开梦

  获选理由:

  身为农民工,骆开梦不卑不亢,坚持一边打工,一边学习法律,考取大学文凭。从最开始以普通公民的身份代理法律案件并获得“胜利”,到代理大大小小30个案子的“成功”。骆开梦追梦“传奇故事”,成为当代农民积极向上,追求公平、向往幸福生活的现实案例。

  ZMZ107号 易晓军

  获选理由:

  一位农民,从农村走向城市,看到家乡的落后,毅然决然放弃城市生活回到农村,成立渔业农民合作社,带领120余户农民一起致富。遇到困难,不悲观失望,而是分析研究,克服困难,努力学习,坚定前行。

  “最受群众欢迎的农民大学生”结果

  ZMZ86号 张和波

  ZMZ32号 刘雪飞

  ZMZ93号 丁朝晖

  ZMZ11号 吴明强

  ZMZ77号 张晓军

  ZMZ20号 余红梅

  ZMZ72号 胡自荣

  ZMZ89号 王南方

  ZMZ80号 曾 勇

  ZMZ61号 柯昌平

  ZMZ22号 李 鹰

  ZMZ18号 侯保柱

  ZMZ02号 江世学

  ZMZ16号 王坚军

  ZMZ70号 余 伟

  ZMZ81号 易军林

  ZMZ92号 蒋日辉

  ZMZ88号 谢贤荣

  ZMZ58号 李王芳

  ZMZ67号 高 鑫

  ZMZ65号 鲍勇军

  ZMZ94号 刘必辉

  ZMZ37号 王跃进

  ZMZ31号 周科亮

  ZMZ76号 魏秋香

  ZMZ78号 毕潘斌

  ZMZ69号 肖立峰

  ZMZ56号 李四苟

  ZMZ10号 刘世伟

【责任编辑:何明】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>