首页 -- >> 教育频道
APP下载

天津大学发布就业质量报告 超四成毕业生选择留津

发布时间:2017-01-05 08:04 来源:人民网 

天津大学近日发布的《2016年毕业生就业质量年度报告》中显示,截至12月30日,学校2016届毕业生总体就业率为 97.70%。在以各种形式直接就业的毕业生中,去往国家重点地区、重点行业、重点单位的毕业生人数占59.20%。

总体就业率保持较高水平 优势学科达到100%

天津大学2016届毕业生总人数为8003人。其中本科生3855人,硕士研究生3346人,博士研究生517人。在不同层次毕业生中,硕士毕业生就业率最高,达到98.92%。本科生毕业生、博士毕业生的就业率分别为97.20%、97.68%。根据本科毕业生各专业就业率来看,天津大学的优势学科土木工程、建筑学、城市规划、光电子技术科学、通信工程等专业就业率达到100%。建筑学院的整体就业率达到100%。

本科毕业生深造意愿强烈 出国留学热情不减

2016届毕业生中,在国内高校继续深造的有1721人,超过总毕业人数的五分之一。其中,本科生占本科生总毕业生人数的40.13%,较去年提高2个百分点。在所有国内升学的毕业生中,有超过六成的人将留在母校天津大学继续深造。有624名毕业生选择出国深造,其中有357人去往2016年度QS全球大学排名前100高校就读。从毕业生去往国家(地区)的人数分布上看,去往美国的人数占总出国(境)人数的43.91%,排名第一。

民企央企国企最受青睐 博士生更愿从事教育工作

《报告》显示,在以各种形式直接就业的毕业生中,29.70%的毕业生签约了民企,20.37%的毕业生签约了央企,17.40%的毕业生签约了国有企业(非央企)。高等教育单位、党政机关以及事业单位的签约比例分别为7.07%、5.03%和4.65%。其中,去往党政机关的毕业生较去年相比提高了近1.5个百分点。在毕业生整体去往就业单位人数排名前24位的企业中,国家电网、华为、中国建筑工程总公司等高居前列。从行业类型来看,毕业生从事最多的行业是制造业,其次是房地产、建筑、工程建设和互联网、计算机、通信、软件相关行业。在博士生中,从事教育行业的人数比例达到54.74%。

就业单位多分布在华北地区 留津率达41.55%

从就业单位的地区分布看,天津大学2016届毕业生就业地主要分布在华北地区。本科和博士毕业生去往东北地区的比例分别为4.95%和5.59%,去往西北地区的比例分别为3.74%和3.73%,均高于硕士毕业生去往这两个地区的比例。去往华北地区的毕业生中,有六成以上的毕业生选择留在天津,毕业生中留津率达41.55%。就业单位地区分布地区排名前5的省市依次是天津、北京、广东、河北、上海。

天大2016届毕业生中共有10位同学自主创业,较去年创业人数增加2位。目前10位学生均已注册成立了自己的公司,从事行业包括电商平台、教育辅导、健身、软件外包、建筑设计等。利用互联网新兴技术创业,成为毕业生创业的亮点。

【责任编辑:qing_jy】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>