首页 -- >> 教育频道
APP下载

专业考研辅导名师王诚:找准备考方向是关键

发布时间:2016-12-30 12:21 来源:中国网 

专业硕士考研辅导名师王诚

中国网12月30日讯 近年来,随着社会经济的快速发展,各行各业对专业人才都求贤若渴,经济社会的发展急需应用型人才,作为研究生教育分类培养、结构优化的专业硕士也成为大家争相报考的对象,人数的急剧上升也让众多招收院校的招生标准愈加严格。

如今,考生在增多,名校招生人数不变,甚至在缩减,如何才能帮助考生进入名校学习深造?伴随考生的疑问和诉求,本期中国网教育频道邀请了精于把握命题方向和考点,被学生誉为“道术结合、最具实效性和创新性的专业硕士考研辅导名师”王诚老师做客中国网演播室,一起为我们广大的考生答疑解惑,帮助考生找到正确、科学的备考方式。王诚老师表示:“专业硕士备考的方向比努力更重要,你得在找准方向的前提下去努力。”

逻辑难度提升 题量增多

伴随着今年联考的结束,众多考生表示考卷的难度上升,一部分人认为今年逻辑科目的难度直追2013年的难度指数。王诚老师表示:“难度上确实有变化,比去年明显难了。”今年逻辑题目虽然复杂多变,但是知识点的牢固掌握以及逻辑思维的灵活变动足以应对今年所给出的难题。难度提升的同时,今年的综合推理的题量也是大幅增加,对于考生的做题时间、做题顺序的合理安排、科学分配也给出了很大的考验。

除此之外王诚老师表示:“论证有效性分析的难度略有提高,但是并不大。论说文的难度,从审题难度上来讲的话是降低了的。”考试题目的难度不是我们所能决定的,我们所能决定的就是把老师授予我们的知识融入到生活中,逐渐吸收成为自己的思想,因为只有这样才能够去应对考卷的“七十二变”。

作文将按照五类卷进行评分

作文跑题、偏题?字数不够?结构不完整?成为了众多考生的担忧。王诚老师表示,作文一般按照一二三四五类进行评分,如果结构完整,字数只有三四百字,那基本会被划在四类卷五类卷内;如果结构和字数都不尽如意的话,评分肯定会在五类卷内,分数也只能在10分以下。

如何能够获得一篇高分作文?王诚老师用他多年的教学经验也给出了他的真知灼见。

首先,拒绝“固有模板”,如今,“反模板”倾向也是愈加强烈。王诚老师跟我们聊到:“模板这个事说老实话阅卷老师不需要专门去识别。网上有的几种模板其实阅卷老师都身经百战了,可能一天批上三四百份捐资,模板式的作文马上就能看出来,这是非常清晰的。”作文是凸显考生自我思维、思想的重要体现,绝不是照搬照抄、套用公式。追寻模板作文无疑就是往错误方向一路前进。马云曾说:“如果你在往错误的方向去努力,那么停下来就是进步。”作文的设置就是为了区分考生,如果模板作文有用,大家都是高分作文,那作文的存在就毫无意义。

其次,作文在正确立意的前提下,需要更多元化、丰富化、多角度的表达方式来呈现差异化作文,凸显学生的特质。

预测:2017年国家联考分数线或下降

分数的预测也成为各界关注的焦点,面对这一问题,王诚老师开诚布公的跟我们结论先行:“分数线不会比去年高,还存在着再降一降的可能性。甚至比方说去年国家线165,今年降到160,都是有可能的。”

众多考生考完之后都会预估分数,考得好的同学都会晒晒自己的高分数,看着一个个高分数在朋友圈刷屏,也让很多考得不理想的考生为国家线忐忑不已。面对这一现象,王诚老师跟我们解释:“大家看到晒出来的基本上都是考的比较好的同学,但是在大样本当中这些同学是没有代表性的。”所以,这一小部分考生的高分不能决定今年的整体平均水平,广大考生应理性的看待自己的成绩,调整心态。

分数固然重要,但考研的结果也决定不了人生的轨迹,正如王诚老师说的一样,考研对考生最大的收获应该是现在的总结。总结一下复习方法,临考的心态,考场上有限资源分配的能力以及考场上情绪管理的能力,这样的总结是比考研本身的成绩来说更加宝贵的。

【责任编辑:qing_jy】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>