首页 -- >> 教育频道
APP下载

2017考研:调剂院校申请实用技巧

发布时间:2016-12-30 11:15 来源:千龙网 

每个人都希望被这个世界温柔的对待,希望能够考上自己第一志愿的院校,可是也并不是所有人都能如愿。如果断定自己与心仪院校擦肩而过,也无二战的意愿,准备调剂,以下调剂申请技巧,希望能够帮到你。

弄清各省和地区的分数线

国家在划线的时候针对不同地区有着不同的分数线,一般来说,往比你所报考院校所在区的分数线低一些的地区调剂相对容易一点。

大量搜集信息

以往存在学生找不到学校,而有的学校招不满生的情况。这主要由信息不对称造成,所以,如果你真的很想调剂,那么就多上网搜集信息。

动用一切关系

如果有关系,你可能会调剂到一些不错的院校和专业,甚至是自己考都考不进的。即使一些不太知名的院校,如果你有一些同学或者师兄师姐在那边,那么请给他们打电话。也许他们在导师面前一个建议,你就有戏了。

多打电话

有些人只看网上的信息,这还是不够的,因为有的学校信息更新不快,或者你查看的网页信息不全。建议把有意向调剂的地区的学校全部列出,然后查看专业设置,挨个打电话询问,事实证明,很多人是这样调剂成功的。

可以联系相关专业

不要只盯着自己所考的专业。有些同学在调剂的时候,只找与自己所考专业完全相符的去调剂,这样范围就相对小了一些。如果你对与你的专业相关的专业不是很排斥的话,那么也可以联系。

不要傻等分数线

绝大部分院校内部在分数线出来之前对本校的招生情况、上线情况都能估计到八九不离十,但校方不可能公开本校是否缺额。在分数线出来之前联系调剂,不是让招办人给你肯定或否定的回答,而是给其留下印象,等一旦有名额了,让招办的人首先能想到你。

简历+自荐信

建议采用表格的形式,可以把大学期间的成绩单、获奖证书等一切能证明你很优秀的材料的扫描版本放在简历的后面(要有考研成绩一栏)。邮件正文可以是你的调剂自荐信,内容一定要简洁(不能把懊悔自己发挥失常、抱怨老师阅卷不公等写上去)。

有些学校发出调剂结束的信息后,可能还有补录名额,只是还没来得及更新信息。也有可能他们看好的学生选择了别的学校,就会空出一些名额。总之,在调剂的过程中,要有坚持的精神和耐心,只要不轻易放弃,就能找到自己满意的学校去就读。

【责任编辑:qing_jy】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>