首页 -- >> 教育频道
APP下载

大学里的小“猪倌”

发布时间:2016-12-26 14:32 来源:中青在线 作者:邱墨山

  “你一个大学生怎么能养猪呢?”在彭永红所在的村子里,关于他大学所学专业的质疑,他已经听到过很多。但是,他依然不为所动。

  彭永红来自湖南省新化县的一个小山村,和所有的农村家庭一样,父母都盼着他可以靠读书改变自己的命运,走出大山去城市发展。然而,在2014年高考填报志愿结束后,他父母的愿望却破灭了。

  彭永红现就读于湖南环境生物职业技术学院生物工程学院2014级畜牧兽医专业。两年前,除了上课,其他时间他基本都在学校实训中心养殖场,同猪、牛、羊等近400只家畜待在一起,黑黑瘦瘦的他在大学里变成了彻头彻尾的“猪倌”。

  高考结束进行志愿填报时,彭永红的选择就遭到了家人的反对,“当时,我父母决断地说,如果去学养殖还不如跟他们在家里干农活儿。还开玩笑说,家里人教你是免费的,还不用交学费。”

  虽然彭永红的父母极力反对他去就读这个专业,他却有着自己的打算。现在农村发展前景十分广阔,国家政策也是在大力扶持大学生回农村创业。“因为我的家乡那边属于山村,环境比城市好很多,发展绿色养殖基础很好。学成之后,可以回家创业,进行绿色养殖”。

  进校变身猪倌,一当就是3年

  大学开学报到,彭永红在报到处遇到了同一个专业的学长,正是这次相遇让彭永红成为湖南环境生物职业技术学院名副其实的猪倌。

  彭永红告诉笔者,学长当时在学校养殖场做管理员,因为毕业外出实习,管理员职位空缺,急需招一个新生顶岗。那个学长告诉彭永红,在学校养殖场中可以学到技术性知识。而且学校老师也会辅导养殖场的学生管理员,能教一些养殖方面的操作技能。为了多学点东西,彭永红接过了那个岗位,成为学校养殖场的学生管理员。

  回忆起在学校养殖场做学生管理员的日子,其实彭永红也迷茫过。“刚开始我跟学长走进养殖场,就产生了一种莫名其妙的犹豫,因为养殖场的环境跟我想象中的有些出入,还要做很多脏活儿累活”。

  彭永红在上大学之前想象的养殖场应该是一种人与动物的和谐模式,人和动物能打成一片,就像养宠物一样。事实上,养殖场的环境却让他感觉到了厌倦。“养殖场每天都有大量的排泄物,每天闻到的味道让人很难受。特别是夏天,臭气冲天,蚊虫苍蝇很多”。

  更让他迷茫的是他还对养殖一窍不通的时候,突然间就要挑起一个如此沉重的担子,要管理整个养殖场的400多头家畜。彭永红一度也想放弃。“当时真的有点不知所措,做事没有什么精神。养殖场的邹振兴老师和许美解老师找我谈心,说既然选择了,就要去坚持”。

  选择了做养殖场管理员的工作后,彭永红的大学生活彻底变成了猪场、教室和食堂的“三点一线”。在养殖场的日子,彭永红几乎每天都是早晨6点起床工作,上午8点上课,中午查猪舍,下午5点进行喂养和打扫。当他看到身边的同学周末经常出去骑自行车、爬山、逛街的时候,他都很想把手中的工作放下。“但是想想,自己又不能那么没有责任心”。

  为了有更多时间研究动物家畜的生活习性,彭永红与几个同学一起住进了实训基地养殖场。一楼养着猪,二楼住着的便是彭永红和他的同学。“我的同学很感意外,他们说你为什么选择养殖场住宿,不选择在宿舍住宿。但是我想说的是,我有这种韧性,我既然选择跟猪打交道,我就要跟猪生活在一起。方便管理它们”。

  在养殖场里,由于专业老师的指导和同学的帮助,彭永红在养殖方面的专业知识越来越丰富。“当时,邹振兴老师教我病情诊断和治疗,许美解老师教我母猪的繁殖技术。一点一点下来,我感觉找到了方向感,为自己找准了目标”。

  努力换来理解,以后打算创业

  彭永红的努力也换来了家里人的理解和支持。

  “家里人的变化是从去年开始的吧。”彭永红说,从去年开始猪价上涨,村子里的好多乡亲也在家里搞点小规模养殖,他家中也养了几头猪。有一次,家中的猪病了,请了村里的兽医看过后,打了针也还是不见好。

  没有办法的情况下,他的爷爷让他来对病猪进行诊治。彭永红看过症状后,不敢妄下决定,他打电话又请教了学校老师。证实了他的判断后,开始给猪用药,最后这头猪慢慢好了起来。彭永红说,“这件事后,家里人知道我在学校确实学到了东西,对我的看法也就转变了。”

  彭永红治好病猪的事情,在村子里面也传播开来。去年开始,在村里的微信群上和乡亲邻居聊天,他总是被“逮着”问一下养殖方面的事情。假期回到村子,再也没有人对他“指指点点”说他一个大学生学养猪了。

  因为自己的努力,彭永红曾多次获得职业技能大赛等比赛的优秀成绩。优秀的成绩让他受到知名企业的青睐,还未毕业,就已经和长沙一家养殖公司签订协议,得到了一份专业对口的工作。在彭永红的老师邹振兴看来,“他就职的轻松一点也不意外,这来自他自己的努力”。

  谈到以后的打算,彭永红显得信心满满。毕业后,他将在工作单位继续学习前沿的科学养殖技术,拿出爱一行专一行的劲头,攒一身真本领。等到时机成熟之后,回老家做农村绿色养殖。“这也是完成自己当初入学的梦想,用自己的知识,为家乡农畜牧产业发展作出贡献”。

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>