首页 -- >> 教育频道
APP下载

育儿支招:父母同样需要成长 和孩子一起成长

发布时间:2016-12-22 08:35 来源:北京青年报 

世界上最容易做的,就是父母;世界上最难做的,同样也是父母。大多数父母只关注孩子的成长,而忽略了自己的成长。其实不只是孩子,父母也同样需要成长,这是我作为一个十岁孩子的妈妈越来越深刻的领悟。

一、家庭教育是决定孩子成长的根本

“望子成龙、望女成凤”是天下所有父母的共同心愿。但现实生活中,为什么一同进入校园又在同一个教室里的孩子,在经过几年后会呈现出无论是道德品行还是学习成绩上的云泥之别呢?我认为,这与家庭教育息息相关,甚至可以说,决定孩子成长的不是学校,而是家庭。

在学校和家庭之间,家庭是孩子成长的根本,家庭教育是“培根教育”。我很钦佩一种父母,他们在孩子幼年时给予强烈的亲密感,又在孩子长大后适时地退出。他们既不让孩子感到童年贫瘠,也不让孩子感到少年窒息。虽然孩子的人生属于他们自己,我们父母终有一天要放手,但是在孩子羽翼未丰之前,父母和家庭的作用至关重要,它决定着孩子成长的根本。

二、父母和孩子一起成长

孩子的成长具有不可逆性,一旦错过了与孩子建立良好亲子关系的黄金时期,等到你功成名就回过头再想要弥补曾经缺失的爱与教育时,你将会悲哀地发现孩子已经不再需要你,你们像是最熟悉的陌生人,无法沟通。所以父母能陪着孩子一起成长,这对孩子的教育至关重要。

三、用心陪伴,共同成长

父母该如何用心陪伴,与孩子共同成长呢?

1.建立孩子的安全感。

无论多苦多累,我和孩子的爸爸都把孩子带在身边,用语言、表情、动作、身体接触等方法和途径,让儿子从小建立了足够的安全感。每天,孩子的脸上都有发自心底、天真灿烂的笑容,那是他有高度安全感的体现。

2.给孩子正确的价值引导。

孩子正确的世界观、人生观、价值观,需要父母在孩子幼小的心灵里培育。在生活中,儿子良好的行为,我会给予赞扬,不良的行为,我会帮他矫正并约束他不再犯,错误的行为我会批评,身边的各种现象我会给他正确的分析与评价。

3.言传身教,身教重于言传。

家长是孩子一生的导航者,家长的言行举止能够对孩子产生深远的影响。孩子是父母的一面镜子,他的一言一行就是你言行举止的反映。家长是孩子最好的榜样,要求孩子做到的,家长必须要自己先做到。

对于儿子,我和孩子的爸爸一直都在用潜移默化、耳濡目染的方式来教育他。我们都爱看书,所以儿子自小就喜欢阅读。遇到有趣的问题、话题我们一起探讨,各抒己见。很多时候,再多的大道理都不能比陪着孩子一起去身体力行更有说服力。

4.做孩子的“战友”,强健孩子的体魄,树立良好的人品。

健康是一切幸福的源泉,以牺牲孩子的身体健康去换取学习的进步,是最不明智的做法。很多父母都太注重孩子的学习成绩,而忽略孩子的人品,而真正把孩子之间的距离拉大的,是人品。所以,培养良好的人品,孩子受益终生。父母应该成为孩子的“战友”,陪伴他一起度过风雨,越过坎坷,这样他自己也会信心倍增,大受鼓舞。(文/家长卢凌燕)

【责任编辑:qing_jy】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>