首页 -- >> 教育频道
APP下载

一个创业者经历的政策“过山车”

发布时间:2016-12-16 14:02 来源:中青在线 作者:王鑫昕

  在企业经历了一场过山车般的生死考验后,创业者王春波长长地吁了一口气。这位专注于技术创新的创业者深深体会到,如果政府用过时的监管体系管理现在的事、看待将来的事,会扼杀创新,而及时跟上行业发展的行政管理体制,则会推动整个国家的创新发展。

  他所创办的成都亿盟恒信科技有限公司(以下简称“亿盟恒信”)经历过行业监管对企业的致命打击,也亲历了国家大力倡导“互联网 ”和创新创业给企业发展带来机遇,他把自己形容为“幸存者”。

  2015年12月24日晚,正在参加一所大学公开交流活动的王春波,接到了同事的短信。同事告诉他,根据3天前监管部门发布的一则公告,公司的一款产品被认定为不合格产品。因为这款产品的不合格,整个企业两年之内将无法向行业主管部门申请新的行业准入。

  这条短信让坐在台上的王春波“完全没了状态,脑子像炸了一样”。倾尽所有开发的新产品,面临着行业准入门槛,这意味着企业没了生存机会。活动结束后,王春波直奔机场,目的地北京。尽管不知道去了能做什么,但他觉得必须去。

  当时,亿盟恒信正在物联网领域发力,开发出了一系列符合市场实际需求的新产品,尤其是一款名叫“众途盒子”的产品。“众途盒子”将商用车安全监管应用和“互联网 ”相结合,为行政监管、车辆全生命周期管理、商用车大数据应用、运输企业资源管理、乘客出行综合应用等提供融合解决方案,从而满足国家管理部门、整车制造企业、涉车服务商、内容服务商、运输企业、司机和乘客的多方需求。

  在商用车、旅游客车、危险品车辆、大货车等领域,这款产品的影响是巨大的。王春波说,就像网约车对出租车行业的影响一样。新产品于2015年6月发布后一个月内,有11个省的主管部门到公司考察交流。两个月后,项目被估值1.5亿元并获得了1500万元人民币的天使轮投资。

  2015年10月30日,该项目在中央电视台《创业英雄汇》栏目获得投资人和现场导师的认可。随后,多家投资机构跟进,项目的估值水涨船高。这一切都增加了王春波创业的信心。他希望通过技术和商业模式的创新,颠覆传统的行业管理理念。

  不过,这款“互联网 ”的全新产品很快遭遇了“灾难性事件”。2015年年底,在一次产品质量行业监督抽查中,亿盟恒信在2012年开发的一款产品被认定为不合格,并被公布。

  王春波后来了解到,监管部门是用新标准抽查过去的产品,而被抽查的产品当时已经停产,在市场上流通的是按照更新的标准发布的产品。他感到不解:为什么要用新标准来检验已经停产的老产品呢?

  更多的危机接踵而至。超过一半的员工离职,其中销售团队全部离职,刚刚谈妥的Pre-A轮融资流产。当时,没有一个人相信,一个被监管部门“封杀”的项目还有翻身的机会。

  最绝望的时候,他来到北京,包里揣着一条横幅,上面写着“秉公执法,还我公道”8个字。后来,在当地团组织和媒体的帮助下,王春波的遭遇被反映上去。今年春节假期的最后一天,王春波接到通知:相关部委已经准备正式受理此事,按照对应的标准对产品进行重新审核。2016年3月17日,亿盟恒信正式收到部委发布的澄清文件,经过重新核查,该产品认定结果为:合格。

  王春波终于松了一口气。亿盟恒信也在重新崛起,在一次公开路演中,一位投资人当场表示要投资1亿元。投资人认为,能够经历巨大灾难而不倒,百战归来不认输非常难得。

  今年10月,在全国大众创业万众创新活动周上,王春波被授予“2016中国创业榜样”称号,成为西南地区唯一的上榜者。他说,这个荣誉一方面是对我们这么多年坚持不懈努力拼搏的肯定,也是对我们在现有管理体系下坚持创新创业的肯定。

  王春波至今保管着那条没有展开过的横幅,因为“太有纪念意义了”。这位年轻的创业者感激国家支持“双创”方针政策,因为有支持“双创”的大环境,他才能在滞后的政策监管中“幸存”下来。他相信,改革的进程不可逆转。

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>