首页 -- >> 教育频道
APP下载

王昭赢:越努力才会越幸运

发布时间:2016-12-13 09:46 来源:中国青年报 作者:陈璐

  王昭赢并不是一个幸运的孩子,从小,家境并不富裕的他因为一些原因,是和爷爷奶奶一起长大的。长大后,他又经历了高考落榜、失恋等种种人生挫折。但他从没放弃努力,进入渤海大学后,他开始制作座椅标签,搭建背景板、宣传架,开始自我奋斗。

  王昭赢在大学期间率先提出“大学生消费维权”概念,以此创办的校园企业事迹被《中国青年报》连续两次报道,唤起了大学生的维权意识和品质意识,其项目获利数百万元。2014年年初,他辞去大学教师职务创办送姜科技,目前已完成清华控股领投的千万级新一轮融资。创业导师中包含清华控股董事长徐井宏、新东方创始人俞敏洪、软银赛富基金合伙人羊东等大咖。送姜科技先后获得清华大学x-lab孵化器明星孵化企业、2015年度中关村雏鹰计划专项扶持资金支持企业、2015年度中关村国家自主创新示范区金种子企业、北京市科委科技计划专项课题科技技术创新企业等称号。

  12月4日,由团中央学校部、全国学联秘书处主办,中国青年报社、KAB全国推广办公室、广发证券社会公益基金会、渤海大学海纳众创空间承办,广发证券股份有限公司战略支持的大学生创业英雄10强母校巡讲活动在渤海大学举行。作为2015年大学生创业英雄10强、青羚公益基金·青领会创始人,送姜科技CEO王昭赢也一起回到了母校。

  “唯有越努力,才能越幸运”,王昭赢用自己的亲身经历告诉自己的学弟学妹:“创业不只有情怀,还要有坚持情怀延续的决心和力量。创业者永远不知道离终点还有多少个坎儿,但是一定要坚持走下去。”

  渤海大学副校长周景雷为优秀校友点赞:“大学生创新创业教育正在迅速改变着中国高等教育的内涵,正在改变着我们的人才培养模式和人才规格,特别是正在改变着广大青年学生的就业观念和就业体验。”他认为,青年学生应将“消费岗位”转变为“创新岗位”,他希望通过推广大学生创新创业教育实现创新岗位的模式,以此为国家和社会的发展提供不竭的动力。

  KAB创业教育(中国)项目高级培训师、锦州创业帮总顾问李猛说,KAB项目走进高校,不仅可以培养大学生的创业意识,还能有效提升他们的创业能力,“我们会教给学生在企业中各个角色应该怎么做,他们会更了解企业,这在学生就业时都是十分有用的,而这也是学生的需要”。

  据KAB全国推广办公室有关负责人介绍,这两年,创新创业被上升到前所未有的高度,已经成为国家战略。在这样一个时代,作为服务青年成长、推动社会进步的中青报、KAB参与发起这么一个寻访大学生创业英雄的活动,义不容辞。KAB创业教育项目在中国已经有11年,11年来培养了1450多所高校老师,有200多万人参加了课程学习,每年参与KAB创新创业活动的大学生就有上百万人,并在300多所高校搭建了KAB创业俱乐部,KAB服务大学生创新创业实践,也培养了一批又一批优秀创业青年。寻访活动对我们组织及服务的大学生创业者也是一次很好的展示与传播。“在不同时代有不同时代的弄潮儿,在双创时代的弄潮儿就是我们可亲可爱可敬的大学生创业者,他们是普通的创业者,他们也是我们这个时代的创业英雄”。

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>