首页 -- >> 教育频道
APP下载

赵泽夏:扎根军营 不忘初心

发布时间:2016-10-09 13:38 来源:中青在线 作者:刘言

  (实习生 刘言)一身军装,一米九的个头,黝黑的皮肤,笔挺的军姿,赵泽夏在一群自强之星标兵中格外引人注目。

  “人的一生没有彩排,真正把握好机会才能创造自己的成就。” 赵泽夏推崇“亮剑”精神,“逢敌必亮剑,即使倒下也要成为一座山”。

  高考时,赵泽夏报考了解放军信息工程大学计算机科学与技术专业,那时国内计算机行业正处于起步阶段,计算机专业的毕业生十分抢手。也是在那年,军委着眼适应未来新军事变革需要,招收我军首批“4+1”模式的初级指挥学员,旨在培养“懂技术、会管理、能指挥”的新型军事指挥人才。

  响应号召,赵泽夏调剂到指挥专业,成为我军首届“懂技术、会管理、能指挥”双学位指挥军官,“懂技术、会管理、能指挥”,听起来充满诱惑,但在实现目标的背后,不仅要掌握大量的科学文化知识,还要适应严酷的军事训练与综合能力培养。

  那时,每到下午自由活动时间,看着技术类专业的学员锻炼锻炼,打打球,同一时间指挥专业要接受高强度军事训练甚至武装越野5公里。大学第五年,赵泽夏被分配到某机械化步兵学院学习步兵指挥,令他印象最为深刻的是陆院传统毕业课目--“太行大拉练”。在为期13天的拉练过程中,全副武装,每天徒步14个小时,行程近65公里,中间还要穿插防空袭、防化学袭击、模拟城市作战等课目。炼狱般的两周集训,让他在汗水中对军人的认识再次升华。

  毕业后,赵泽夏被分到野战部队。随着工作能力逐渐得到部队认可,考研上北大学习信息技术成为他的又一个目标。白天摸爬滚打训练工作,业余时间集中精力用来复习。2007年,他如愿考取了北京大学研究生。

  研究生毕业后,赵泽夏回到了地处塞外的基层部队。随着以初级战术互联网为代表的一大批信息化装备陆续列装部队,团队通信保障和信息化建设任务日益艰巨。作为通信股长,赵泽夏负责团队通信、信息化建设。在演习中,他和团队以高效、准确、不间断的通信联络保障,多次得到上级和本级首长的表扬。

  如今,他进入了国防大学继续深造。军营、学校之间三进三出,凝聚的是赵泽夏的报国梦,他说:“当遇见困难的时候,想想自强精神;当面对迷盲的时候,想想当初选择的初心。”

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>