首页 -- >> 教育频道
APP下载

张晓敏:予人玫瑰,手有余香

发布时间:2016-10-09 13:37 来源:中青在线 作者:刘言

  (实习生 刘言)在做了11年志愿工作以后,张晓敏内心的感受是,“我其实不是在帮助别人,我是在获得一种帮助”。

  从2005年进入东北师范大学,公益支教就成为张晓敏心中的事业。2009年,学声乐的她作为东北师范大学研究生支教团的一员,前往重庆市巴南区接龙镇支教。“他们都说农村的音乐教育很落后,我当时就不服气,因为我相信最宝贵的艺术资源在农村,就在山区里。”张晓敏带着孩子们在田野间,在小河旁,在操场上,唱歌、做活动。为了克服缺少教具的困难,她还找出锅碗瓢盆、水杯、钥匙等日常物品,带到课堂,通过敲击带来的节奏变化等等来向孩子们展示音乐的魅力。

  张晓敏的课堂上从来不会考试,她把期末的评分方式改成“课堂音乐会”,她和学生们一起用环保材料把教室布置成一个“音乐厅”,每个学生独自或者和其他学生合作完成一首作品,作品可以是音乐教材内的,也可以不是。创新的形式激发了学生的表演欲,也让他们学会合作和分享,并参与教学评价中,搭建起快乐的音乐课堂。

  如今,张晓敏已是本校音乐教育理论方向的博士研究生。在课业之余给一个重度白内障的小男孩辅导声乐和视唱练耳。她的这位特殊的学生和奶奶相依为命,家里条件也不好,但正在读中专的他钢琴弹得不错,梦想是要考上长春大学的特教学院。“他的家太远,我决定去他家里上课。”张晓敏说,“我当时也是在写博士论文,是很焦虑的一段时间,但是我每周去一个多小时,路上花两个小时,一上午我会在那里得到满满的能量回来,因为这个男孩他非常爱笑,他好像因为看不见,就愿意用笑容去迎接所有。所以我从他身上获得太多了,他也激励我一步一步往前走,所以志愿服务不是单纯的付出,更多的是一种得到。”

  “去做。”张晓敏这样告诉自己的后辈,“我们每个人都有梦想,但是如果仅仅停留在梦想的层面,可能太可惜了,我们不要等,马上去做。”

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>