首页 -- >> 教育频道
APP下载

王勇:不要向命运低头,要向命运抗争

发布时间:2016-10-09 13:39 来源:中青在线 作者:杜园春

  中国青年报·中青在线记者 杜园春

  在热烈的掌声中,王勇借助双拐,熟练而又不便地走上了演讲台。王勇是2015年度“中国大学生自强之星”标兵,面带着灿烂的笑容,他热情地与大家打招呼致意。

  王勇出生在菏泽市单县一个普通农民家庭,8个月大时患上小儿麻痹症,这场意外使他的双腿失去了大部分功能,6岁前几乎从没出过院子。他对学习有着深深的向往和热忱,一次去县城求医的经历,让他第一次看到了外面的世界,这在王勇幼小的心灵里留下深深的记忆,他清楚地知道,只有上学是改变命运的唯一途径,如今,这份渴望更加迫切。

  功夫不负苦心人。王勇以优异的成绩从大学读到研究生,并创办了自己的事业,而今,他又在攻读博士。其中的艰辛只有他自己知道。

  谈到是何种动力,让他走出家乡发展出一番事业,王勇笑了,“我很小的时候患病,那时家里很穷,兄弟姐妹五人。是为了梦想也好,还是想改变现实,这都在我内心一直翻腾着。我知道,如果我不靠我自己的奋斗,真的无法改变命运。我爸爸也曾对我说,不要向命运低头,要向命运抗争。”

  父亲的谆谆教诲和改变命运的决心在王勇的心中有着深深的烙印,经历了重重困难和挫折,王勇的命运已经被自己改写了。事业上有所成就的王勇开始回报社会,向社会团体和个人捐资助学。从2012年向安安特殊教育学校助学开始,到2014年联合山东中医药大学和山东省残疾人福利基金会成立“王勇扶残助学基金”,再到向济南市残疾人福利基金会捐资助残等公益活动… …王勇的公益脚步从没停过。

  说到帮人助人,王勇坦言,自己的身体从8个月大起就这样,但他在成长的过程中得到了很多好心人的帮助:老师、同学、朋友,“他们不吝啬自己的爱心来给予我支持。而我之所以能够从2009年创业开办公司发展到今天这样的状态,我认为主要就得益于社会对我的支持,对我的认可。”谈到被认可的原因,他表示要做一个好人,做一个善良的人,做一个对社会有用的人。

  “努力到无能为力,拼搏到感动自己”一直是王勇的座右铭。如今,他也用自己的经历和行动诠释了这句话的深刻意义。

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>