首页 -- >> 教育频道
APP下载

王世栋:要敢于去尝试自己想做的事情

发布时间:2016-10-09 13:35 来源:中青在线 作者:杜园春

  中国青年报·中青在线记者 杜园春

  2014年创办北京紫晶立方科技有限公司,同年“创青春”首都大学生创业大赛上,他带领公司团队获得金奖,之后又斩获“英特尔-清华”全国大学生创新创业实践夏令营特等奖… …他就是2014年度“中国大学生自强之星”标兵王世栋。

  王世栋是清华大学汽车系在读研究生(休学创业),德国亚琛工业大学研究生,本科毕业于清华大学汽车工程系。在他2012年留学德国期间,一次参加德国汉诺威工业展时,接触到了3D打印技术并致力研究,回国后开发出了第一代桌面级3D打印机。

  在2016年度“中国大学生自强之星”启动仪式上,被主持人问及为何想到将3D打印技术带到国内发展,王世栋表示,学机械出身的他对一些机械制造工艺非常了解,当他在德国的工业展上第一次看到3D打印机以及它打印出来的一些模型,就看到了3D打印突破了工业设计以及机器加工的限制。对领域发展敏感的他意识到这样一个新的技术一定能够对设计、对工业产生巨大的影响。“3D打印被大家视作‘能够引领第四次工业革命’,我想,如果我们国家能在3D打印技术上有新的突破,那么一定能加速华夏儿女的强国梦。我就是想为这个事业做一份贡献。”

  这是王世栋的报国之志,也让听者为之动容,为之震撼。

  在自己生产的所有的3D产品中,王世栋最喜欢“月球灯”,生产成功后,他就将这份礼物送给了自己的家人,“我从小在农村长大,晚上没有什么娱乐活动,就是在院子里陪爷爷奶奶,听他们讲故事,或者仰望星空看着月亮,我对月亮有这样一份特殊的情感。而从技术层面讲,传统的加工是没办法雕琢出那么复杂的月球表面,但利用3D打印技术能够完全的还原月球表面的纹理。那么当‘月球灯’亮起来的时候,就仿佛看到了月亮的样子,更让我回忆起很多小时候的往事,所以我对这个产品非常有情感的。”

  当被中国青年报·中青在线记者问及如何看当前自己取得的成绩时,王世栋认为自己做的还远远不够,还有很多需要努力、进步和学习的地方,“还有很长的路要走”。

  “年轻人要有自己的梦想,要敢于去尝试自己想做的事情”,王世栋对年轻人说。

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>