首页 -- >> 教育频道
APP下载

学生时代“援藏志愿”时隔26年终实现

发布时间:2016-07-11 09:37 来源:京华时报 作者:沙雪良

原标题:“援藏志愿”时隔26年终实现

下乡入户走访已成为王长远的工作常态。

王长远在生活中要自己提水。

北京援青指挥部供图

29年前,王长远从昌平师范学校毕业时,主动提出到边远山区教学。他曾许愿:如果昌平师范面向全国分配,我将志愿到西藏工作。但这个“援藏志愿”时隔26年才实现。在3年前,作为北京24名援青干部中年龄最大的一员,他奔赴青海玉树藏族自治州,并放弃在州委工作的安排,主动请缨到当地海拔最高、条件艰苦的治多县挂职副县长。如今服务期满即将走下高原,王长远留下的不只是更干净卫生的县城街道、让数以千计牧民受益的畜牧合作社,更有一条通往长江源的公路蓝图和发展思路。

实现学生时代志愿

卡在年龄上限成为援青干部

发生在2010年4月14日的青海玉树7.1级地震,给当地造成了巨大破坏,导致近3000人死亡。灾后,北京市按照中央部署全面启动了对口支援玉树的工作。

2013年5月,得知市里征集第二批援青干部,昌平区延寿镇副镇长王长远报上了名。

王长远当时45岁,恰好在报名要求的年龄上限。自1987年以来,他在昌平区做过3年中学教师,11年半的教育局干事,4年半的发改委副科长、科长,将近7年的副镇长。他履历丰富,有信心承担更重的任务。

他想起从昌平师范学校毕业前夕在演讲中许下的愿:“我作为一名学生党员,申请去昌平最艰苦的四大山区去工作,哪里最艰苦我就到哪里去,假如昌平师范面向全国分配,我也将志愿申请去西藏工作。”当年,他就去了老峪沟中学任教。如今,工作26年后,又一个实现学生时代志愿的机会摆在眼前。做这个决定并不容易。王长远的妈妈已经73岁了,此去3年难以尽孝。妻子问他:“咱家三口人,闺女在武汉上学,你再去青海,这还叫个家吗?”

在昌平区6名报名者中,王长远如愿被选中。把妈妈和妻子托付给姐弟之后,2013年7月30日,王长远与其他23名援青干部(包括中央部委7人,北京市16人)一道奔赴高原。在西宁短暂培训三天后,援青干部就奔赴玉树州。州委组织部考虑王长远的年龄和身体状况,安排他任州政法委副书记,他却提出要到基层县上去工作。于是,援青干部中年龄最大的他,就成了玉树州海拔最高、条件最艰苦的治多县县委常委、副县长。

工作拼劲十足

开会前吸氧缓解高原反应

不怕苦、硬碰硬,王长远就是有这样一股狠劲儿。从昌平师范学校毕业时,他就选择了昌平最艰苦的山区。任延寿镇副镇长时,他曾开着桑塔纳逼停运砂车,仅用半年就治住了延续多年的偷采砂石问题,下属评价他的工作方法就是“玩命”。

还在玉树州时,王长远就从当地干部那里了解治多县的情况。来到平均海拔4500多米的治多县后,他经常跑基层调研。由于气候干燥,王长远动不动就会流鼻血。晚上,他曾因为缺氧整晚睡不着。有时,为了在开会讲话时不让大家看出他高原缺氧反应大,就在开会前吸会儿氧气。

在治多的前两年,国家大电网还没通,治多县靠小水电和太阳能发电,经常停电。没有自来水,他就去井里打水烧水、洗衣服。生活中洗澡也是个问题。夏天,王长远在街上10元一个钟头的澡堂里解决,冬天就只能烧水进厕所洗,“间隔最长时,半个月洗澡一次”。

在2013年9月21日的治多县灾后重建竣工庆典上,王长远任现场副总指挥,整编队伍、布置会场、组织入场,满场跑,累得气喘吁吁。州委组织部刘部长见他戴着藏式牛仔帽,脸也晒黑了,就开玩笑说:“王县长,你就是我们这里典型的康巴汉子。”

今年3月,国家电网终于通进治多县了,生活条件大为改善。王长远也从简易的二层楼搬进了新建的办公楼。

建设以小见大

筹措300万解决垃圾清运难

王长远常年在县上坚守,分管的工作和在县上工作的时间比当地干部还多、还长。近3年来,他主动与玉树当地的干部群众交心交情交朋友,全力参与当地的发展建设。县委书记任宝元曾搂着他的脖子说:你不但给我们送来了项目和资金,更关键的是带来了发展的新思路和新理念。

初到治多,王长远发现,新县城建好了,大街上却没有垃圾桶,没有垃圾清运设备设施。于是,他争取到300万资金,给新县城购置了垃圾桶、垃圾运输车及垃圾存储设备。

治多县有近4万人,绝大多数是农牧民。2012年8月,治多县成立畜牧合作社,入社1340户4720余人,牦牛和羊863头只。为增强合作社的发展能力,王长远争取来200万元扶持资金。到2015年底,合作社牛羊已经发展到2899头只。

为了提升当地农牧合作社的经营能力,帮助农牧民致富,他争取了200万资金支持农牧合作社,目前已有1400多户加入。

每年,王长远都会多次下乡入户走访。在多彩乡,一个藏族妇女因丈夫放牧时不慎坠崖身亡而独自抚养4个孩子,王长远见其家徒四壁,不禁心酸,走时留下了500元钱。治多县有不到4万人,基本都是藏民,普遍比较贫困,每次下乡入户,王长远基本都会自掏腰包给住户留下200元到500元不等的钱。

发展长思远虑

修建公路提升景区价值

“治多”藏语意为“长江源区”。万里长江第一弯就位于治多县立新乡通天河岸,整个通天河流域地形怪异,景色壮观。对于这个景区的发展,省州都比较重视,但几年来发展得并不好。

王长远考察发现,从治多县到立新乡,40公里路程需要走两个小时,部分地段没有路,甚至需要涉水。他提出应该从发展景区基础设施做起,修一条从治多县到立新乡的公路,工程总造价1800万元,目前前期设计、概算等都已经完成。这项工程原本已列入2016年的计划,后因故调整到2017年。

愧疚

母亲76岁生日未能陪在身边

高原上取得的成绩,离不开后方家人的默默付出。2014年5月的一天晚上,正在做晚饭的王长远接到妻子的电话哭诉:她做饭不小心把燃气灶点着了。他听后心惊、内疚,电话里只能安慰:“东西坏了咱就换,人没事就好。”去年10月,老妈妈做白内障手术,他不能陪在身边;今年4月,王长远的妈妈76周岁生日,他只能含泪在高原遥祝安康。

王长远说,他在治多工作生活了3年,参与治多的建设、亲历了治多的发展,虽然没能陪伴在家人身边,“但这3年,自己没有枉费”。

链接

79名援青干部6年援建230个项目

2010年4月14日玉树大地震后,按照中央部署,北京市全面启动了长期对口支援玉树工作。6年来,北京市共派出两批79名援青干部。这些来自北京市各部门、各区的优秀党员干部,牢记北京市委市政府的重托,发扬“高寒不减斗志、缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、困难不挫信心”的北京援青工作精神,交出了一份圆满答卷。

北京对口支援青海省玉树州以改善民生、增进百姓福祉为重点。北京援建青海玉树指挥部介绍,北京市对口支援玉树资金11.22亿元,累计实施援建项目230个,这其中,超过80%的资金用在民生领域。“十二五”期间,北京在玉树新建农牧民住房2900余套,彻底改善了约1.3万人的住房条件;新建改建34所医院卫生院、学校幼儿园、养老院,极大改善了玉树教育、卫生医疗基础设施;实施9项人畜安全饮水工程,共解决12万余人的饮水安全问题;为城镇及边远牧户安装太阳能灯5000余套,为约2.5万人送去了光明与温暖。北京援建极大改善了当地群众的生产生活条件。(沙雪良)

【责任编辑:赵悦】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>