首页 -- >> 教育频道
APP下载

创业这道“菜”怎么做?

发布时间:2016-05-27 07:17 来源:人民网-人民日报海外版 

原标题:创业这道“菜”怎么做?

在接受采访时,谈健用手机软件演示无钥签名技术。成怡昕摄

近日,深圳首个海归创新创业实践基地——宝安创业孵化基地“优创空间”正式开园。目前,国家关于扶持海归创业的优惠政策越来越多,海归创业呈方兴未艾趋势。然而创业不易。不少海归原来有职业,辞职下海,从大企业的“螺丝钉”变身独自掌勺的“大厨”。这些海归“厨子”,该怎么做出“创业”这道大菜?

“螺丝钉”变身“大厨”

创业是什么?每一个创业者都有自己的定义。许多创业者都出身于大企业,随着他们从大企业转身投入创业,身份也会发生改变。

谈健曾在贝尔实验室、美国朗讯科技、英国电讯集团工作,并担任高管。“大企业固然好,但是我能清楚地预见到自己30年后的样子。我看到自己身上还有创业的激情,我想要追求改变。”2012年的创业对于谈健来说已经是第二次了,利用在美国学习和工作的经验,他把技术和收获带回国内,成立了爱立示信息科技有限公司。

比起谈健,杨关还是一个很“年轻”的海归创业者,但也有着类似的体会。他从2012年1月至2015年5月就职于北京奔驰,担任工段长的职务。“曾经在北京奔驰工作,我手底下有100多名员工,作为甲方常常跟各个供应商谈判。但大企业过于按部就班,这样的生活常常让我感到迷茫。”杨关于2015年5月从北京奔驰辞职,开始自主创业。

大企业讲求各司其职,只需要你完成自己工作领域之内的任务。而创业则不同,创业过程中会面临很多问题,例如资金、合伙人、员工的招募、产品设计、市场营销等等。海归从一个“螺丝钉”变成了“大厨”,做好“创业”这顿盛宴并不简单。

杨关说:“在创业过程中,我也走了很多弯路。对于我而言,创业最大的痛苦是来自于创业初期的身份转变,自主创业以后感觉自己缺少了大树,需要处处求人。”谈健向笔者讲述了自己1996年初到美国的心路历程:“恰恰是在海外的这么多年,让我有更广阔的思路和更坦然的胸怀去面对后来创业过程中的种种困难。”大多数海归比起本土创业者而言,经历丰富,眼界也较为开阔,这使得他们在面对创业的困难时,能发散思维,找到解决问题的办法。

分清“主料”和“配料”

“互联网+”是当下热潮,也是众多海归瞄准的创业目标。杨关2015年创办的蜂卡学车公司主营互联网驾校业务,现已在沈阳市发展线下合作驾校31所,签约教练人数278名。

“互联网只是媒介和催化剂,只是配料,它绝对不能变成创业这道菜的主料。脱离实体经济的创业容易被抄袭,这是缺乏核心竞争力的结果。”对于自己创办的“互联网+驾校”模式,杨关说,“一定要认清服务是核心,互联网只是传播和沟通的工具,不能过于依赖线上的噱头而忽视了商业和服务的本质。”网上点餐、跨境电商、网络购物……现代人在衣食住行方方面面都依赖于互联网,与之相伴的创业形式也日渐增多。而杨关认为,不管形式如何,服务和用户体验是重中之重。“我最开心的事情莫过于客户对我们的认可,每当听到他们对我们的服务和模式特别认可时,我就会觉得再多的苦都没白受。”杨关坦言。

谈健在美国就听说了近年来国内的各种创业优惠政策。“早期有朋友叫我一起回国创业,但是当时项目的方向与我自己的专长不吻合。创业时应全面了解自我和行业,不要为了创业而创业。”谈健做技术出身,在他看来,既然是创业,就要清晰认识自我和环境,发挥专长,做自己想做且擅长做的事情。

抓住创业的“主料”,需要海归认清创业的最终目的和核心,善用政策、形式等“配料”,才有可能创业成功。

“营养”比“标价”重要

好的菜品不能仅依靠菜单上的“标价”体现,还要有真实的“营养”和诱人的“色香味”,真正做到对社会有益。

人们在纸上修改数据和信息,会留下橡皮的擦痕,但是电子数据在传送和修改过程中是无痕的,篡改数据会影响数据的真实性。如何用一种技术来证明数据的原始性,是谈健思考的问题。谈健和他的创业团队研发“无钥签名技术”,可以验证电子信息的真实性和原始性。

谈健创业的初衷其实是对诚信的思考。诚信是人与人的信任状态,这种信任基于真实。在国内,某些行业和个人存在造假行为,使得人们陷入一种本能的不愿信任的状态,使得人与人交流需要花较长时间才能产生信任基础,这无疑增大了交流的时间和精力。“这其实是一种社会成本的浪费。在政府、企业、个人之间,这种不信任会增加三方之间的矛盾,引发信任危机和一系列社会问题。我们的这个技术,虽然谈不上彻底改变这种状态,但至少能帮助人们看到最原始、最真实的信息。”谈健坦言,技术可以让诚信变得更直接,这也是他目前热衷于自己创业的根本原因。

《 人民日报海外版 》( 2016年05月27日 第 07 版)

【责任编辑:qing_jy】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>