首页 -- >> 教育频道
APP下载

巴蜀中学"私人订制"75门科技课程 塑造学生"最强大脑"

发布时间:2016-05-19 09:06 来源:中国网 作者:段留芳

中国网5月19日讯(记者 段留芳)去超市购物结算,经常要排长队等待,能否实现“秒结算”?在刚刚结束的重庆市第31届重庆市青少年科技创新大赛上,重庆市巴蜀中学三名学生研发的智能超市购物系统设计解决了这一难题,这套系统能让购物车内的十多种商品在几秒钟内同时完成扫描结算,超市“秒结算”不再是难题,该设计获得了本届大赛的创造发明一等奖,另外还有10个项目获一等奖,1个项目获二等奖,8个项目获得三等奖,4个项目获各类专项奖。

巴蜀中学是重庆市首批科技教育特色学校,长期以来对科技教育都非常重视,在科技教育领域开辟了一条特色鲜明的道路,形成了4大特色:具有强大的科技教材研发能力、突出的科技教育研究能力、丰富的科技活动项目、丰硕的科技教育实践成果,以上4大特色在全重庆已成为标杆,在全国具有较大的影响力。

巴蜀中学电子制作活动

“私人订制”科技课程 达75门

每周二、三、四下午的科技选修课时段是不同年级学生最期盼的时间。从摄影技术到模型设计,从电脑艺术到机器人活动,从创意沙画到陶艺设计等从自然科学到社会人文的上百门选修课,在不同年级和不同学段的学生中开展。科技选修课已经深入人心,成为了学生争相选报的课程。

巴蜀中学在科学课程开发领域做了长年积极的理论研究和实践探索,已经成为重庆市市级课程研发基地,形成了“课标制定”、“课程研发”、“课程评价”的课程基地体系结构。

其中课程基地打造了一个丰富的、可供学生自由选课的技术课程开发平台,除了根据大纲要求和学生的身心发展规律预开发了大量选修课程外,更重要的是根据学生的自主发展要求迅速地“私人订制”新的课程内容,以满足学生的个性化发展的需要。同时借助学校强大的在线教育平台“51好课网”,将开发出的课程以“MOOC”的形式向全市薄弱的地区输送,让更多的学生受益。

课程基地在前期调研的基础上,从“学习科学知识、训练科学技能、培养科学方法、铸就科学精神”4个维度出发,结合社会的发展和学生的需求预先开发9个门类共75门技术课程供学生选择,基本上能满足绝大部分学生的需求。

为更加适应学生的个性化发展和特色化学习的需求,课程基地还为学生开发“私人订制”的特设课程:只要有20位以上的学生提出合理的选课要求,课程基地在1个星期内为其开发出该门新课程,展示出课程基地强大的创新性和时代性。这部分课程用于满足特长生的发展需求。

在重庆市新课改的统一部署下,巴蜀中学又率先将技术课程中的信息技术和通用技术课程在高一年级试点开始走班教学。在节假日、寒暑假开辟网络虚拟走班,将两种走班方式结合起来,实现学生科技课程的私人订制和学生科技素养的个性化培养。

巴蜀中学科技节之教学成果展

多彩科技活动塑造“最强大脑”

《笑商》《葱、姜、蒜的对比研究》《让话筒远离啸叫》……在巴蜀中学,每学期有数百个研究性学习课题在结题。

机器人社、模型社、编程社、电子社、3D打印社、无人机飞行社……在巴蜀中学,数十个学生科技社团不断在创新中活动。

《魔法总动员之化学实验室奇幻之旅》《“感悟中药传统文化,体验生物科技魅力”——走进重庆中药研究院》……在巴蜀中学,各种奇妙的科技实践活动让学生自然而然地爱上了科学。

3D全息投影、“水中花园”制作、电路设计、锉削加工、打磨加工……在巴蜀中学,各类实验室全面开放,学生在实验室中探究着科学的奥秘。

巴蜀中学科技节、校园科技模型赛、校园程序设计大赛、校园机器人大赛、校园金点子大赛……在巴蜀中学,各种科技赛事轮番上场,提供给学生多样平台展示自我。

世界著名生命科学家韦钰院士《了解脑——以便更健康和有效的成长》的讲座、著名机械工程专家杨叔子院士《人生在勤,贵在立志》的讲座、张焕乔院士《科技创新并不遥远》的讲座、周其凤院士《化学与生活》的讲座……在巴蜀中学,长年坚持的巴蜀科技讲坛,邀请众多科技教育名家让学生近距离接触当今世界最前沿的科技知识。

巴蜀中学丰富多彩的科技活动不间断地激发同学们塑造“最强大脑”,在这个过程中,同学们研发了大量科技作品和科研成果,近三年来巴蜀学子在科技活动中获得省级一等奖以上成绩有200余人次,有近千名学子获得省级二三等奖以上成绩。

巴蜀中学还是重庆市唯一囊获全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、全国信息学奥林匹克大赛、全国中小学电脑制作活动、中国青少年机器人大赛等全国中学五大顶级赛事金银铜牌的学校,参赛人数与成绩均居重庆市首位。近年来有数十位技术特长生保送到清华、北大、港大等一流高校。

巴蜀中学学生陈红宇获得市长奖

科研能力领跑重庆基础教育

无论是“私人订制”科技课程,还是开展各种科技活动,都离不开学校科技教育团队的辛劳付出。巴蜀中学拥有重庆市最雄厚的科技教育师资队伍,拥有中学研究员1人,教育部教育信息化专家1人,全国十佳科技辅导员1人,全国名师1人,全国优秀机器人教练员2人,全国优秀电教工作者1人,全国信息学奥赛优秀教练员2人,重庆市 “优秀科普工作者”1人,重庆市名师1人,市教委“科技名师工作室”主持人2人,重庆市信息技术学科带头人1人……信息技术教研室2010年被评为“全国优秀信息技术教研组”。

这个团队创造了诸多成果:受市教委委托制定了重庆市的中小学科技教育课程标准;承担了全市唯一的技术课程开发基地建设任务并开发70多门校本课程;受市教委委托制定了科技课程的评价标准并获全市一等奖;独创的科技教育“项目主导型教学模式”获得了“国家级教学成果奖”二等奖并在重庆市全市推广;在这种教育模式下,巴蜀中学的学生创新精神和实践能力提升明显,在多个国际和全国大赛中斩获多项大奖,同时连续多年综合团体成绩雄居重庆市第一。

在获得优异的实践成果的同时,学校的科技教师在著书立说、科研项目等理论研究领域的成果同样领跑重庆市基础教育。

出版发行《信息安全管理》等专著共6本;《高中信息技术》《初中信息技术》《云计算应用直通车》《网络应用基础》《信息学奥赛一本通》等各类教材不同版本共59本,其中《高中信息技术》《初中信息技术》等在重庆市中学已经普遍使用了10多年,《信息学奥赛一本通》成为全国热销的书籍。

在科技活动课程教学的实践探索中积极进行理论研究,研究出两种教学模式和3种教学法,分别获得了一项国家级教学成果二等奖、一项重庆市政府教学成果一等奖、3项重庆市教委研究成果一等奖。

阳光动力环球飞行巴蜀行

【责任编辑:qing_jy】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>