首页 -- >> 教育频道
APP下载

重庆市江津区课程改革“农村包围城市”纪实

发布时间:2016-05-18 11:27 来源:中国网 作者:段留芳

[导语]2014年教师节前夕,首届基础教育、职业教育国家级教学成果奖评选揭晓。江津区4项教学成果获国家级教学成果二等奖,是中西部获奖最多的区县。

成绩背后,江津区十余年来锐意创新、执着坚持、扎实推进课程改革的心路历程清晰可见。

2001年,神州大地掀起了新一轮基础教育课程改革的浪潮。江津区作为重庆市首批农村教育综合改革试点区(市)之一,率先开展“西部地区农村村小实施课程改革研究”,2003年该课题被立为教育部重点课题。

2006年,提出“村小课改一基突破,初中高中整体推进”,全方位推进全区课程改革策略,课改向核心区延伸。

2010年,构建“三空间活力课堂”,深入拓展课堂边界。

2012年,出台《江津区义务教育“卓越课堂”五年行动计划实施意见》,明确提出用5年时间,采取“先规范,再特色,创卓越”三步推进策略,最终实现“卓越课堂”目标。

2013年,成功举办重庆市农村小学卓越课堂建设暨江津区三空间活力课堂展示交流会。

2014年5月初,重庆市委书记孙政才到江津调研,勉励江津区要争做“城市发展新区领头羊”。9月15日,江津区与重庆市教委签订“共建教育综合改革示范区协议”。江津教育迎来新的发展机遇。

2015年5月,聚奎中学张渝江老师在2015美国哈佛大学教育论坛上介绍中国的“翻转课堂”实践,在世界高端论坛上发出了江津教育人的声音。

十余年来,江津课改从最远、最难、最薄弱的农村村小开始突围,延展到中心小学、初中、高中的整个基础教育阶段,继而拓展构建“三空间活力课堂”,全面推进“卓越课堂”建设,走出了一条根植乡土、立足社会、面向未来的“农村包围城市”的课程综合改革之路。不仅收获了累累硕果,也得到了领导的高度肯定。

未来,江津将在建设教育综合改革示范区的大背景下,全面深入推进基础教育课程综合改革,全面落实区委区政府“以研兴教”方略,使江津课改呈现出百花齐放的美丽姿态。

村小突围:触动基础教育课程改革的根基

2001年,新一轮基础教育课程改革启动。这场自上而下、专家引领的课改以“城市包围农村”的强势席卷全国。

重庆大西南的江津区——大农村小城市,当时共有村小368所;中小学生约20万,近80%的学龄儿童集中在农村。基于区情,江津应势而为,选择了一条与众不同的课改路径:从基础教育延伸得最远、最难、最薄弱的农村村小开始,突破基础教育课改的“瓶颈”。

2001年,根据区教委的整体部署,江津区教科所选择龙华、白沙等6个镇街的农村村小进行“村小实施课程改革实验”;2002年9月扩展到全区368所村小;2003年,“西部地区农村村小实施课程改革研究”被批准为全国“十五”规划教育部重点课题,课改实验由江津区内扩展到云、贵、川、渝等省市。

村小课改从转变观念开始,通过校长培训、分管校长赛课等形式,强化学校管理团队的课改领导力;通过课改专家进村小,教学指导进村小,研讨现场在村小,图书光盘赠送到村小等形式扩宽教师视野、激活教师思维。

由于村小课程资源严重不足,江津区便自行开发乡土课程资源,打开了村小课堂与农村生活的连接通道,乡村的山石田土、农耕集市,师生用麦杆、泥巴等做成的乡土教学具纷纷进入课堂,使课改理念在村小这片热土上蓬勃生长。

江津区在实验中还总结出“利用村小包班优势实施课程整合”“低起点、缓坡度、重基础、求合格”“学生自己出考卷,小组评改”等农村学校普遍适用的教学策略,使农村的课堂呈现特色鲜明,农村学生的学业成绩大大提高。

经过五年多的实践,江津村小课改收获了累累硕果。《西部地区农村小学课程改革的理论与实践》专著被评为“全国教师教育优秀课程资源”,填补了我国农村村小教育理论与实践的空白。全区形成了28套校本课材,设计制作教具、学具100余种,供西部地区上百万师生使用。“西部地区农村小学实施课程改革研究实验成果”荣获重庆市人民政府教学成果一等奖。被教育部专家誉为“触动了中国基础教育的根基”。

农村包围城市:全方位推进全区低碳课改

2006年,江津区提出“小学课改一基突破,初中高中整体推进”的基本策略。以“降低成本,务实高效”的低碳理念,全方位推进全区基础教育课程改革,“农村包围城市”的课改路径初见雏形。

全盘布局,规划不同层次学校的课改路径,是全方位推进课改的关键。以高中为例,江津的九所高中在课改中定位准确,特色发展,效果明显。江津中学、聚奎中学两所百年老校,充分发挥其教育优势,教学质量走在了重庆市区县的前列。江津二中大胆创新,比学赶超,高考成绩稳步上升。江津五中这所农村中学创造性地提出了 “3211” 普职融合的新高中办学模式,学生在高中3年中,学习2项实用技术,获得1个普高毕业证和至少1个劳动技能证书。培养了一批批“升学有基础,就业有门路,创业有本领”的新型农村普通高中人才。实验中学狠抓艺术教育这一强势项目,激发学生自信,净化学生心灵,圆了诸多学子的成才梦,实现了“人人成功,主动发展”的办学理念。

在课改实践中,江津教育人把课改的重心从教师的“教”移向学生的“学”,许多学校都不约而同地进行了课堂教学模式的探索。李市中学是目前重庆市唯一一所农村示范初中,也是江津区率先开始探索课改的初中学校。学校以“学、辩、练、思”为基本模式,学生以“学案”为线索展开学习,学习能力普遍增强,教学效果逐年向好。江津二中以“自主预习案、合作探究案、反馈训练案”三案为载体,互动教学,促进教学过程的最优化以及教学效果的最大化。

将发展的主动权还给学生,以学生为出发点设计教学,让教师掌握一种相对优化的课堂教学操作模式,然后再逐步完善,打造出独具教师个人特色的活力课堂。从规定动作到个人风格,这正是区域推进低碳课改的有效做法。

走入课改深水区:构建“三空间活力课堂”,立体式推进“卓越课堂”建设

2010年,课程改革走入深水区。“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才”的“钱学森之问”引发教育人的深度思考。

江津区教科所通过调研,发现学生缺乏创造力有两个主要原因:一是统一化的学习方式压抑了学生的天性,制约了学生的个性发展;二是课堂教学与学生生活、社会实践脱节,阻碍了学生创新精神和实践能力的发展。

为此,江津区提出构建“三空间活力课堂”,将教室、校园、社会这三个空间的教育资源有机整合为充满活力的教室小课堂、校园中课堂、社会大课堂,让整个课堂成为连接生活、动态生成、充满生命成长气息的课堂。同时,以小组合作学习来实现学生学习方式的转变,激发学生的生命活力;以学科教学、校园生活、社会实践的有机整合来实现碎片化学习向整体化学习的转变,达到整体育人的目标。

“教室小课堂”夯实基础

怎样避免学生在课堂上读死书,死读书呢?江津区的三空间活力课堂作出了精彩的回答。教室小课堂不是“小”到只有课本,而是把学生生活、社会、网络中的资源有机融入课堂。课堂不再是只有师生的互动,小组合作学习、翻转课堂等学习方式进入了更多的教室,穿插于更多的教学活动中。这样的教室小课堂为学生的进一步发展夯实了基础。

在四牌坊小学的科学实验室,来自全市各区县的科学教研员和四牌坊小学的孩子们一起沉浸在科学探索的活动中:各小组热烈地讨论着设计实验方案,课堂不时迸发出孩子们智慧的火花;在分组实验时,孩子们像小小科学家一样沉迷其中,分工合作、井然有序。专家们感慨:“如何我们的科学课都这样上,何愁培养不出科学家。”随着江津区小组合作学习研究的全面展开,这样的课堂已经成为三空间活力课堂普遍状态。

第三次科技革命浪潮袭来,大数据、云计算等现代信息技术应用,给教育带来了前所未有的挑战和机遇。江津区大胆引进国外前沿的信息技术,促进其与课堂教学深度融合。

位于江津白沙古镇的聚奎中学,2011年以来,借鉴美国最新的“翻转课堂”模式开展课改实践,成为中国大陆第一所实施“翻转课堂”的学校。该校利用最新的移动互联网技术和平板电脑设备,由教师提前录制10分钟左右的教学视频,上传到校园云平台,学生在课前通过平板电脑在线学习、完成作业,第二天回到教室与老师、同学研讨交流。结合导学案,聚奎中学的课改实现了“五大突破”:少讲多学、一对一的贴心辅导、即时掌握学情、丰富课程内容、为教师减负。目前,已吸引了天津、上海、江苏、福建、广东、台湾等20余个省市500余所大学和中小学校前来观摩学习。

江津中学依托全国重点课题“利用Moodle构建高中选修课程研究”和市级教育技术重点专项课题“基于Moodle平台构建的普通高中网络课程研究”推动课改,其“三维动态课堂”即动态建构课程资源、动态生成学习任务、动态实施学习过程,有集中授课模式、同步课堂模式、异步课堂模式三种模式,在课程资源动态建构、交互运用快捷有效、评价内容多元化、信息反馈及时准确、创新帮扶引领模式等方面进行了创新。该课改成果在2014年9月荣获首届国家基础教育教学成果二等奖。

江津田家炳中学的“文化教学”在全国引起热烈反响,吸引了全国23个省市90多所学校参与研究。每年一届的文化作文大赛成为目前中国民间影响最深远、规模最宏大、操作最权威的公益性作文赛事之一。

“校园中课堂”彰显个性

每周三的下午是四牌坊小学的孩子最开心的课程辅助活动时间,因为他们可以根据自己的喜好自主选课,走班上课。课程辅导活动设置包括生命、公益、生活、科技、体艺五个类别的五十多门课程。其活动现场在重庆市卓越课堂展示会上受到来自全市二百多位专家同仁的高度评价,其经验在今年市政府举办的基础教育工作会上被广泛交流。

三口中学的社团活动应有尽有。有种植、养殖、家电维修、电脑动画、电脑绘画、艺术设计、网页制作、机器人、科技知识竞赛小组,科技创新与发明小组,建模、船模、航模活动小组等科技社团,有篮球协会、排球协会、乒乓球协会、羽毛球协会、田径队、墨香苑、工艺制作社、绘画艺术社、青春律动社、合唱团、器乐社、文学诗词社、播音主持社、阳光英语社、生化博览社、史地讲坛、科技智慧社、武术队、欢乐腰鼓、棋艺社等体艺社团。

双槐树小学的“小能人”校园系列活动精彩纷呈。低段“一歌一享”“一周一语”“趣味运动”“特色班级”等,培养“自信小能人”;中段“小能人自治”“科技模型培训”“特色班会”等,培养“特色小能人”;高段大队委改选、社团活动、少儿广播站、奇思妙想沙龙、特色队会等,培养“创新小能人”。一个庞大的自主、自能、自信的小能人群体在双槐树小学校园发挥作用,茁壮成长。

清溪沟小学的孩子们吃过的饭碗里不剩一粒米饭,饭后,他们会将桌子擦得干干净净。宿舍里孩子们的鞋摆得整整齐齐,连牙刷也倒向一个方向,他们自创的六步洗头法让学校里每一个小伙伴都学会了自己洗头。这所有着70%留守儿童的学校,致力让校园中时时事事皆课堂,培养孩子自主生活能力,让外出打工的家长省心、安心、放心。

这些只是江津区实施“校园中课堂”的冰山一角。通过“学科课程辅助活动”和“全面育人校园活动”两类活动,江津区利用校园中课堂为学生的个性发展和性格塑造搭建了广阔的平台。“社会大课堂”启迪人生

陶行知先生曾说,“生活即教育”“社会即学校”。江津区通过“科普知识探索、社会实践调查、热点问题跟踪、生存技能训练、社会服务体验”五种社会实践形式,全面培养学生的综合素养。

实验中学开展了生物、地理、物理、化学、历史学科的社会科普实践活动,他们考察慈云蔬菜基地,观察矿泉水厂、土母农业基地,进行水科技考察活动,蔡家镇清溪沟科学考察,四面山地理综合实践考察,到社区宣传交通安全、禁毒等。

江津五中设置了园艺果树技术、禽畜水产养殖等选修课,将课堂搬到了肥沃的土地上,不仅让学生在与大自然的亲密交流中学会种植养殖知识、掌握生存技能,还产生了良好的经济效益。

李市是著名的旱码头,李市小学师生对“旱码头山歌”的采、创、研、学、传、演,受到广泛关注和认可,而李市小学也因为“旱码头山歌”被评为“非物质文化遗产传承基地”。白沙是抗战文化基地,白沙中学通过寻访英雄的足迹,采集英雄的故事等让学生接受抗战文化的洗礼。

向阳小学利用假期开展写春联、送春联、卖报纸等实践活动,让学生融入社会。四牌坊小学开展的“养成一个好习惯规范自我,加入一个小分队服务他人”1+1活动在江津产生了广泛的影响。“爱心帮帮帮”小分队坚持接送残疾学生上学放学,其事迹被“江津网”进行了专题报道,学生以此为素材制作的DV短片获全国信息技术创新与实践活动NOC金奖。

双福小学充分利用工作园区的独特资源,带领学生走进重庆交通大学的实验室,感受科技的力量;走进龙熠精密铜管厂等企业,了解现代工业技术。

经过几年的探索,江津的“三空间活力课堂”逐渐绽放出独特的卓越风姿。2013年12月,重庆市农村小学“卓越课堂”建设暨江津区“三空间活力课堂”展示会在江津举行,此次活动全面展示了江津区“三空间活力课堂”探索成果,受到与会的领导、专家和教师的高度赞扬。

凝智聚力:“六字诀”保障课改质量全面提升

江津区在推进“卓越课堂”建设的实施过程中,充分借智借力使区域课改迅速脱颖而出。

行政推动,突出“准”字。找准课改关键点,推出系列保障措施。区委区政府提出“以研兴教”方略,与重庆市教委签订“共建教育综合改革示范区协议”,共建教育科研体系。借管办评分离试点建设的契机,创新课改机制。区教委提出“立德树人,追求卓越,统筹协调,科学发展”的工作理念,整体推进江津课改工作。在教科所挂牌“江津区教育评估与质量监测中心”,使教研科研的过程指导和质量评估的结果反馈有机结合,有效推进课改。建设教师周转房,使农村教师安心从教。推进六大功能室建设,为学校课改提供保障。区政府设立“争光贡献奖”,奖励课改中有突出贡献教师。专门拨付教研科研经费,保障教研科研工作顺利开展。

顶层设计,突出“适”字。全区有各级各类学校468所,学生27.26万人。为了实现“校校特色发展,人人健康成才”的课改目标,我们针对不同类别、不同层次、不同区域的学校进行了适切的整体规划。一是“头羊”领跑,全面改革。全区遴选具有厚重文化底蕴、优质教育资源的学校如四牌坊小学、江津中学、重庆工商学校等,在课程建设、课堂教学、学业评价等方面全面改革,成为全区课改的“领头羊”。二是“强兵”先行,重点攻坚。各学区遴选硬件好、师资强、后劲足的学校,针对教育教学的重点问题大胆改革,为本片区和全区课改积累经验,敢为课改“排头兵”。三是“特色”突围,一校一品。要求地处农村、师资相对薄弱的学校,充分挖掘本地特色资源,找准学校发展特色,打出课改“特色牌”。

专业引领,突出“高”字。一是强化校长的课程领导力。坚持校长定期赛课制度,全区所有校长、副校长已分两批完成首轮赛课;坚持校长论坛交流制度,除专题性的校长论坛外,每次全区校长会都有一个固定程序,就是随机抽签确定两名校长作即兴论坛发言;坚持校长高端培训制度,所有校长分批次到北师大、清华大学等著名高校进行脱产培训。二是强化课改引领团队建设。组建各级名师工作室,教科所所长刘小红被遴选为重庆市小学语文名师工作室主持人,区教委组建了4个名师工作室,各学校也相应建立了名师工作室,发挥名师专业引领作用;实施教师素质提升“十百千”工程,成立学科指导组、骨干组、青研组,形成教师培养梯队,全面提升全区教师素质。

教研科研,突出“特”字。“西部地区农村小学实施课程改革研究”“农村教师专业化发展研究”“三空间活力课堂研究”等无一不是紧跟课改的步伐应势而为。专著《西部地区农村小学课程改革的理论与实践》填补我国农村村小教育理论与实践的空白,被评为“全国教师教育优秀课程资源”,“三空间活力课堂实践研究”在《人民教育》发表。近两年全区有11项教学成果获市政府奖励,四项教学成果获国家级奖励。

学校实施,突出“建”字。建好“两个小组”,即教师层面的教研组建设,学生层面的学习小组建设。通过建好一个教研组团队,来推动一个学科课程改革。区教科所出台《江津区教研组活动指导意见》《江津区优秀教研组评比细则》等文件,有效指导了学校教研组建设。建设学生学习小组,是新型学习形式推进的有力保障。区教科所先后邀请了山西省教育厅张卓玉等专家到江津进行专题培训。通过各级教研活动,教研组内转转课等扎实推动了学生学习小组建设。两组建设在江津区蓬勃开展,成为江津区课改向纵深推进的又一抓手。

平台搭建,突出“广”字。区教科所充分发挥“研究、管理、评价、指导”作用,多方搭建教师成长、学生成才的平台;每两年举办一次教师教学技能大赛,检验教师成长水平;一年举办一次教师教学论文大赛、教学设计和说课大赛,提高教师理论指导实践能力;一期举行一次课堂示范与观摩活动,提高学科教师课堂教学实践能力;建立学科QQ群、教育博客、教育论坛等网络平台,构建城乡教师交流与学习的网络学习团队。

经历了课改洗礼的江津教育发生了巨大变化。一是教师专业水平整体明显提升。近五年江津区有20位教师获得全国优质课大赛一、二等奖,其中11人获全国一等奖。70余人获得重庆市优质课大赛一等奖。先后有 35 人参加课标教材、教师用书、教案的编写,共计 50 万余字。200余人次参加西师版教材配套教学光盘和远程教育“空中课堂”的录课,100 多人次送教到广东、湖南、河南、山东、四川、贵州、云南、甘肃及重庆的其它区县,均受好评。2014年,刘小红被推选为重庆市唯一的小学语文名师工作室主持人。2013年,在重庆市政府组织的教学成果奖评选中我区有11项教学成果获奖,在全市领先。2014年9月,在教育部组织的建国以来首届基础教育、职业教育教学成果奖评选中,我区4项成果获得国家级二等奖,成为中西部获奖最多的区县。2015年,在重庆市普通高中发展促进计划项目申报评审中,我区获项目经费总计70万元,位列主城以外区县第一,促进了我区高中教育的优质发展。二是学生综合素质全面发展。江津中学连续获得“全国中学生领导力大赛”金奖,几江中学赵前获第108届加拿大国家艺术展银奖,四牌坊小学连续三届获得全国信息技术创新NOC大赛金奖,东方红小学学生应邀参加中央电视台“校园春晚”表演。2015年,江津区重本上线人数1326人,创我区高考新纪录,北大清华录取人数4人,继续保持我区高考最高纪录,重本上线人数连续三年突破千人大关。三是江津课改在市内外乃至全国产生了积极的影响。三年来,我区先后16次在天津等市内外相关会议上就课程改革作经验交流。2015年,在市政府组织的深化基础教育课程改革工作会上,区教科所和四牌坊小学的课改经验分别作书面交流和现场交流,成为大会唯一一个既有现场交流又有书面交流的区县。《人民教育》《中国教师报》《重庆日报》《今日教育》等媒体多次报道江津课改情况。

正所谓十年磨一剑,江津区十余载课改实践,从村小突围到中小学校课改百花齐放,走出了一条“农村包围城市”的课程综合改革新路,带动了全区基础教育改革,推动了城乡教育均衡发展,促进了教育公平和教育质量的提高。

昔日巴渝重镇,今日城市发展新区“领头羊”,江津教育正借深化教育领域综合改革的劲风,再次起锚启航,创造新的辉煌。

【责任编辑:qing_jy】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>