首页 -- >> 教育频道
APP下载

创业风潮下高校创业教育如何走?

发布时间:2016-05-17 13:56 来源:南方日报 

近日,随着广州大学新组建的创新创业学院成立,广东高校创新创业学院又添新丁。在此之前,暨南大学筑起大学生“众创”平台,华南农业大学、广东财经大学、广东工业大学有了创新创业学院,教育物联网创新创业孵化基地落户广东理工职业学院……近一年来,省内各级各类高校的创新创业孵化平台迅猛增多。

记者从省教育厅了解到,去年一年,全省各级各类高校新设立创新创业学院同比增加约一倍,全省137所高校中有52所高校设置创业学院,建有创业实践基地969个,共约84.7万平方米。

不仅各高校各类创业孵化平台激增,校园内大学生创业风潮也越发强劲。统计显示,全省2015年高校应届毕业生自主创业人数比上年同期增加114%。

大学生掀起创业风潮之下,广东高校创新创业教育现状究竟如何?超过三分之一省内高校试点创新创业学院,给大学生创新创业教育带来哪些改革探索?存在哪些发展困局?南方日报记者近日走访省内多所高校,试图寻找答案。

现象

超1/3高校设创业学院

粤大学生创客崭露头角

农业保植无人机表演、自动搬运机器人、脑电波控制的意念飞鱼、意念坦克……5月4日,广州大学青年大学生创新创业展现场,来自创新创业学院创客精英班的同学热情地展示他们的创业项目。

该院院长王满四告诉记者,广州大学创业精英班3年来共培育创业团队60多支,创业团队总市值已突破亿元。对入驻创业实践基地的团队,学校提供“多免”政策——场地、水电、网络、设施、指导、服务等全免费。不仅如此,创业实践基地每隔一段时间还会邀请创业校友和企业家,与学生创业团队面对面交流、手把手对接。

广州大学的创业氛围只是广东高校的一个缩影。根据省教育厅发布的数据显示,截至2015年年底,全省137所高校中,成立校级创新创业教育领导机构的有112所;设立创业学院的有52所。仅去年一年,全省高校新设立创新创业学院数量同比增加约一倍。

除了搭各类创业平台,各高校对创新创业教育中的投入也不惜重金。记者梳理发现,全省137所高校仅去年一年用于创新创业教育的经费投入达1.58亿元。其中华工、广工的创新创业经费投入更超过千万元。

记者了解到,高校这些经费投入主要用于建设创新创业实践基地、支持学生创业研发、引入创业智力支持、以及支持学生部分创业项目的转化“落地”等。截至目前,全省各高校共建有各类创业实践基地969个,共约84.7万平方米。

一方面是高校各类创业孵化平台“扎堆”出现,一方面是大学校园内学生创业热情高涨。据统计,2015年全省高校应届毕业生自主创业人数为3671人,比上年同期增加114%。

大学生创业风潮下,广东学生在国内各大创业竞技台频显身手,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,广东大学生就摘得3金、5银、7铜。

创业热情潮涌也带动高校知名大学生创客日渐增多,国内移动广告商有米传媒创始人陈第、广州九尾信息科技公司CEO王锐旭、“口袋兼职”的创始人张议云等,这些“80后”“90后”们已开始在创业领域崭露头角。

探索

创业可换学分或休学

解决学生的后顾之忧

至今有3年大学创业史的广州大学工商管理学院研究生一年级学生刘志华回顾自己的创业路称,“大学期间几年创业中最大的顾虑有两个:担心创业不成功又耽误了本身课业影响本科毕业学分,也担心有点子没团队没资金无法落地。”

刘志华的顾虑也是目前大学生创业中普遍存在的心理负担,不少受访同学表示他们在创业和学习中徘徊也主要是考虑到这些因素。

所幸的是,记者走访中大、华农、广大等多所高校时了解到,针对大学生创业这一最现实的顾虑,广东不少高校已迈开创新步伐,开始尝试建立弹性学制,允许在校学生休学创业。多所大学也已探索用创业替代学分,以此对学生加以鼓励。

2009年,华南农大将就业指导课、职业生涯规划课、职业素养与能力提升以及创业课列入必修课,成为广东省首个将职业规划和创业课列入必修课的高校。

在广州大学,学校共设立了20个创新创业学分,除了开设系统的创新创业必修课、选修课、实验实践课程外,参加创业精英班、创客精英班学习,以及创新创业学术讲座、沙龙和比赛活动,发表创新创业学术作品、开发产品、获取专利、形成创业项目和创业计划书等都可转换相应学分,同时允许休学创业,本科修业期限放宽至6年。

去年,广东工业大学也有8名计算机学院的学生,带着自己的各种创新创业实践经历、成果证明,参加课程免修答辩,他们获得免修创新创业实践所对应的相关课程,并获得创新创业实践学分。

除了教学制度上的创新,在课程体系安排上,创新创业课程也开始大量走进各校全校性的通识课程安排之列。

据统计,截至2015年12月,全省高校已开设创新创业必修课的有97所,开设选修课的有92所。各高校选修课和必修课累计分别达192门、509门,全省在校大学生通过选修课和必修课参与到创新创业教育中的超过88万人。

困局

开课量、专业师资不足

急功近利现象不可忽视

目前,省内各高校各类创业孵化平台正如雨后春笋般生长。但急功近利现象、短平快思维仍是当下高校创新创业教育发展不可忽视的问题。

多位高校创新创业教育一线专家导师指出,高校创新创业教育不应单纯求创业项目、看融资规模等短视行为,而要“放慢脚步”沉下去,回归创新创业教育引导学生创业意识、培育学生创业精神的本位。

在中山大学创业学院成立之初就开始担任教学总监的任荣伟教授,至今已经带了7期学生、370人。在他看来,“学生创业精神不足”是影响创业创新教育长远发展的内核问题。表现在学生冒险性还不够;自主创新强度和力度都还不够,真正原创的东西不多重大突破性技术的创新更少;主动性意愿不强烈,在主动了解各自创业领域前沿技术和理念方面缺乏先动性。

“创业学院是承担高校创业精神培育的主要载体,不能是空架子,也不能是临时搭草台班子。”任荣伟教授认为,要强化高校学生创业精神,需要解决当前最重要的两个现实问题:一是开课不足,二是专业师资不足。

他认为,要全面引导大学生创新创业,首要做的就是“开足课”,系统性开设创新创业课程。只有这样,才能让学生对创新创业的专业知识有充分了解,才能理性创业。

其次是创新创业教育的专业师资不足。据统计,目前全省137所高校开设的各类创业孵化平台中,校内、外导师共有4356位。“相比于全省高校在校生数量,这个师资力量仍不够。”

任荣伟教授介绍说,中山大学创业学院是国内最早开展创新创业教育的学院,见证了省内很多高校创业学院开办过程。“专业师资不足成为制约创业学院当下发展的一大瓶颈。在发达国家,每百位学生对应有创新创业导师8-10人。目前省内大多高校配备的创新创业老师都达不到这个比例。”

不仅如此,在他看来,目前创业学院邀请的校内、校外导师,大多各处于理论和实践的两端,缺乏既懂跨界理论素养又有创业经验的专业老师,而这些老师才能真正系统化指导学生从创业创意到最终创业成果转化。

除此之外,怎样让创新创业政策更及时便利地普惠到每一个创业学生,也是影响当前高校创新创业发展的重要因素。华南农业大学创新创业学院办公室副主任林钻辉认为,要更有效地推动大学生创新创业,除了优化校内机制,一系列鼓励大学生创新创业的政策也要及时落地,包括如何让大学生在创业过程中更便利地享受到工商注册、税费减免、融资服务和财政补贴等优惠政策。●记者 陶达嫔

1.全省137所高校中

成立校级创新创业教育领导机构的有112所

设立创业学院的有52所

2.各高校共建有各类创业实践基地969个,共约84.7万平方米

3.全省137所高校仅去年一年用于创新创业教育的经费投入达1.58亿元

4.2015年全省高校应届毕业生自主创业人数为3671人,比上年同期增加114%

5.全省高校已开设创新创业必修课的有97所,开设选修课的有92所

在校大学生通过选修必修课参与到创新创业教育中的超88万人

【责任编辑:qing_jy】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>