首页 -- >> 教育频道
APP下载

“80后”文艺青年回新疆创业:“想做培育土壤的人”

发布时间:2016-05-13 13:16 来源:中国新闻网 作者:耿丹丹

“80后”文艺青年回新疆创业:“想做培育土壤的人”

  图为强文(左)和马骏(右)在工作室合影。 耿丹丹 摄

  中新网克拉玛依5月13日电 (耿丹丹)“有人曾经说过我,这是在沙漠里种草,但是我不想做种草的人,我想培育土壤。”很难想象,眼前这个戴着黑框眼镜,一股文艺范的年轻人在新疆克拉玛依创办了第一家商业广告棚。

  从摄影师到创业“白板”

  今年29岁的强文是克拉玛依人,天津师范大学新闻专业的他毕业后选择留在北京,做一名摄影师。

  他告诉记者,初到北京时,吃过5块钱的蛋炒饭,住过破旧的出租屋,最难的时候身上只有50块钱。即便如此,他都克服了,拼命努力地想要在专业方面学到更多的东西,甚至晚上会借影棚练习布光、构图。

  凭着自己的韧劲和刻苦,终于成为了一名小有名气的职业摄影师。“主要接一些商业广告,会接触一些明星,当时拍一支广告日薪基本上2万左右”,强文说。

  2013年,在北京呆了6年之后,强文却选择回到家乡克拉玛依。说起原因,他笑着回答:“其实一直都在准备回来,想着挖人生的第一桶金。”

  但“第一桶金”并没有想象的容易,第一个难题就是创业的办公地点。偶然的机会,他听说克拉玛依有一个文化创意产业园,希望吸引文化方面的人才。

  “我就做了一份计划书,没想到效果很好,政府给了我一个园区里最大的房子”,强文说。

  装修、设备、人员,一切都是空白的,这中间投入了很大一部分资金,但却没有多少收益。来自家庭的压力,亲人的不理解,即便如此,他都坚持了下来,坚定的做自己想做的事。

  志同道合的“文化人”

  有了一些基础的设施,强文的创业路算是起步了,就在这时,他遇到了志同道合的“文化人”——初中同学马俊。

  “虽然是初中同学,但是直到回到克拉玛依之后,一个偶然的机会才重新碰了面”,强文说道。

  说起马俊,很多人熟知的是MC马俊。

  2007年,还在银川上学的马俊因为参加“2007伊利优酸乳大学生节”获得全国十强。2009年毕业后,马俊成立了一个组合——099X,并且推出第一张专辑。2010年,第十届IronMic说唱Battle比赛中,马俊获得全国总冠军,之后陆续以组合099X形式推出专辑和单曲。

  但是,马俊不只会说唱,2010年,他考上了北京电影学院的研究生,上学期间还拍了一部微电影《bettle》。

  马俊说:“我不仅喜欢音乐,还喜欢拍片子,所以研究生选择了电视剧制作专业。”

  2014年,由于一些不可抗的原因,他选择毕业回克拉玛依,也因此,马俊结识了强文。

  “我自己也觉得特别幸运,碰到了志同道合的人,可以一起从事艺术相关的行业”,马俊说。

  一起创业之后,强文用自己积攒的资金,和马俊组了一个小团队,买了一些设备拍片子,马俊做导演,强文做策划,两个人一起为艺术、为文化付出。渐渐的,他们有了革命般的友谊,不管是工作还是生活,像兄弟一样互相帮助。

  选择一种有起伏的生活

  2014年,他们的小团队参加了克拉玛依市举办的微电影大赛,拍了第一部微电影《礼物》,就获得了一等奖。

  强文说:“拍这个片子特别难,前后耗费了一个月的时间,包括电影里的小演员都是跑了很多幼儿园亲自挑的,白天不仅要拍片子,要装修办公点,还有其他零碎的事需要处理,但最后结果是不错的。”

  从这之后,他们很快接下了克拉玛依招商引资宣传片的工作。除了拍摄克拉玛依市及众多企业的广告宣传片,团队还参与拍摄了《带上我的冬不拉》数字电影,策划筹办了克拉玛依市第一届国际涂鸦大赛,有来自全世界超过十个国家和地区的涂鸦艺术家前来参加活动。2015年,还拍摄了《我从新疆来》纪录片其中一集。

  2015年底,考虑到新疆及当地文化发展的滞后性,创立了克拉玛依区新青年文化公益联合会。

  强文说:“新青年文化公益联合会诞生的原因,就是想让那些怀着理想抱负的年轻人少经受挫折,通过一个好的平台实现自己的梦想。”

  2016年5月,新青年文化公益联合会成为了克拉玛依“新清年创业创新大赛”主办方之一,对获得大赛“最佳项目奖”的个人(或团队)给予50万元的资金支持。

  谈起对未来的想法,马俊告诉记者,今后音乐和导演都做,当然有机会还想要出去拍些东西,尽量做自己喜欢做的事。强文一方面支持,一方面自己也有一些文化方面的规划和方案。

  说起强文,马俊的评语是:敢拼,敢想、敢做。“团队肯定需要领头的,他是帅,我就是将,强文承担着非常大的风险和压力,我们就给他做好后盾。”

  强文说:“两年的时间,我收获更多的是金钱之外的东西。我想过一种有起伏的生活,所以才选择了创业,选择回来,就不能负气而走,总要有个人站出来做点什么。”(完)

【责任编辑:郭艳丽】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>