首页 -- >> 教育频道
APP下载

比力卡亚尔·伊力哈木:创业的青春更闪亮

发布时间:2016-03-30 13:33 来源:中国青年报 

  比力卡亚尔·伊力哈木的创业之路,不仅贯穿了他自己的大学生涯,更为身边同学带来不一样的人生。

  2012年,他的乌鲁木齐比尔盖文化传媒有限公司成立。在三年时间里,这个毫无商业经验的维吾尔族小伙不仅将注册资金只有3万元的小作坊运作成了拥有50万元固定资产的初创企业;更让他自豪的是,身边的一个个伙伴因为这份事业,重新拥有了精气神。

  他的创业路,起步并不平坦:虽然父母给予了启动资金用于租房和购买设备,但基本没有生意的他还是经常需要拿生活费来补贴开销。“年底的情况实在太差,我最终被房东赶了出去。”对于一个大学生来说,处境无疑是窘迫的。

  好在有人帮了他一把。学校的老师们不仅和父母一起缓解了紧急的房租问题,还给他出谋划策。渐渐有了方向的比力卡亚尔·伊力哈木也想到了为毕业同学拍摄留念MV和照片的办法。“第一次发宣传单,联系班长和老师,无数次跟着各个毕业班前往聚餐现场,都是没有过的体验。”他坦言,刚过上创业生活时并不习惯,但看到几十份签订的合同和自己凭努力赚回来的钱,又会感到无比开心。

  转折来自于2014年。在为期一年的辅导员工作中,比力卡亚尔·伊力哈木惊讶地发现不少同学的课堂知识无法学以致用,课余时间无所事事甚至自暴自弃。“他们只是缺少一个发挥的平台。”他意识到创业可以给更多人带来激情,果断成立了工作组,召集起更多同学参与影音视频节目的制作。

  制作出的节目得到了大家的好评,更有老师帮他们对接了中国电信看新疆客户端——这意味着比尔盖由一个学校里的工作室变成了要定期更新三项视频栏目和三项有声阅读广播的文化企业。比力卡亚尔·伊力哈木也没有让亲友们失望,一年下来,工作室制作节目总时长达4000分钟,收视率遥遥领先于客户端其他栏目。公司还被评为“中国电信最佳合作伙伴”,并在第二年续签了25万元的合作项目。

  “相比于一年前迷失的自己,他们现在无比自信。无所事事的人变成奋斗青年,正是因为找到了自己想做的事情。”他觉得,大学生创业最大的诱人之处是通过成功创业,可以实现自己的理想,证明自己的价值,让容易迷茫的岁月找到清晰的奋斗方向。

【责任编辑:郭艳丽】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>