首页 -- >> 教育频道
APP下载

“红旗男孩”曹承全:跨越三代的热血传承

发布时间:2016-03-30 13:33 来源:中国青年报 

  曹承全没有想到,自己有朝一日能拿外公传下来的红旗,救起两条鲜活的人命。

  他的外公曾木斋烈士是井冈山会师的开路总指挥,曾带领上万名战士血战。在小曹心里,从小听着故事,就渴望能做一个外公那般的大英雄。而这一切,在去年的2月7日变成了现实:清淤工人梁三成在下水道清淤时不慎沼气中毒,小区物业经理许清瑞下井救人却营救失败。刚上大学的曹承全,成了拯救两人的英雄。

  “哪里来得及多想。”一听到呼救声,曹承全光着脚就从家里一跃而出。看到污水井的情况,他又赶紧跑回家中,拿来了珍藏的红旗和旗杆伸入井内,让被困的两人抓住。

  “如果小曹再晚几分钟,梁三成就有生命危险了。救护者也应该做好隔断措施,像小曹这样,完全可能因脑中毒而成为植物人。”事后,接诊大夫后怕地说,要是没有这组旗子,后果不堪设想。

  但当时的危急情况根本不允许曹承全想这么多。被救上来的梁三成呼吸完全停止。曹承全二话没说,为素不相识的他嘴对嘴吸出了致命的污泥,并坚持实施人工呼吸和心脏复苏了十几分钟。

  后来人们才发现,见义勇为并不是心血来潮。这个救了两条人命的孩子,9岁就把自己积攒的零花钱捐赠给受了洪灾的儿童。2008年湖南冰灾期间时,11岁的他每天都跑到附近的公路上铲雪除冰、疏通交通,为困在公路上回不了家的货车司机送热水。

  到了大学,他成为一名志愿者,长期看望退休老干部,周末也安排满了公益活动。每天从早到晚12个小时的高强度工作,他却感到乐此不疲。在班上的学习成绩则是名列前茅:大一通过英语四六级、计算机二级考试,并获得班级两个学期综合测评第一名。

  “我渴望像外公那样,勇于担当,把个人的理想命运同国家民族的前途命运紧密联系在一起,为天下人民谋福祉”,曹承全家门口贴着的对联写到:“祖辈奇功朱毛会师指挥开路万世名,红色基因代代相传与时俱进创伟业”。在他的记忆里,爸爸一直对他要求非常严格,常常告诉他,要传承好家里优秀的革命光荣传统,做一个有抱负的新青年。

  曹承全说,自己名字中的“承全”就是取红色传承、德智双全之意;而那面被用来救人的红旗,则是“家族传承了87年,代代相传的红色信仰”。

【责任编辑:郭艳丽】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>