首页 -- >> 教育频道
APP下载

刘丽雅:为军旅梦冲锋5次

发布时间:2016-03-30 13:28 来源:中国青年报 

  刘丽雅为了圆自己的军旅梦,在7年里发起了5次冲锋。

  她觉得,自己仅仅是一个向往军旅生涯的女生;但在旁人眼中,刘丽雅是拿下南京军区“优秀国防生”、国防生招生形象大使、浙江省“十佳大学生”等等诸多荣誉的优秀女兵;更熟悉的人则知道,这个姑娘还是一个父母离异、父亲重病早逝的苦孩子。

  命运对年幼的刘丽雅并不友好。不满4岁,她便遭遇了父母离异,只好与年迈的奶奶和卧病在家的父亲相依为命。2002年,奶奶病逝,小学尚未毕业的她独自挑起照顾父亲、操持家务的重担。好不容易在2005年因家庭贫困、品学兼优,被推荐到四川省绵阳中学“宏志班”读高中,父亲又因心脏病发作离世,使得不满18岁的她成了“准孤儿”。

  “只要能给别人一段快乐的时光,哪怕是开心的一天,我都愿意竭尽全力去做。”刘丽雅不但没有被接二连三的打击压垮,反而更加自强,做一个坚强、奉献的女兵的梦想也愈发地清晰起来。

  为圆梦军营,刘丽雅向目标发起了一次又一次的冲锋:2008年高考一结束,她毫不犹豫地将第一志愿填报了军事院校,由于受录取指标影响,她与军校擦肩而过。大学新生军训刚结束,刘丽雅又到武装部报名应征入伍。服役第二年时,她报考军校,但因所在基地只录取一名女兵,总分稍低的她再次与军校失之交臂。重返大学完成学业后,她再次向军校发起冲击,但考研当年,所读专业的军校没有女生招生计划。

  一面是学费和生活费的巨大压力,另一面是4次冲锋4次失败——在不易的生活面前,刘丽雅的很多朋友都替她心灰意冷了。

  唯独在她自己的人生信条里,“有结果的努力是锻炼,没有结果的努力是磨练”。凭借专业成绩第一保送浙江大学读研后,她又得知浙江大学可以在校选拔国防生。“那一瞬间无比激动,看到了实现梦想的机会。”终于,在2014年5月,她以退役复读大学生的特殊身份,优先被选拔为国防生。

  2014年11月,国家领导视察浙江大学,作为优秀国防生代表的刘丽雅参加座谈发言。有人问她为何对梦想如此执着,她笑着回答说,“有灵魂、有本事、有血性、有品德”正是新“四有”革命军人的要求,也只有不断努力,才能成为一名优秀的共和国军人。

【责任编辑:郭艳丽】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>