首页 -- >> 教育频道
APP下载

二〇一五年度寻访“中国大学生自强之星”活动揭晓

发布时间:2016-02-17 15:02 来源:中国青年报 作者:董潇君

  本报讯(董潇君)2015年度寻访“中国大学生自强之星”活动结果近日揭晓。西安工程大学曹承全等10人获得“中国大学生自强之星标兵”称号,北京理工大学刘迪等100人获得“中国大学生自强之星”称号,山东大学(威海)等10所院校获得优秀组织奖。

  获得2015年度“中国大学生自强之星标兵”称号的10名大学生是:西安工程大学曹承全、湖南科技大学彭月丹(女)、四川文化产业职业学院王昱然(女)、山东中医药大学王勇、浙江大学刘丽雅(女)、新疆大学比力卡亚尔·伊力哈木(维吾尔族)、清华大学杭婧(女)、南京大学程宇豪、中国科学技术大学李军配、中南民族大学李军(土家族)。(详细名单见今日8版)

  本次活动于2015年9月启动,同期发布了由广州美术学院设计的“中国大学生自强之星”logo。活动以“青春自强·励志华章——我为构建清朗网络空间代言”为主题,从爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自立创业、志愿公益、身残志坚等不同角度,寻访为实现梦想自立自强、努力拼搏的当代大学生典型,为当代青年大学生实现中国梦树立可亲、可敬、可信、可学的身边榜样。

  今年的活动在往年基础上,增加了校级、省级活动,并鼓励高校开展校级活动,扩大寻访活动覆盖面和参与度,以“校校皆有,人人可为”为目标,建立了长效机制。据统计,青云网报名平台访问量253567次,有效登记人数16129人,报名材料18025份,覆盖了全国32个省级行政单位的1000多家本科、专科院校。与此同时,组委会还通过“中华全国学联”微信平台发起对各省级团委推荐的110名“中国大学生自强之星”的投票,共有约17余万人次参与投票。在新媒体领域,今年加大了微博、微信等新媒体传播手段的应用,截至报名结束,在#自强之星#话题下,新浪微博共产生微博讨论158.4万次,阅读数达1.6亿次。

  寻访“中国大学生自强之星”活动在新东方教育科技集团的支持下已连续举办9届,共产生了90名中国大学生自强之星标兵、900名中国大学生自强之星以及近9000名中国大学生自强之星提名奖。2007年,新东方教育科技集团出资5000万元设立了“中国大学生新东方自强奖学金”,除奖励大学生自强之星外,还对部分西部省份特困大学生进行资助。

【责任编辑:郭艳丽】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>