首页 -- >> 教育频道
APP下载

家庭教育现状调查:7成以上父母陪孩子写作业

发布时间:2015-12-23 08:27 来源:北京青年报 作者:王薇

昨天,全国妇联儿童工作部发布第二次全国家庭教育现状调查结果。调查显示,多数父母存在不同程度的养育焦虑,父母过于关注孩子的学习,7成以上父母会“陪孩子写作业”。

父母的人才观决定了孩子的培养方向,调查中在询问“您最希望孩子成为什么样的人”,共列了12个选项,父母首选的是希望孩子成为“敬老爱幼、有家庭责任感的人”,比例达到78.3%;其次是“身心健康、阳光快乐的人”。调查同时显示,对于家庭教育,虽然现在父母的人才观更趋社会的主流价值观,可是“不知道用什么方法教育孩子”成了如今家庭教育中父母遇到的最棘手问题。

调查结果显示,目前家庭教育还存在一些倾向性问题,多数父母存在不同程度的养育焦虑。父母最担心的主要有人身安全问题(占64.1%),学习成绩不好(占50.4%),而且在家庭教育分工中多是母亲唱主角,近一半家庭教育中父亲“缺位”。

调查还发现,目前我国父母过于关注孩子的学习,7成以上父母会“陪孩子写作业”,但却缺乏对孩子劳动、运动等能力的培养,父母认为孩子最差的是“家务劳动能力”等。同时,超四成的家长感到“学校给学生减负,实际增加了家长的负担”。

对于目前我国家庭教育中存在的问题,全国妇联儿童工作部建议,应该进一步完善家庭教育相关政策措施,建议尽快出台家庭教育法。同时,搭建家长自我教育的有效平台等。(记者 王薇)

【责任编辑:qing_jy】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>