首页 ->>新闻资讯 ->> 正文
分享到:

拔丝奶皮、蒙古血肠你吃过吗?蒙餐欲打造第九大菜系

http://www.cyol.net 2015-07-27 10:13 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网 张伟

  新华网北京7月27日电(张伟)提到蒙古民族,提到草原,人们自然会想到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美景,提到蒙餐,我们马上会联想到蒙古包内热腾腾的奶茶、醇香的马奶酒、香味扑鼻的手把肉、烤全羊……

  烤羊背 内蒙古标准化院供图

  内蒙古地区自古以来就是我国北方少数民族的聚居地,历史悠久、地域辽阔、物产丰富,其饮食文化源远流长,具有浓郁的地方特色和民族特色。饮食文化是民族文化的重要构成要素,不仅反映了各民族鲜明的文化特征,而且体现了各民族优秀的文化内涵。辽阔的内蒙古独特的地形地貌和多样性的气候环境,使本地区的动植物呈现出多样性和独特性,也造就了独具特色的蒙餐。

  蒙餐作为内蒙古十大文化符号之一,在少数民族传统文化保护与传承工作中占有重要意义和地位。内蒙古标准化院以将蒙餐发展成较为完整的地方菜系为主要目的,组织骨干专业技术人员、相关教授、专家、学者编制了蒙餐标准方案,对蒙餐的烹饪原料、烹饪工艺、烹饪方法、烹饪设备及菜品等进行系统的整理、归纳、总结,从而促进整个蒙餐饮食行业健康有序的发展。

  内蒙古质监局宣传处处长虞力平对记者表示,饮食文化发展的水平是物质文明与精神文明的重要标志。蒙餐是我国北方民族饮食的典型代表,具有天然绿色、营养丰富、便于制作的特点,其明显区别于农耕文化的饮食风格和特点,折射出蒙古族的生活习惯、社交礼仪、民族个性,是中华民族传统饮食的重要组成部分,不论从地理特产、原料种类,制作工艺、特色口味、菜品数量、消费市场等方面都已经具备了成为中国地方菜系的要件。随着此次内蒙古餐饮标准化方案制定的完成,蒙餐或将成为中华八大菜系之外的重要地方菜系之一。

【责任编辑:郭艳丽】

1 2 3 ... 12 下一页

分享到:
更多图片更多>>