首页 ->>新闻资讯 ->> 正文
分享到:

生不生二宝,你咋看?累并快乐着OR真的要勇气?

http://www.cyol.net 2015-06-02 13:54 中青报订阅 收藏本页

来源:海南特区报

  原因3

  生育观变了

  根据调查,两成夫妇表示,生育观念的转变是他们决定不生二孩的主要因素。

  “生一个孩子就够了,多生一个,如果不能好好培养,他长大后反倒成为家庭和社会的负担。”海口市民黎娟介绍,女儿今年2岁半了,虽然她和丈夫都不到30岁,且符合生二孩的条件,但他们不打算再要孩子。

  “我们首先得考虑女儿的感受,再生一个她会不会觉得父母的爱要被弟弟或妹妹抢走。其次,生孩子会不会影响现有的生活质量。顾虑太多了,我们觉得好好抚养她就行了。”黎娟和丈夫都是企业职工,他们认为,养老保险足够为养老提供保障,无需再“养儿防老”。

  随着社会的发展,许多80后的生育观念发生了变化,他们更注重自己的生活质量,希望过得舒适。

  你知道吗

  生二孩有啥风险?

  高龄产妇

  计划生育政策始于1980年,照此推算,目前不少独生子女的年龄已经超过33岁,有相当部分甚至超过了35岁。在我国,分娩时年龄大于35岁的女性就属于高龄产妇。据悉,女性35岁以后,是子宫肌瘤、宫颈糜烂、乳房肿瘤等疾病的高发期,这些疾病容易造成难以怀孕,这也是高龄女性难孕的原因之一。此外,高龄生育时,宫外孕、自然流产、胎儿出生缺陷等的几率也会增加。

  二次生育

  专家指出,高龄生育二胎的风险甚至比生育头胎还大。头胎是剖宫产的女性在孕育二胎时,不得不面临“疤痕妊娠”的风险。所谓“疤痕妊娠”,就是头胎产生的疤痕,可能会随着第二次怀孕子宫再次增大逐渐变薄,如果疤痕过薄就可能被挤爆,出现大出血,危及产妇及婴儿。如果胎儿刚好着床在子宫的疤痕上,若疤痕愈合不良,妊娠中晚期随着胎儿的增大,有可能会“撑破”子宫,危及生命。

  生二孩要注意啥?

  1.考虑自己的年龄问题

  如果妈妈已经超出了合适的生育年龄,那备孕前一定要进行详细的身体检查,避免在孕期或生产时出现意外。

  2.计算家庭的财务能力

  养育第二个孩子会增加家庭支出,如果打算生二孩,就要考虑是否有能力承担二孩的开支,是否会因此影响第一个孩子的教育等。

  3.考虑生二孩的时间

  医生建议,生二孩的时间最好与第一胎间隔3至5年。最好在妈妈产后身体完全恢复后生二孩,这不仅对孕期健康有好处,还可以兼顾照顾大宝。

  4.精神上的准备

  准备生二孩的爸爸妈妈在备孕前要调整好各自的精神状态。妈妈要认真考虑自己的精神状态是否适合孕育宝宝,毕竟孕妈妈的心情会影响胎儿。

  5.身体上的准备

  孕前3个月,夫妻双方要进行全面的检查,排除器质性疾病,若有疾病,治愈后再妊娠。(记者 张宏波 采写)

【责任编辑:贾 静】
分享到:
更多图片更多>>