首页 ->>新闻资讯 ->> 正文
分享到:

生不生二宝,你咋看?累并快乐着OR真的要勇气?

http://www.cyol.net 2015-06-02 13:54 中青报订阅 收藏本页

来源:海南特区报

  好处3

  避免过分溺爱孩子

  “弟弟出生后,大宝懂事很多”

  不少家长认为,多生一个孩子,一定程度上可以避免对孩子的过分溺爱。孙斌(化名)就是持这种观点的家长,他认为,两个孩子更有利于孩子的成长和教育。“家里老人太溺爱独生子女了,我也舍不得打。”孙斌说,过分的疼爱让他感觉孩子在成长过程中出现了一些问题。“我的孩子今年都6岁了,脾气很不好,要求一旦得不到满足就发脾气。一遇到这种情况,家里的老人就妥协了,还护着他,我和妻子也没办法。”

  去年“单独二孩”政策落地海南前,孙斌和妻子就计划怀二孩。今年1月,二宝出生了。“现在有了弟弟,大儿子懂事很多,他怕自己不听话,爸爸妈妈会更喜欢弟弟。”孙斌说,二宝出生后,家里老人的注意力分散了许多,也不会过分溺爱其中的一个了。

  有的人不生是因为……

  生二宝真的需要勇气

  本报讯关于生不生二孩,记者向30对符合“单独二孩”申请条件的夫妇发放问卷进行调查。调查对象的年龄主要在25至39岁之间,职业包括公务员、个体户、私企职员、企业管理人员等,多为大专以上学历,家庭年收入主要在7万元至10万元之间。

  调查结果显示,仅三成夫妇表示“愿意生”,三成夫妇“还在犹豫”,四成夫妇“不愿意生”。

  原因1

  抚养成本高

  生二孩最直接的影响就是家庭支出的增加。在四成“不愿意生”二孩的夫妇中,其中五成称,因为“抚养孩子的成本太高”。

  陈燕和丈夫均为海南人,女儿今年5岁半。虽然符合“单独二孩”申请条件,但已经35岁的陈燕不想再生了。“我和老公不年轻了,虽然老人想我们再生一个,可我们的经济条件真的不宽裕,要是我怀孕了就得耽误工作,收入就会减少,光靠老公一人的工资,基本不够用。”在私企上班的陈燕说,丈夫在广告公司上班,收入也不是太高。

  陈燕和记者算了一笔账,她和丈夫目前月收入一万元左右,每个月的主要开销为房贷3000元、女儿上幼儿园1000元、生活费3000元、电话费交通费600-800元。“有时候和朋友聚餐,回家看望父母,这些都要花钱。”陈燕说,经济条件有限是她不愿意生二孩的主要原因。

  原因2

  精力被挤占

  实际上,二孩带来的不仅仅是经济上的压力,还有精力上的负担。大量的精力和时间被挤占,让许多夫妇对二孩望而却步。调查显示,超三成夫妇表示,时间精力有限是他们不想生二孩的主要原因。

  29岁的郭琳是一名护士,丈夫是公务员,他们的儿子今年3岁了。虽然已经落户海口,但双方父母都在湖南老家,儿子更多时候只能由她和丈夫一起带。

  “父母年纪大了,叫他们来帮我们带孩子有点不好意思。自己养育一个孩子不仅需要大量的金钱,更需要很多时间和精力。我们每天晚上忙活到很晚才能睡觉,孩子一大早醒了,我们即使再困也要起床。让我再生一个孩子,真的不想了。”郭琳说,虽然他们符合生二孩的条件,但她不打算再生。

【责任编辑:贾 静】
分享到:
更多图片更多>>