首页 ->>新闻资讯 ->> 正文
分享到:

北京教委回应“野鸡大学”名单:将联系警方清理

http://www.cyol.net 2015-05-21 10:35 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报 李佳

  近日,网络流传一份“野鸡大学”名单,共涉及210所“高校”。如何查验具有招生资格的民办高校及民办高等教育机构名单,北京市教委表示,每年在高校招生季,市教委都会向社会发布通告,公布具有招生资格的民办高等教育机构名单,家长和考生可在市教委官网(www.bjedu.gov.cn)进行查询。

  “野鸡大学”屡禁不止

  近日,某网站发布了最新一期“中国虚假大学警示榜”,曝光了国内210所不具备招生资格、没有办学资质、涉嫌非法招生和网络诈骗的虚假大学。由于高考即将举行,这一榜单的出炉引起社会广泛关注。据悉,虽然教育部门每年都会公布具有普通高等学历教育招生资格的院校名单,但因为违法成本低、利益空间大,躲在阴暗面的“野鸡大学”仍然屡禁不止。

  记者注意到,名单中的“野鸡大学”名称特别“唬人”。例如,中国邮电大学,不仅带了“国字头”,还特别容易与部署211、985高校中的北京邮电大学混淆。

  将联系公安机关清理

  昨日,市教委针对网上流传的“野鸡大学”名单给出回应。市教委表示,经过核实,这些高校均未经市教委批准,绝大多数设立网站进行虚假宣传,从事非法办学活动。市教委将联系公安机关依法进行清理。目前,由市教委审批和管理的民办高校及其他民办高等教育机构共84所,其中实施学历教育的民办普通高校及独立学院15所,实施非学历教育的民办高等教育机构69所。

  自2006年以来,北京市教委逐步加大对民办高校及其他民办高等教育机构的规范管理力度,通过开展评估、年检、招生简章及广告备案、招生宣传活动监测等工作,加强日常监管力度:会同市公安局、市卫生局、市财政局、市民政局等部门,开展对北京市民办高等教育机构办学状况年度评估和检查,根据评估结果及学校整改情况,每年向社会公布评估合格学校名单,2014年评估检查结果正在审议中,将于6月前向社会公布。每年在高校招生季公布具有招生资格的民办高等教育机构名单。2015年具有招生资格的民办高校及民办高等教育机构名单将根据2014年年度检查结果公布。

  北京晨报记者 李佳

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>