首页 ->>新闻资讯 ->> 正文
分享到:

5顶尖高校相继完成校长换届 浙大新掌门是"土著"

http://www.cyol.net 2015-03-27 08:41 中青报订阅 收藏本页

来源:钱江晚报 记者徐洁 见习记者 张冰清

  昨天下午,浙江大学召开教师干部大会,中组部干部三局局长喻云林在会上宣布,原浙大党委常委、常务副校长吴朝晖担任新一届浙大校长。

  一个多月前,中组部宣布原浙大校长林建华出任北大校长。随着吴朝晖的走马上任,浙大结束了为时一个多月的校长空缺状态。

  当天,吴朝晖着一身黑色西服,戴条纹领带出现在会场,唯一能看得出一点儿庆祝意思的,是西服左边口袋露出的红色口袋巾。

  相比浙大上任校长林建华任命时的风波四起,这次的易帜十分平静,似乎一切都是顺其自然。同日,中组部副部长潘立刚在清华大学宣布决定,邱勇担任清华大学校长。据悉,中国科学技术大学也将在27日上午宣布万立俊出任该校新校长。另有消息,北京航空航天大学新校长人选也已确定。

  加上一个多月前林建华履新北大。至此,中国5所顶尖高校相继完成了校长的换届。

  从求学、任教到出任校长

  他是地地道道的浙大“土著”

  浙大的前两任校长杨卫和林建华,一位是教育部官员空降浙大,一位从重庆山城跨地域来到江南,两位和浙大的渊源都不深。

  时隔9年,浙大终于又出现了一位土生土长,由浙大一手培养起来的校长。昨天宣布新校长任命后,很多老浙大人就笑说,吴朝晖就是浙大“土著”。

  1984年,吴朝晖进入浙大混合班计算机软件专业学习,后相继在浙大获得硕士和博士学位。博士毕业后,他开始在浙大计算机系任教,一路从普通教师、副系主任到校长助理、常务副校长,直至现在的校长一职。

  除去1991年9月到1993年9月在德国人工智能研究中心学习的两年,他在浙大已经度过了整整29个年头。

  在会上的就职演讲中,吴朝晖称与浙大有不解之缘,浙大对其有再造之恩——

  “三十年前,我在这里求学,打下了我的人生底色;二十年前,我在这里任教,奠定了我的事业根基;十年前,同样是在这里,我开始走到学校行政岗位,开启了公共服务的人生旅程。”

  在浙大历史中,吴朝晖不是第一个计算机专业出身的校长,此前主导四校合并的风云校长潘云鹤,就是在浙大计算机学院读的研究生。并且,两人同在49岁出任校长。

  潘云鹤几年前接受媒体采访时说:“计算机专家当校长,对学校的整个信息化建设无疑能起到很大的推动作用,而且更重要的是有利于进一步加强信息学科与其它学科的相互渗透。”

  吴朝晖目前是国家863软件重大专项专家组成员、现代服务业支撑计划专家组副组长。他所领衔的“汽车电子嵌入式平台技术及应用”,获得了2014年度国家科学技术奖技术发明奖二等奖。

  在混合班时成绩排前三

  以第一名获竺可桢奖学金

  吴朝晖1966年出生在温州,1984年从温州中学毕业。当年,温州中学只有两个保送名额,吴朝晖被保送到浙大混合班学习计算机软件,成为第一届混合班110名学生中的一员。

  浙大混合班,就是现在的浙大竺可桢学院(2000年成立)的前身。这个以浙大老校长命名的学院,代表了浙大精英教育的最高水准。

  吴朝晖称,他至今仍然记得30年前在浙大混合班学习的情景:数理化计算机采用英文教材,李文涛、何志均、李明馨、周先意等名师亲自授课,同学自发组织了多学科讨论班……

  其实在早些日子,当坊间传出吴朝晖将任命浙大新校长的时候,混混(混合班同学彼此间的昵称)们就纷纷在校友群里向吴朝晖道喜了。当然,也少不了忆当年,而提及最多的关键词就是:吴朝晖是学霸。

  那届混合班一共3个班,吴朝晖在二班。二班班长就感叹:“那时候总想跟他比,比不过,我就暗中观察他,发现他每天睡前,都会泡一包奶粉喝。我买不起奶粉呀,回寝室前就跑去留学生食堂买两个包子,然后继续看书,结果包子还是比不过奶粉。”

  广西大学复杂性科学与大数据研究所所长高剑波当年是吴朝晖下铺的兄弟,他至今还记得,半夜两三点钟,自己睡不着翻个身,朝晖还在上铺看书,会说不要吵。

  同学万峰也说:“当年在我做数学分析习题应付考试的时候,朝晖在读《数学是什么》。他告诉我‘某某定理本质上就是另一个定理’,我根本听不懂呀。20年后我特地买了这本书,还是不懂。”

  在3个混合班里,吴朝晖的成绩始终名列前三。学霸吴朝晖获得了竺可桢奖学金(1986年设立)。该奖学金是浙大最高层次的奖学金,获奖学生名单都会列入校志。

  “当年他申请竺可桢奖学金的材料有两尺多厚,比我和另外两位同学都厚,所以排名第一。”现美国哥伦比亚大学周如鸿教授回忆。(记者徐洁 见习记者 张冰清)

【责任编辑:贾 静】
分享到:
更多图片更多>>