中国石油大学(北京)自强之星吴忠

男儿当自强

http://star.xiaomei.cc 2015-01-19 11:14

  导语:吴忠,宁夏固原人,中国石油大学(北京)石油工程学院石工13-1班学生,现任学校国防教育协会主席、班级副班长。2011-2013年服役于武警黑龙江总队,获优秀士兵1次,部队嘉奖1次。2013年12月复学后,进入石油工程专业学习,获校物理竞赛三等奖,并在大一学年综合测评中获得第四名,获得海洋石油奖学金。同时,多次获得北京市高校龙舟比赛第一名。

  “宏志梦”,助力成长求进步

  出生于农民家庭的吴忠,自小就是一个爱学习、爱自强的“好孩子”。并不宽裕的家庭虽不能给他提供丰厚的物质条件,但通情达理的父母从小就让他明白了“男儿当自强”的道理。

  农民的孩子早当家。对吴忠来讲,这种“当家”不仅表现在能够帮助父母劳作,还表现在学习上的独立与进步。求学的最初阶段,他就读于普通的乡镇学校,条件虽然艰苦,但却为他开启了知识的大门,让他懂得了“方有勤奋才可成才”!从小要强的性格激励着他刻苦勤奋,努力学习,每一件事情都争取做到最好,初中、高中在全国数学、物理、化学等学科竞赛中都取得了优异的成绩。同时,作为班长的他也培养了极强的集体责任感。初中毕业时,他以全校第一的成绩进入固原市一中,加入了由中央文明办、团中央、教育部在宁夏开设的“宏志班”,成为了一名光荣的“宏志生”。从此,“宏图寄党恩,志远为国强”的“宏志精神”成为了他的人格信条,提供源源不竭的动力。

  在最为重要的高三那年,他卯足了劲,拼了命地学习。但造化弄人,正当准备一次大型考试前,家中传来了噩耗,多年患病的母亲离开了吴忠。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。作为家中的长子,“我是男子汉,我要扛起这个家”!料理完母亲的后事,回到学校后,他和同学们一样,一起去“冲刺”,一起去迎接高考,一起去走过那段刻骨铭心的岁月。

  “军旅梦”,奋力拼搏勇争先

  2011年8月,吴忠以优异的成绩考入中国石油大学(北京)。大城市的车水马龙,大学校园的五彩缤纷,令人眼花缭乱,迷茫和彷徨让他一时不知何去何从。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。短暂的迷惑后,国家征兵的信息在校园传播,经过反复的权衡和思考后,为了实现自己儿时的“军旅梦”,也为了减轻父亲身上的担子,他毅然决定入伍,并邀请自己的好朋友一起报名。同时,他更想在部队这个大熔炉中,锻造和历练自己,让自己快速成长成熟起来,能够有足够的资本担得起属于男人的那份责任!12月,踏上了开向东北的列车,朝着心中绿色的“军旅梦”出发。

  入伍期间,他并没有因为自己“大学生”的身份而放松对自己的要求,反而更加努力。在新兵连,他不断打磨自己,让军人成为个人的印记。“豆腐块”被子、五公里越野等都在汗水的浸泡下成为了他的拿手强项,也实现了从一个地方大学生到一名合格武警战士的初步转变。下连队后,作为连队唯一的大学生士兵,指导员告诉他,“能者多劳,我们这个集体需要你多做贡献!”。责任!荣誉!他担起了许多力所能及的工作。两年来,他保质保量地完成了上级交给的每一项任务,为“军旅梦”增添了浓墨重彩的一笔。同时,军事训练中他也毫不逊色,“宁可倒在武装五公里的路上,也绝不当孬种!”长期的坚持不仅让他军事技能纯熟,而且体能素质过硬。两年的持之以恒,奋力拼搏,让他完成了从大学生到“党和人民的忠诚卫士”的全面转变。最终,因各方面优异的表现,连续两年获得“优秀士兵”,他所在的单位也连续多年获得武警黑龙江总队标兵单位,多次荣立集体三等功,2013年荣立集体二等功。

  “成才梦”,石油事业献青春

  2013年12月,吴忠退伍复原,回到学校,相比于两年前,他的目标更加坚定。“做好个人定位,精于本职工作!”辅导员对他寄予厚望。他开始静下心来学习,不断地充实自己,努力做到全面发展。

  初入新班级,他积极与同学们沟通交流,讲述部队的感受,分享人生的经验。渐渐地,他获得了同学们的认可,成为了大家口中的“忠哥”。同时,他也积极为同学们宣传入伍政策,鼓励合适的同学参军。他还在学校相关领导的建议和支持下,创办了国防教育协会,全面开展校内的国防教育,取得良好成效。

  学习中,他从头开始,狠下一条心,认真踏实,做到问心无愧,先后获得校物理竞赛中获得三等奖和海洋石油奖学金,并在大一学年取得了年级综合测评第四的好成绩;文体活动中,他利用身体素质优势,不仅在运动会中崭露头角,而且经过选拔后进入校龙舟队,代表学校获得2014首都高等学校金海湖龙舟邀请赛500米直道竞速大学生组第二名;北京市高等学校第四届大学生龙舟竞标赛400米直道竞速项目大学生组第三名;2014通惠河畔杯龙舟赛大学生组300米直道竞速第一名等多项荣誉;学生工作中,他积极向上,不遗余力,积极参与各类志愿服务活动,履行着一名大学生的社会责任。

  天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。大学的生活忙碌而充实,在这忙碌而充实中,他收获了对未来的自信和无愧于光阴的无悔!“男儿当自强”的信念是他人生永远的灯塔,照亮前行的方向,也是实现个人“中国梦”的理想!

【责任编辑:贾 静】
举办单位
主办单位: 共青团中央、全国学联
承办单位: 中国青年报社
  中国高校传媒联盟
协办单位: 新东方教育科技集团
官方网站: 中青在线中国校媒网
媒体支持: 新浪微博 腾讯微博
微信 易信
奖项设置详细>>

  (1)“中国大学生自强之星标兵”10名,每人可获得荣誉证书和10000元“中国大学生新东方自强奖学金”,受邀参加颁奖仪式;

  (2)“中国大学生自强之星”100名,每人可获得荣誉证书和5000元“中国大学生新东方自强奖学金”;

  (3)“中国大学生自强之星”提名奖获得者800名,每人可获得荣誉证书和2000元“中国大学生新东方自强奖学金”;

  (4)组委会将根据高校与团省委的组织宣传工作情况,评出10所高校、10各团省委组织获得2015年度“寻访中国大学生自强之星”活动“优秀组织奖”,颁发奖牌。