天津外国语大学自强之星陈亚如

用青春赞歌为核心价值观代言

http://star.xiaomei.cc 2015-01-19 11:12

  陈亚如,女,中共预备党员,天津外国语大学国际传媒学院学生,12801班团支书、校青年志愿者协会活动部部长、图书馆义务馆员协会会长, 先后获得国家奖学金、天津市人民政府奖学金、天津市海洋电器奖学金、校一等奖学金、校级优秀班干部、三好学生等多项荣誉称号。

  在坎坷中用信念和自立为生命护航

  陈亚如出生于河南省西华县一个偏僻的农村,幼儿园时因一场突如其来车祸让她的双腿遭受重创,医生断言此生她只能与轮椅为伴。凭着对站立和行走的渴望,幼小的她几年如一日,每天咬牙坚持着辛苦的康复训练,小小的她经常摔得鼻青脸肿,也因疼痛而大哭。寒来暑往,冬去春来,终于,在8岁那年她可以用哆嗦的双腿支撑起自己的身体。但就在这一年,父亲中风偏瘫的噩耗让家里蒙上了一层阴影。加上已经瘫痪十年有余的姥姥和尚不能行走的她,让这个贫穷的家庭雪上加霜。虽然行动仍旧迟缓,她却用自己的双手撑起这个家,经常拖着行动不便的伤腿,洗衣、做饭、打扫卫生,拄着拐杖陪姥姥去乡镇卫生院看病,在冬天里双手长满了冻疮,她告诉自己不疼,要坚强。

  在坚强中用毅力和自强为梦想奋斗

  为了减轻家里的负担,初中她便开始了各种兼职生涯。第一份工作是寒假在村里的公共汽车上卖票。没有暖气、呼呼透风的车上,她站了一个寒假,过年都没有休息,换来了下个学期的学费、父亲的一件棉衣和妹妹的一个玩具熊。高中以后,寒暑假期间,她都到江苏、深圳等地打工,发传单、工厂流水线、超市收银、家政服务等等,先后做过不下20份工作。看到电影《当幸福来敲门》中男主人公带着儿子住在厕所的那一幕时,她哭了,因为曾经在一个雨夜,为了省几十元的住宿费,她一个人在火车站蹲了一夜!但是为了自己的学费和家人的生活,她告诉自己,一定能挺过去!

  因为双腿的原因,她9岁才走进小学校门。她深知上学是农村孩子改变命运的最好出路,所以她非常珍惜这来之不易的机会。白天发奋学习,夜晚挑灯夜战,因此成绩一直名列前茅。2012年她以全县前十的好成绩考入天津外国语大学,作为村里第一个大学生,她是全村人的骄傲。从河南到天津,她来到了期待已久但完全陌生的环境。在天外,她不忘初心,依然勤奋刻苦,保持着优异成绩。天道酬勤,凭借超人的毅力和努力,她先后获得国家奖学金、天津市人民政府奖学金、天津市海洋电器奖学金、校一等奖学金以及校级优秀班干部、三好学生等多项荣誉称号。

  10余年的打工经历让她深知劳动力是廉价的,知识和见识才是王道。在大学里,她积极参加各种活动,锻炼自己的思维和创新能力:营销挑战大赛、高校环保科技创意大赛、本科生科研立项等各类活动中都活跃着她的身影。她还自学了经济、管理、市场营销方面的知识。2013年她带领创业团队参加了天津市大学生“创青春”创业大赛,并获得了铜奖。

  在奉献中用爱心和行动为核心价值观代言

  践行社会责任,奉献公益爱心,回馈爱与希望。由于自己的经历,她更是积极关注弱势群体,奉献公益爱心。北大港湿地保护候鸟,寒冬总有她在堤岸边默默守候的身影;关注旧物分享图书,与图书馆老师一起创办了天津外国语大学图书馆漂书站,收获的是满满的喜悦感,还有给予旧书给新生的自豪感。传播红色精神弘扬井冈文化,她默默地付出自己的一份力,为团队贡献自己微薄的勇气和力量,最终“文化传承学史寻梦实践团队”荣获2014年“井冈情?中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动“优秀实践团队”和天津市优秀暑期社会实践路队荣誉称号,受到校内外多家主流媒体的报道。

  用自立书写青春赞歌,用自强刻画生命精彩。如果有人问她,她的梦想是什么,她会说,“带着一颗感恩的心,好好生活!”

【责任编辑:贾 静】
举办单位
主办单位: 共青团中央、全国学联
承办单位: 中国青年报社
  中国高校传媒联盟
协办单位: 新东方教育科技集团
官方网站: 中青在线中国校媒网
媒体支持: 新浪微博 腾讯微博
微信 易信
奖项设置详细>>

  (1)“中国大学生自强之星标兵”10名,每人可获得荣誉证书和10000元“中国大学生新东方自强奖学金”,受邀参加颁奖仪式;

  (2)“中国大学生自强之星”100名,每人可获得荣誉证书和5000元“中国大学生新东方自强奖学金”;

  (3)“中国大学生自强之星”提名奖获得者800名,每人可获得荣誉证书和2000元“中国大学生新东方自强奖学金”;

  (4)组委会将根据高校与团省委的组织宣传工作情况,评出10所高校、10各团省委组织获得2015年度“寻访中国大学生自强之星”活动“优秀组织奖”,颁发奖牌。