四川财经职业学院自强之星杨丹

逐梦自强,无悔青春

http://star.xiaomei.cc 2015-01-19 11:11

  她,一个来自贫困家庭的普通女孩,却怀揣着美好而伟大的梦想;她,用勤奋和汗水编制梦想;她,用热情和感恩抒写青春。她以坚韧和梦想为伴,坚持不懈,为塑造出全新而夺目的自己而不断努力,她就是四川财经职业学院“国家励志奖学金”等诸多荣誉的获得者——杨丹。

  杨丹,四川财经职业学院会计一系2012级会计13班(注会方向)的一名学生,中共预备党员。她出身于四川省雅安市汉源县的一个农村家庭,家庭经济较为困难。自幼,父亲因病去逝,母亲天生聋哑,一级残疾,家中还有一个弟弟,又无其他收入来源,家庭负担沉重,经济条件很贫困。虽然家境很贫困,但她仍然很努力的生活,从小乖巧懂事,意志坚强,她始终坚信,贫困并不能打倒她,未来是在自己手中,她虽不能够改变自己的出生,但能够通过努力来改变未来的命运,所以从小以来,她都一直努力的学习和生活,拥有一颗积极向上的心态,对生活充满热情,她用热情支撑着希望,用汗水实现了一个有一个的希望。她的中国梦就是在最年轻、最活力的年纪里抒写自立自强的人生。在大学期间,她曾获得我院2013-2014学年“十佳自强之星”荣誉称号,2012-2014连续两年的“国家励志奖学金”、以及每一学期学院“一等奖学金”、“先进个人”、“三好学生”、“优秀学生干部标兵”、“优秀志愿者”、“班级之星”等诸多荣誉称号,她在思想、学习、工作、生活等个方面的突出表现,以自身行动践行她阳光、励志的个人梦,在学院起到了先进模范的带头作用。

  思想方面:杨丹同学刻苦勤奋、积极上进,热爱中国共产党,积极向党组织靠拢。刚进大学就向党组织递交了入党申请书,并按时做思想汇报,平时以高标准严格要求自己,积极上进,大一参加党校学习,顺利结业并获得“优秀学员”称号,大二经过系部学校的严格审核批准成为预备党员。她有着一颗阳光的心态,对自身各方面都有着充分烦人认识和思考,有崇高的理想和远大的目标,对于前进道路上的困难有足够的勇气迎难而上,克服一个又一个困难。她热爱她所在的集体,有很强的集体荣誉感。她积极为集体和他人服务,总把集体的利益放在第一位。

  学习方面:杨丹同学的梦想就是成为一名注册会计师,大学进校以来,学院的注册会计师方向培养班就成了她努力的方向。她一直都认真努力,善于分析总结,平时的学习中,除了努力学习专业知识外,还不断学习其他方面的知识,拓宽知识面。终于在一学期的刻苦努力下,她荣幸地被选拔进入到学校专门开设的注册会计师方向班,并担任了班上的班长,尽管课程难度提高了,但她不仅做到课前做到认真预习,课中做到认真听讲,课后做到认真复习,还经常利用课余时间钻研专业知识。因为她知道CPA这条路虽然艰辛,确是她实现梦想必经的途径,她也坚信经过自己一步步的努力就一定会离成功近一点。

  工作方面:杨丹同学大学期间曾担任班上的班长、系纪检部部长以及老师助理。作为学生干部,她对工作充满热情,认真负责,责任感强,积极为班级、系部做贡献,协助辅导员及系部老师做好各项工作,不管是班级的建设发展还是学生会部门的管理都尽心尽力,工作极其认真负责,得到了老师和同学们的一致好评。她认为个人的价值要在集体中得以体现,个人的梦想也应与集体的荣辱息息相关,而自己作为其中的一员必须要承担相应的责任。同时她还很积极地参加院系组织的各种活动,也带领自己的部门组织承办一些活动,从中也获取了很多的奖项。不仅丰富了自己的课余生活,还不断地提升自己的思想境界,树立良好的人生观、价值观。她觉得大学不仅要学好专业知识,更要锻炼综合素质能力,全面提升自己。在系部每一次的综合素质测评中,她一直稳定地排列班级第一,至今共获得过三次院级一等奖学金、一次二等奖学金,两次国家励志奖学金。在每一学年的学生工作管理中均被评为“优秀学生干部”、“三好学生”。

  生活方面:杨丹同学生活节俭,自立自强,关心身边的每一位同学,真正把同学的事情当做自己的事情,班上同学都非常喜欢她,与人为善是她做人的第一准则。她还经常利用周末、暑假、寒假在校外做兼职,做过传单员、服务员、销售员等。她一方面她是想通过自己的努力可以为家里减轻一些经济负担,另一方面她想多找一些机会锻炼自己,积累社会经验,为以后工作做一些准备。在今年暑假期间,在学校老师的推荐下她进入到成都汇成财务代理记账公司实习,在两个月的实习期间,她工作认真、勤奋好学,受到了公司领导和同事的一致好评。她也是一个懂得感恩的人,她很乐于参加各种志愿者活动,在大学期间曾参加四川省会计技能大赛志愿者、四川省芦山地震灾区青少年夏令营志愿者、四川省希望工程——希望之旅城市体验活动,以及学院青年志愿者协会组织的各种活动,并多次被评为“优秀志愿者”。

  回首过去的两年时间,杨丹同学觉得在这个大学里她过得很充实,很有意义。那些艰辛和劳累、那些经常熬夜的日子、那些没有休息的周末和假期,让她明白青春不是享受,而是在最年轻、在活力的年纪里抒写自立自强的人生。

【责任编辑:贾 静】
举办单位
主办单位: 共青团中央、全国学联
承办单位: 中国青年报社
  中国高校传媒联盟
协办单位: 新东方教育科技集团
官方网站: 中青在线中国校媒网
媒体支持: 新浪微博 腾讯微博
微信 易信
奖项设置详细>>

  (1)“中国大学生自强之星标兵”10名,每人可获得荣誉证书和10000元“中国大学生新东方自强奖学金”,受邀参加颁奖仪式;

  (2)“中国大学生自强之星”100名,每人可获得荣誉证书和5000元“中国大学生新东方自强奖学金”;

  (3)“中国大学生自强之星”提名奖获得者800名,每人可获得荣誉证书和2000元“中国大学生新东方自强奖学金”;

  (4)组委会将根据高校与团省委的组织宣传工作情况,评出10所高校、10各团省委组织获得2015年度“寻访中国大学生自强之星”活动“优秀组织奖”,颁发奖牌。