邵阳学院自强之星李梅

绝壁上的花,方能更绚烂

http://star.xiaomei.cc 2015-01-19 11:10

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。肾病综合症的来临,并没有吓退23岁的李梅,反而让她的生命更加绚烂夺目。激素虽扰乱了她的身体,苦难却磨砺了她的意志。这位邵阳学院中文系新闻专业的大四学生,始终品学兼优,勤俭自强,用朴实的一举一动,默默感染着周围的老师同学。她是傲雪风霜的一枝梅花,在悬崖峭壁处绚烂盛放。

  悬崖上的花

  甲泼尼龙片,一天一粒;思替卡韦分散片,一天一粒;阿法骨化醇胶囊,一天一粒;肾炎温阳胶囊,一天三次,一次三粒;百令胶囊,一天三次,一次四粒……

  这些读来拗口的药名,如今已是李梅生活的组成部分。要不是每天服用这些药,病情稳定的李梅,看上去与她的同学并无两样,甚至更加优秀。她上课极其认真,从不迟到早退,大学期间,先后获得两次国家助学金,一次国家励志奖学金,最近刚刚斩获国家奖学金。在全系1400余人中,每年能获国家奖学金的,只有一两人。她的人缘也特别好,经常主动打扫教室及宿舍大厅卫生,帮助同学做各种各样琐碎的事物。

  “现在身体比以前好些了,只用吃五种药,药量也减了很多,以前病情严重时,要吃十多种呢!”面对病魔,李梅笑得灿烂。2008年5月的一天,因为双腿浮肿得厉害,李梅前往医院检查,起初以为是慢性肾炎,最后得知,患上的竟是肾病综合症。这是一种“非常磨人”的病症,治愈后也易复发。它的发生,是因为肾脏内的功能细胞长期缺血、缺氧,因超负荷工作而受损,肾小球的基底膜滤过孔径增大,蛋白质、红细胞等物质从尿中漏出,外在表现为蛋白尿、血尿等病症,还有浮肿。

  李梅的母亲当场就哭了,她听说邻村有得这种病去世的。当时正是汶川地震后不久,电视里循环播放着震区惨烈现场,这户贫寒的家庭,也仿佛经历了巨型地震一般。李梅的家乡,在湖南省耒阳市东湖塘乡大桥村。她的父母均靠务农为生。父亲长期患有病毒性湿疹,不能干重活,只能开着拖拉机,帮村里人跑些短程运输;母亲有肾结石,也需经常吃药治疗。家中的经济来源,主要靠种植的粮食作物。但这些除了自家食用外,仅供维持李梅和弟弟妹妹读书开销。

  当时,李梅年仅17岁,刚刚考上衡阳市重点中学不久。突如其来的病情,并没有让她迷茫害怕太久。父母的期望、家庭的责任、求学的梦想,都令她必须坚定如斯。起初她听信了医托,选择中药治疗,一边亲自熬药,一边认真听课。持续几个月后,功课虽然一点没落下,可病情不但没有好转,反而更加恶化。2008年8月,李梅不得不选择休学。她安慰父母,独自住进了衡阳市附一医院。幸好一年后,病情有所缓解,李梅得以重回校园。此后直到高考,李梅的病情都比较稳定。2011年,她以优异的成绩,考入邵阳学院中文系。

  凌寒独自开

  “朴实、勤奋、坚持、认真负责、乐于奉献”,这些都是学院中文系团总支书记刘海平对李梅的印象。起初,刘海平只觉得,这是个品学兼优的好学生,只是“有点虚胖”。直到2013年,系里评比助学金时,刘海平才知道,李梅并不是胖,而是因为生病服用激素导致的浮肿。

  由于病情严重,李梅必须依赖激素治疗。她每日服用的甲泼尼龙片,就是一种激素药物。这是治疗肾病综合征的特效药,然而副作用也特别明显,需要靠好几副药来缓解。随着服用激素时间的增长,抵抗力下降、易感染、厌食、高蛋白尿、低蛋白血压等副作用逐一显现出来。此时的李梅,脸肿得像充满蒸气的馒头,双脚发胀得连鞋都穿不进去。身高1.58米的她,原本体重只有90多斤,病情严重时,却一度超过120斤。此外,她的脸上还不断长出痤疮,腿上布满长横条的紫癜。

  李梅的身体状况时好时坏,犹如一座看似静默的活火山,却不知道什么时候会突然爆发。2012年4月,李梅的病情再次发作,又使她回到与病痛斗争的拉锯战来。此后的两年多,她的病情反复发作7次,3次住院治疗,这些,都靠李梅自己默默承受。现在,即使病情稍有缓解,李梅也必须每月去长沙湘雅医院复查,再到邵阳市中心医院看病买药。

  长期如此奔波,李梅已经习惯。在一张工整的小纸条上,她用心记录了服用甲泼尼龙片的经过:去年2月19日,每次9片;4月27日,每次8片;6月17日,每次7片……激素药物的不断减少,不由令李梅心花怒放。到了今年10月7日,李梅终于只需单日服用一粒甲泼尼龙片了。此时,激素的副作用也随之减轻,李梅逐渐恢复了纤细的身材,原本有些内向的她,也变得更加开朗爱笑了。

  为有暗香来

  李梅每天的日程表,都安排得满满当当。进入毕业季后,每日除了按时上课外,周末她还报了教师资格证培训班。此前,她还通过四个月的培训,在非专业的基础上,顺利拿到了会计从业资格证。李梅的专业是新闻,她原本也想当一名记者,曾在邵阳电台民情通道栏目实习。她有一颗为公道呐喊的心,但是身体条件,却不允许自己从事高强度的媒体工作。

  如今李梅最大的愿望,是当一名人民教师,哪怕去艰苦的农村教书,她也甘之如饴。“因为做教师,可以在学生最关键的时刻,给他们积极的影响。”在李梅成长的过程中,她最感激的老师,是初中时的班主任,那是一所普通的农村中学。班主任让她明白,哪怕外部环境再险恶,造成事物变化根源的,始终源于内部因素。这些鼓舞人心的话语,让后来的李梅在与疾病抗争中,起到了至为关键的作用。

  对于未来,李梅有着清晰的规划。此时,她的大多数同学,都选择了备战考研。但这个成绩最优异的女生,却希望尽早参加工作。“我不能再给父母增加压力了。”李梅说。每次去医院复查的花费,都在两千元以上,六年来的治疗,共花费十余万,成为了这个贫苦农家不能承受之重。

  据室友曾艳反映,李梅的生活十分简朴。从大一到大三,她只买过两次新衣服;作为花季少女,她从没用过化妆品,甚至护肤品。每次去食堂吃饭,她也只选择最便宜的素菜……面对这些,李梅只选择淡淡一笑。她深知生活来之不易,为了给父母减轻负担,她除了在校勤工俭学外,还身兼多分兼职,为商家发传单,给小学生做家教,尽可能地为家庭排忧解难。

  这些温暖和关心,连同厄运带来的压力,都成为李梅发奋前行的动力!

【责任编辑:贾 静】
举办单位
主办单位: 共青团中央、全国学联
承办单位: 中国青年报社
  中国高校传媒联盟
协办单位: 新东方教育科技集团
官方网站: 中青在线中国校媒网
媒体支持: 新浪微博 腾讯微博
微信 易信
奖项设置详细>>

  (1)“中国大学生自强之星标兵”10名,每人可获得荣誉证书和10000元“中国大学生新东方自强奖学金”,受邀参加颁奖仪式;

  (2)“中国大学生自强之星”100名,每人可获得荣誉证书和5000元“中国大学生新东方自强奖学金”;

  (3)“中国大学生自强之星”提名奖获得者800名,每人可获得荣誉证书和2000元“中国大学生新东方自强奖学金”;

  (4)组委会将根据高校与团省委的组织宣传工作情况,评出10所高校、10各团省委组织获得2015年度“寻访中国大学生自强之星”活动“优秀组织奖”,颁发奖牌。