带母求学自强不息 自强自立心怀感恩

http://star.xiaomei.cc 山东交通学院自强之星王杨 2015-01-19 11:10

  导语:王杨,男,汉族, 1990年生,吉林省白城市人,中共预备党员,就读于山东交通学院。曾任海运学院学生会副主席、航海112班班长、辅导员助理,现任航海系学生会科技实践部部长。高中时父亲因病去世,他半工半读,并带着母上一起上大学。2013年申请加入了中国红十字蓝天救援队(威海),2013年暑期组织大学生抗洪服务队在吉林抗洪抢险并担任队长。

  困境自强,带母求学,第一第二课堂全面发展

  王杨出生于吉林省白城市镇赉县偏远农村,自幼家境贫寒,懂事的他默默把家庭的贫困转化为奋斗的动力。2009年,父亲被确诊肿瘤,当时正在读高三的他,变着法子让父亲开心度过了最后几个月的时间。父亲去世后,家里欠下很多债务,为了继续学业,王杨半工半读,到一家砖厂搬砖。每周工作三四天,18斤一块的大砖,他需要搬上百块,手上的茧子磨了一层又一层;他每天只吃最便宜的饭菜,从来舍不得买一件新衣服,每天工作完回家学习到深夜……就这样,王杨度过了最艰苦的日子。

  2011年,他以优异的成绩被山东交通学院航海技术专业录取。为了照顾体弱多病的母亲,王杨带着母亲一起上大学,期间他利用课余时间在饭店当服务员,在工地当民工,在学校勤工俭学,他的事迹被多家媒体报道。2012年,王杨带着母亲转到了威海校区。学校为他的母亲在学校食堂里安排了一份工作,他本人则在一家快餐店兼职。他经常主动申请加班,有时连续工作16个小时。经过艰辛付出,他的收入不仅能够基本满足自己的开支,还能给妈妈买药。在打工赚取生活费的同时,王杨也不放松对自己学习成绩的要求。白天打工没有时间,他便在晚上挑灯夜战努力学习,熬通宵是经常的事儿,他甚至还把被子搬到了教室。在艰苦努力下,王杨学习成绩优异,连续四个学期综合成绩排名班级第一、级部前三。

  在完成学业之余,王杨注意全面发展。他积极投入学术科技活动,跟随导师认真完成每一个项目,他完成的项目《基于RFID技术下的电子船票》、《磁力吸附式船舶舷外作业装置研发》、《一种可伸缩型救生艇吊艇架》等,多次获得校级及省级奖项。其中项目《新型“仿生水母”智能水下航行器》荣获第三届全国海洋航行器大赛创意类全国一等奖。作为系学生会科技实践部部长,他协助老师创办航海科研成长团队,组织参加或举办科技实践活动,带领全系学生取得多项奖项。即将毕业的他,还在参与新型破冰船的项目研发阶段。目前王杨已有学校大学生科技学分18分,2项国家实用新型专利正在申请中。

  心怀感恩,热心公益,投入志愿服务

  政府的关怀、社会的关心、学校的帮助,王杨时刻没有忘记他的现在从哪里来。他积极参加党支部组织的理论学习,思想要求上进,在大一时就递交了入党申请书,现已成为一名预备党员。“虽然我和妈妈的生活过得不容易,但我非常感激一直以来那么多帮助我们的人。”王杨说,滴水之恩,涌泉相报,他也应该尽自己的微薄之力帮助别人。

  2013年夏,东北发生特大洪水,数千亩农田被毁,人民财产安全受到了严重威胁。正在家休暑假的王杨联系了19名来自全国不同高校的吉林籍大学生,倡议组建了山东交通学院大学生抗洪服务队并担任队长。在得到学校的批准后,他们前往灾区一线,在当地政府的指导下,展开抢险救援工作:协助村民打桩、修理防水堤坝、巩固工事、装土运石、为村民转移物资……。他们以险为令,与村民们一起昼夜奋战在抗洪第一线。开学后,当地政府在向他们所在的高校寄去表扬信,感谢学校培养了王杨这样素质过硬、心系民生的优秀大学生。大学生抗洪服务队的事迹相继被多家报纸报道,人民网、凤凰网、大众网等多家网络媒体转载。2013年9月6日,山东交通学院发出文件给予通报表彰,并号召全体师生向他学习。2013年9月30日王杨在共青团山东省委、山东广播电台、齐鲁网联合主办的“青春力量 中国梦—---寻找身边的山东好青年”活动中荣获9月份十大典型人物。

  基于自己所学专业的特殊性,为了能有更多的为社会服务的机会,2013年9月,王杨向蓝天救援队北京总队提交了入队申请,被批准加入蓝天救援队威海队,成为了队里最年轻的队员。先后参加了2013、2014年威海国际铁人三项赛水上安保支愿服务及多项社区服务,多次参与营救山地受困人员、水上救生、大型赛事安保等。2013、2014年冬季组织校内“暖冬行动”募捐,为淄博市博山爱心小强养老院,灾区孤寡老人筹集上千件暖冬棉衣和棉被。

  王杨一直在以实际行动证明,自己是一个自强、自立、创新、感恩的社会主义新青年,勇于克服困难、超越自我去实现梦想。

【责任编辑:贾 静】
举办单位
主办单位: 共青团中央、全国学联
承办单位: 中国青年报社
  中国高校传媒联盟
协办单位: 新东方教育科技集团
官方网站: 中青在线中国校媒网
媒体支持: 新浪微博 腾讯微博
微信 易信
奖项设置详细>>

  (1)“中国大学生自强之星标兵”10名,每人可获得荣誉证书和10000元“中国大学生新东方自强奖学金”,受邀参加颁奖仪式;

  (2)“中国大学生自强之星”100名,每人可获得荣誉证书和5000元“中国大学生新东方自强奖学金”;

  (3)“中国大学生自强之星”提名奖获得者800名,每人可获得荣誉证书和2000元“中国大学生新东方自强奖学金”;

  (4)组委会将根据高校与团省委的组织宣传工作情况,评出10所高校、10各团省委组织获得2015年度“寻访中国大学生自强之星”活动“优秀组织奖”,颁发奖牌。