江西中医药大学自强之星蓝怡

在逆境中保持微笑

http://star.xiaomei.cc 2015-01-19 11:09

  蓝怡,女,仫佬族,广西河池市人,共青团员。1991年出生,现为江西中医药大学临床医学院2011级中西医临床医学专业学生。入校三年多来,秉着“惟学惟人,求强求精”的校训精神,一直严格要求自己,并取得了一系列骄人的成绩,多次获得“优秀个人”、“三好学生”等荣誉称号,多次获得励志奖学金、一等奖学金。她的梦想是早日成为一名优秀的国医大师,救死扶伤,服务社会。

  生活教她以坚毅

  她出生在广西罗城仫佬族自治县的一个单亲家庭,从她出生的那一刻起,母亲就扮演着双重角色,用满满的爱让她快乐成长。在出生前两个月时,父亲就永远地离开了人世,于是母亲一个人挑起了养家的重任,每天起早贪黑地做些小本生意来维持日常开销,由于生活的艰辛和劳累,母亲身体一直不好,渐渐懂事的她为了缓解母亲的劳累,每天下午放学后她就先回家做饭,等天黑了就到集市里帮母亲收摊,再一起去买菜,然后回家。慢慢地她学会了更多的家务,洗碗、洗衣、打扫卫生……对于从未见过面的父亲,她觉得陌生而模糊,对她而言, 从未有过被爸爸举过头顶的亲昵体验,也未有过做错事情被爸爸打屁股的严厉“惩罚”,更未有过爸爸作为一家之主顶梁柱的伟岸感觉……“爸爸”只是书本上的一个名词,留给她的只有镜框里的一张照片。但因为有母亲的爱,她觉得是这个世界上最幸福的孩子。但在她读小学三年级的时候,厄运再一次降临,母亲确诊为严重心脏病(心功能IV级),家里唯一的顶梁柱垮了,瞬间没有了经济来源。最苦的时候母女俩一连喝了一个多月的白粥度日,偶尔配上一餐榨菜,后来多亏政府每月200元的最低生活保障金和亲戚朋友的接济,她们才得以度过生活的难关。

  困境教她以用心

  母女俩相依为命的生活虽然很累很苦,但依然温馨。母亲文化水平不高,但是在教育她做人做事方面却十分严格。在这样的困境中,她依然没有放弃学习,反而更加努力,看着母亲被病痛折磨却为了不让她担心而强撑,一颗种子在她内心深处扎下了根——她要成为一名医生,要给母亲治病!她和梦想一起长大,很用心地学习,成绩名列前茅,每个学期都被评为“三好学生”,用优异的成绩一步步的接近梦想。她,在老师眼里,是个好学生;在同学眼里,是个好伙伴;在邻居眼里,是个好孩子。依靠学校每月为民族生提供的生活补助完成了从小学到高中的学业,于2011年以优异的成绩考入了江西中医药大学。

  穷人家的孩子早当家

  母亲的病要经常买药,做检查,家里的开销入不敷出,渐渐地欠下了一些外债。从初三起,她便开始打工挣钱来补贴家用。她给人洗过碗,看过店,拾过塑料瓶子,送过盒饭。其中,记忆最深的是周末做钟点工,帮人家打扫卫生,只要两个小时,就能挣到10元钱,剩下的时间还可以复习功课。由于她的乖巧懂事,邻里们很疼惜她,也特别照顾母女俩。现在,她每天下课后都会到“爱心托管之家”做兼职,帮忙照看小孩,交他们写作业,虽然午休时间没有了,但让她最开心的是:这一份兼职解决了她的午餐、晚餐,并且每月还有300元生活费,尽管生活如此艰辛,她还是快乐地成长着。

  子欲养而亲不待

  “树欲静而风不止”,这只是书本上的一句话,她多么不想知道它的下一句。2012年2月25日,很冷,一大早就接到了表姐的电话,叫她尽快回家。她知道,肯定是母亲又犯病了。她不敢多想,从图书馆一路狂奔回到宿舍,简单收拾了几件衣服就直奔向火车站。下了火车上了汽车,一夜无眠,一路煎熬,终于回到了自己的小城,当到家门口的那一刻,一副漆红的棺材跃入眼帘。她一动不动的愣在那里,在表姐的搀扶下,她艰难的挪到母亲灵前,双膝扑咚就跪了下来。母亲永远地离开了,她从此成了孤儿。她“狠狠”地责怪母亲,怪母亲为什么没等她回来,怪母亲为什么没等她实现梦想……这个让人不能接受的事实撕裂了她的心,她多么想用哭声把母亲唤醒,哪怕仅仅是醒来再多看她一眼。办完母亲的丧事后,她忍着悲痛回到了学校,在最为迷惘的时候,正是老师、同学们给予地无微不至的关怀使她重新振作起来,用坚强挺过了人生中最痛苦的时期。

  宝剑锋从磨砺出

  经历过寒冬的种子,需要一阵春风破土而出。 由于从小就目睹母亲被病痛折磨,儿时的梦想也随着成长愈加强烈——她要成为一名医生,所以高考后,她毅然决然地选择了医学专业。入学那年9月,她代表江西省到贵州参加全国第九届少数民族运动会的开幕式表演。大一时参加了院学生会,在那她感受到了学生之家的温暖,由于工作出色,荣获了2012年2月份“优秀干事”的荣誉称号。大二时,她凭借优异的成绩,有幸成为江西中医药大学首批交流生中的一员,代表学校到福建中医药大学学习交流一年。从报名、选拔到确定名单,经过层层筛选,在仅有的5给名额中她成为了第一个被选中的人。刚去福建的时候,虽然环境陌生,但是老师的亲切和同学的热情让她很快适应,每次上课,遇到不懂的问题她一定会向老师或者同学求教,课后花比别人多一倍甚至几倍的时间去复习和预习,因为学习刻苦努力,作为交流生两个学期也都获得了奖学金。从大一到现在,坚持每次上课都坐前排,坚持每天6点钟准时起床,坚持每天都到自习室自习,她惜时如金,那份持之以恒的毅力大家是有目共睹的。脚上那双绿色的布鞋不知道陪她走过了多少个严寒酷暑,她从不讲吃穿,都会乐意的接受一些室友们不穿、或者不喜欢的衣服,并且每次到医院跟师学习,她都会收集废纸,把它们装订好来做草稿纸,当然,她也十分乐于助人,经常帮同学补课,把自己的笔记和学习心得和同学们分享。积极参加学校、班级举行的各种活动,还带领班级同学编排《爱的翅膀》手语舞,大家都说她是一个活泼、乐观、不屈不挠的女孩。三年多来,她先后参加过全国励志成长成才优秀学生评选活动、校举办的“感动同窗”先进个人评选活动和校举办的第三届“学习标兵”评选活动。她说:“不管生活带给了我们什么,都要回以一个微笑,不为别的,只为笑着的时候,最漂亮!”在校期间,曾多次获得“优秀个人”、“三好学生”等荣誉称号,三次一等奖学金、两次二等奖学金、一次三等奖学金,两次国家励志奖学金,一步一个脚印,力争让的梦想得以早日实现。

  “路漫漫其修远兮”,要实现梦想,还有很长的路要走,同时我们也坚信只要努力,掌握扎实的专业知识,人生终会精彩。每个人的成长都是一种刻骨铭心的经历,生活中的困难并没有将她打败,脚下的路还在继续,梦还在继续。

【责任编辑:贾 静】
举办单位
主办单位: 共青团中央、全国学联
承办单位: 中国青年报社
  中国高校传媒联盟
协办单位: 新东方教育科技集团
官方网站: 中青在线中国校媒网
媒体支持: 新浪微博 腾讯微博
微信 易信
奖项设置详细>>

  (1)“中国大学生自强之星标兵”10名,每人可获得荣誉证书和10000元“中国大学生新东方自强奖学金”,受邀参加颁奖仪式;

  (2)“中国大学生自强之星”100名,每人可获得荣誉证书和5000元“中国大学生新东方自强奖学金”;

  (3)“中国大学生自强之星”提名奖获得者800名,每人可获得荣誉证书和2000元“中国大学生新东方自强奖学金”;

  (4)组委会将根据高校与团省委的组织宣传工作情况,评出10所高校、10各团省委组织获得2015年度“寻访中国大学生自强之星”活动“优秀组织奖”,颁发奖牌。