创造了医学奇迹的绘梦女孩

http://star.xiaomei.cc 2014-12-25 17:26

山东轻工职业学院自强之星丁姣

  丁姣,1991年出生于青岛胶南的一个普通家庭。2岁时,患上了严重的脊椎血管瘤疾病。几经手术、辗转治疗,丁姣用自己的坚强和意志,创造了“医学奇迹”——能够独立行走。她在病床上自学小学课程,16岁正式跨入校门学习。2013年9月,她考入山东轻工职业学院——世博动漫学院。在校期间,勤奋好学,自立自强。先后获省市级动漫艺术、工艺美术等大赛金奖、优秀奖多项。被评为校“十大自强之星”。

  突来噩耗 打破家庭宁静

  两岁那年,我突然发烧,断断续续吃药、打针,不见转机。爸爸说,那时候我背部脊椎右侧凸起逐渐明显,随着肿瘤扩大,整个人像驼了背一样。家人带着我辗转了几个医院,终于来自北京的一位医学教授听说了我的情况,她说必须尽快手术,不然生命不保:手术的成功率只有30%,甚至还有可能下不了手术台……

  长大后我才知道,我患的是脊椎血管瘤,跟张海迪阿姨一样的病。

  幸运的是,手术很成功。

  手术后,因为后背开刀我的身体不能动。我在床上躺了100天,100天过后,我像是回到了婴儿时期,连坐都不会了。

  除了喝中药、针灸、气功理疗,妈妈自学为我推拿按摩,以防我的肌肉出现萎缩。我开始学着走路,围着凳子转圈迈步、反复练习蹲起,试着用爸爸为我量身定做的拐棍走路。小小年纪,我自然受不了这种病痛的折磨,记不清多少次走的太累就趴倒在地上,负气大哭……

  看着同龄的孩子欢快的奔跑嬉戏,我充满了羡慕,甚至是嫉妒和仇恨。爸爸妈妈反复告诉我,只有不停练习,我的双腿才不会瘫痪,才能像正常孩子一样走路。于是我告诉自己要坚韧。当时我只有一个简单的梦想:站起来走路!

  到了该上学的年纪,同龄的小伙伴都背着书包上学去了,我却只能呆在家里,继续着枯燥、疲惫的康复生活。在哭了很多次以后,我借到了邻居的小学课本,在那以后的几年里,我陆陆续续在家自学完成了小学六年的课程。

  7岁爱上画画 生活开始充满色彩

  生活的拮据使爸爸去外地打工了,妈妈则到了离家不远的地方做小时工。我被锁在家里,一锁几乎就是一整天。我是多么向往外面的世界,想出去感受阳光和欢笑。后来,我开始画画,画那些我认为的快乐与幸福。

  偶然一次妈妈发现了我的画作,她开始给我买画笔、买画册,周末带我出去学素描,学色彩,希望让我有一技之长。我常常欣慰地想,上帝给我关上了一扇门,却也给我打开了一扇窗,让我的人生从此有了色彩和方向。

  学画的过程快乐却也常常让我感受挫折。有一次,在美术学习中,因为地板太滑我一下子失去重心,从扶着我的两个小伙伴手上滑落下来,重重摔在地板上,满脸是血,两颗门牙被生生磕断。后来爸爸咬牙花了3000多块钱为我装上了一对假牙。我生气,也心疼。

  为了偿还家里的重重债务,也为了我的将来,一个偶然的机会,妈妈选择了去南非打工。我哭着抱着她死活不放手,妈妈也哭了,告诉我一定要好好照顾自己,她很快就回来。那一年我12岁。

  从此,我便一边坚持复健练习,一边做些力所能及的家务。渐渐地,我能在爸爸下班前把小房间整理得干净明亮了,我能做出简单的香喷喷的饭菜了,我的身体状况也大有好转。

  有一天,我看到路人骑着自行车一闪而过,执拗的我便下决心学骑自行车。别人看到我在小胡同里练骑自行车时,都取笑我说,你是不可能学会的。可是爸爸相信我,我更相信我自己!记不清到底摔了多少次跟头,只记得当时遍体鳞伤。最终,我成功了。那一年我14岁。

  16岁首进校园 顽强拼搏终圆大学梦

  16岁那年,身体恢复的我早已可以独立行走,爸爸和我做了一个艰难的决定:回到校园去!

  到了学校因为基础差,我比别人要努力好几倍,别人一小时完成的作业,我得用两小时才能完成。每天拖着疲惫的身体上学,不到半年时间,我身体就累垮了,不得不暂时辍学。在家休养了一段时间,等身体有了好转,再去上学。就这样,我时断时续地完成了初中三年的学习,并考上了高中。

  画画一直是我的梦想,上高二时我转入了美术班,重新拿起了画笔。高考时,我选择了我喜欢的动漫专业。

  也许是命运的安排,我竟然被录取了,我来到了山东轻工职业学院世博动漫学院,我的人生也从此开始改写。

  世博动漫学院院长王振华对我说,只要有梦想,只要肯努力,你就是星河里最璀璨的那颗。王院长的谆谆教诲,让那个原本执拗的我,渐渐变得懂事,也更加坚定了自己的目标。

  自我挑战极限 蓓蕾初放逐梦春天

  在山东轻工职业学院,我认识了很多朋友。也发生了更多故事。

  由于我神经系统反应不敏感,一天晚上打水洗脚,因为水太烫我的右脚被严重烫伤,整只脚上的皮全部脱落下来。老师同学们都自发的来帮助我,爸爸听说了也要来学校照顾我,我拒绝了,我已经长大了,我必须学会面对,必须学会自理。

  为了回报父母老师和同学们对我的爱和关怀,我必须更加努力学习,努力做到最好。大一结束,我的综合成绩排名全年级第一。大一第一学期我参与创办了全校的手绘社,担任社长及授课老师。每周我都会抽出时间策划手绘社的专题活动,在这个平台上大家的绘画水平得到大幅提升。

  大二开始,我经常在漫画工作室里画到很晚,有时干脆就把工作室的椅子拼起来躺在上面睡一会。我总觉得时间不够用,恨不得把一天掰成两天过。功夫不负有心人,在第十六届齐鲁国际动漫艺术博览会上,我的漫画作品《懦懦的梦》荣获了原创漫画作品大赛金奖。在山东省工艺美术大赛中,我的陶艺作品《时间》荣获优秀奖;我还获得全省大学生宿舍征文比赛三等奖,学院“灵狐”杯漫画创作大赛一等奖、三等奖。先后被评为学校“学习之星”、 “十大自强之星”。

  我的梦想是成为一名漫画师,用画笔记录下生活中的温暖和感动,画出人间的一切美好。我知道,在追梦的路上还会有很多挫折和磨难,但我不会灰心,不会放弃。因为我相信,只有经历过炼狱般的磨练,才能迸发出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱!

【责任编辑:贾 静】
举办单位
主办单位: 共青团中央、全国学联
承办单位: 中国青年报社
  中国高校传媒联盟
协办单位: 新东方教育科技集团
官方网站: 中青在线
媒体支持: 新浪微博
微信
奖项设置详细>>

  (1)“中国大学生自强之星标兵”10名,每人可获得荣誉证书和10000元“中国大学生新东方自强奖学金”,受邀参加颁奖仪式;

  (2)“中国大学生自强之星”100名,每人可获得荣誉证书和5000元“中国大学生新东方自强奖学金”;

  (3)“中国大学生自强之星”提名奖获得者800名,每人可获得荣誉证书和2000元“中国大学生新东方自强奖学金”;

  (4)组委会将根据高校与团省委的组织宣传工作情况,评出10所高校、10各团省委组织获得2015年度“寻访中国大学生自强之星”活动“优秀组织奖”,颁发奖牌。