首页 ->> 新闻资讯 ->> 正文
分享到:

诈骗电话盯上职场新人 警方提醒牢记"三个千万"

http://www.cyol.net 2014-08-22 11:08 中青报订阅 收藏本页

来源:钱江晚报

  原标题:诈骗电话盯上职场新人 警方提醒牢记"三个千万"

  图片来源:网络

  近日,朋友圈里有关“我是你领导,你来我办公室一趟”诈骗电话的吐槽此起彼伏,许多人还先后接到多次电话。

  这种新型电话诈骗方式,起初会接到一个陌生电话,接通后对方会直接喊出电话机主的姓或全名,然后自报身份,说:“我是领导,明天早上来办公室找我。”由于电话号码陌生,机主一般都会询问对方身份,而此时对方会显得很“生气”,用训斥的语气反问:“我是谁你还听不出?”或“怎么领导的声音都听不出来了?”如果机主一时紧张,怕惹恼了“领导”,试探性地叫出领导的名字,比如张总、李处等,对方会顺口答应,然后就会挂断电话。第二天早晨上班前,骗子会再次拨通机主电话,表示上午有急事外出,不在单位,让机主马上去某某公司或某某单位外等候。等机主到达后,“领导”又会打来电话,以“中午需要应酬一下领导,钱你先垫一下,回去再给你”、“来的路上出交通事故了,急用钱”、“家里有亲戚突然住院,身上没带现金”等理由,要求机主马上向一张银行卡里汇钱。

  幸运的是,大多数人都意识到这是诈骗便不予理睬,也有部分机主采取了“将计就计”的策略,和“领导骗子”来了一场“躲猫猫”游戏。

  骗子直呼其名

  以“领导”名义索要钱财

  小王是一个大学毕业生,刚进现在的公司不久。平日里,那些连七八糟的垃圾短信已经让小王极度反感,不想那天,还接到一个电话,一接通便直呼其名,“王**啊,我是你领导(一口的广东口音),明天来我办公室一趟”,小王一想,公司好像没有这个领导哇,便问他是哪个领导,去哪个办公室,谁知对方气急败坏的回了一句:“我是你领导,你还不知道我办公室在哪啊,我的声音你都听不出来吗”,便“啪”地一声挂了电话。

  根据对方口音,小王认定这一定是诈骗电话,学法律专业出生的小王于是便有了“报复”的心里,随即将计就计地开始一场反诈骗游戏,让骗子尝尝被“耍”的滋味。

  小王第二天早上给骗子发了个短信:“领导您好,我快到公司了,找我有什么事?”没过一会,对方便打来电话,“你到哪儿了,到办公室没?”“还没,在路上,去你办公室什么事,要不要我提前安排下?”“是这样的,上面有两个领导来我们公司视察,我这几天都在打点,现在手头还差8000块钱,你手上有没有现金?”“我没带那么多现金呢,卡在钱包里落在家了。”“哦,这样啊,那你方便回去拿下吗?”“好啊,那我回去拿下,你把卡号发给我,我等下给你打过去。”

【责任编辑:贾 静】
分享到:
更多图片更多>>