首页 ->> 新闻资讯 ->> 正文
分享到:

礼仪专家:老师打扮成大叔姨妈 学生难有兴趣听课

http://www.cyol.net 2014-08-22 10:24 中青报订阅 收藏本页

来源:钱江晚报 沈蒙和

  老师应该怎么穿?

  近日,厦门市教育局发出《关于2014年直属新任教师岗前培训的通知》,对新教师提出着装要求:男老师要穿短袖衬衫或T恤、长裤;女老师要穿有领有袖服装,不得染发染甲,不得穿短裤超短裙,不得穿拖鞋。

  面对这样的规定,不仅90后新老师有些懵,连80后家长也不淡定了:老师穿得太古板,会不会影响自己孩子的审美观?

  眼下,也正是杭州90后新老师上岗培训的时候,仪容仪表是其中重要内容之一。杭州学校对老师的穿着又是如何规定的?

  本周,钱江晚报记者专门采访了培训新教师的杭州下城区教师教育学院,以及多所中小学的校长。

  杭州下城区教师教育学院从今天起,开始对新教师进行暑期集中培训,为期3天,最后一天就是请浙江杭州天伦专修学校校长戴一江,这位礼仪专家来讲讲老师的职业着装。

  戴一江告诉记者,老师是给学生做模板的,所以在着装上,新潮、前卫这些风格不能尝试。一直以来,她给新老师做培训时,都会提倡老师们穿着大方端庄,整洁,整齐,有点小清新范也可以。即便现在面对喜欢张扬个性的90后,也是说同样的话,过度暴露显然不适合老师的身份,所以吊带、超短裙之类的确不适合出现在校园里。

  不过和厦门的规定比起来,杭州学校对老师着装的规矩要少多了。

  下城区教育局今年上半年发布了10项师德戒律,有一条戒律专门讲着装,非常简单——戒庸装俗扮,自然清新贵得体。记者采访了杭州十余所中小学,学校对老师的形象要求基本只有一个原则,得体大方。

  不过再具体问,多数学校还是有底线的,总结一下,基本有3条:

  1、女老师不能穿领口过低的衣服。

  2、女老师不能穿超短裙。

  3、男老师不能穿背心。

  校长们认为,无论是从教师的职业角度,还是从国际礼仪的角度来讲,背心和吊带都不适合出现在正式的公共场合。而低领的衣服和超短裙,确实会分散学生的注意力。

  部分学校对鞋子也有要求。杭州行知中学等学校要求老师不要穿过高的高跟鞋,因为担心鞋跟过高,走路声音会比较响。启航中学、卖鱼桥小学等不允许老师穿拖鞋进教室,包括夏天很流行的凉拖鞋。

  卖鱼桥小学校长王怡芳本周刚给新老师上了一堂仪容仪表课,这些新人全是90后。她的开场白是:“你们90后,可能会反感别人对自己的穿着评头论足,但因为老师这个身份,我必须对你们提出一些要求。”

  王校长口中的要求是:不允许浓妆艳抹,不允许穿过短的裙子、裤子和吊带,不允许穿拖鞋。她说,老师走进校门,他们的着装也有了教育意义,首先会影响孩子的审美观,其次会左右学生的注意力。

  不过考虑到现在80后、90后老师都比较有个性,对自我形象设计有自己的想法,很多校长也还是比较宽容的。

  “在我看来,教艺术的男老师,有时会把头发稍微留长点,带点艺术家的气质,这也没关系。”启航中学校长郑德雄说,“只要他不扎辫子,没长发披肩,就行。”

  一些学校甚至会鼓励老师化点淡妆,适度打扮。“我认为,现在老师的形象也不能过于古板。学生也有审美眼光,尤其是到了高年级。老师适度打扮,时尚不失分寸,是可以在学生和家长面前给自己在加分的。学生对自己喜欢的老师的课,总是听得特别认真,学习效果当然会更好。”大关中学校长颜晓雅说。

  在行知中学,学校领导偶尔会半开玩笑半认真地提醒老师,重视穿着,当心OUT了。

  康桥中学校长葛元钟认为,现在电视、网络等传播途径多,学生可模仿的对象越来越多,已经不再局限于老师了,所以老师形象没必要太刻板,也可以张扬个性,当然要有度张扬。“要是学校里,很多老师把头发或指甲染得很鲜艳,我还是会提醒一下的。理由不是简单的不准,否则年轻老师肯定会有想法,我会告诉他们染发和染指甲对健康的一些危害。”校长的提醒方法跟二三十年前比起来,婉转多了。

  至于不准染发染指甲,一些资深校长回忆,早二三十年前,学校里确实有类似说法,但这个观念现在已经落伍了。校长们分析,那时的审美观,染发染指甲算是异类,现在已经很普遍,只要不是太夸张,大众接受度也高。“当老师真的蛮辛苦的,有些老师很早就有白头发了,难道不允许他们去染成黑色?指甲油也有透明和淡粉等自然色,难道也不允许老师涂?”下城区教师教育学院一位负责人说。

  礼仪专家戴一江也建议,老师衣服的色彩不要太沉闷,打扮成大叔、姨妈状,学生会有距离感,同样提不起听课的兴趣。

  关于着装,学校是这样的规定,老师和家长、学生又是如何看待?本期周刊,我们在钱报教育微信“升学宝”和10所中小学中做了一次微调查,看看各学科老师的时尚度排名,以及家长学生最欢喜的老师样。(沈蒙和)

【责任编辑:贾 静】
分享到:
更多图片更多>>