首页 ->> 新闻资讯 ->> 正文
分享到:

马上就要开学了!暑假先生,请你不要走……

http://www.cyol.net 2014-08-22 10:06 中青报订阅 收藏本页

来源:广州日报 黄健源

  学生很快要开学了。(资料图片)

  往年有学校在开学时举行特色活动。(资料图片)

  “我不要跟你分手!暑假先生!为什么要把我推给开学先生!就算他比你认真,比你优秀,我还是永远爱你暑假先生……”一条“不想和暑假先生分手”的微博把学生们对暑假的爱和对开学的“怨”写得淋漓尽致。

  还有一个星期,学生们就要开学啦,这意味着学子们马上要从暑假的松弛状态中走出,再次迎接上学的紧张节奏。担心孩子经过暑假休息,一时无法适应课堂的生活?不妨一起帮助孩子调整生物钟,让他们更快地进入学习状态。

  现象:暑假即将结束学生情绪焦躁

  每逢开学前夕,孩子们或多或少都会变得不淡定,出现情绪焦躁,甚至是“开学恐惧症”。现在,还有一个星期左右就要开学了,很多学生开始表达不想开学或未做好开学准备的意愿。有学生直言,“不喜欢开学,开学了就要每天早起,还有很多作业要写。”

  在三水某小学任教的李老师表示,往年开学初期,学生在课堂上打瞌睡、上课精神不集中等情况都会时有发生。

  开学就上高中的张同学告诉记者,开学后面对新的老师、新的同学,还有新的学校,感觉好陌生,其实心里挺紧张的,不知道该怎么跟他们相处。同时,也很担心自己的学习,毕竟高中的课程更难了,心里没底。

  分析:暑假后期易出现“开学恐惧症”

  专家分析,学生在暑假后期出现“开学恐惧症”,开学后不能进入学习状态的原因主要是,在暑假里,父母常会放松对孩子的管教,通宵玩耍或较晚睡觉的现象普遍存在。还有些家长会在假期带孩子回老家或旅游,把学习丢一旁,一段时间后,孩子难免对学习感到生疏,所以开学初上课往往不容易集中精神。

  作为班主任的李老师也表示,孩子在暑假无忧无虑,这与开学后紧张的学习形成强烈反差,从而对入学产生恐惧和逃避心理。李老师表示,家长们最好能帮助孩子做好入学前的心理辅导。

  专家支招:1.调整作息时间

  孩子们已经习惯于不规律的作息时间和放松的日子,不少家长们在开学之后再强行调整,但这种办法很难奏效。

  在作息上,父母应该以身作则,切忌再继续晚睡晚起。在暑假后期,学生要调整放假养成的不规律的生物钟以及生活习惯。每天早上尽量早起,一日三餐要按时吃,逐渐恢复到上学的“日程”上来,这样学生就不会因为突然要早起上学而不适应了。

  2.唤起学习的兴趣

  在暑假后期,家长不妨先带孩子一起去采购书本、文具,潜移默化地让孩子接受快要开学的事实。

  学生过了一个暑假,在家的学习、作息和玩耍的节奏不同,必然会反应到开学初的课堂上。

  所以,老师可以给学生留一周的过渡时间,来适应校园生活。可以利用班会,培养学习氛围,严抓课堂纪律,让学生更快进入学生状态。

  3.适应新的学习环境

  如果是升学进入了新的学习环境,很多学生会有些不知所措。这时,学生要让自己适应新的环境和新的人际关系,这样更有利于接下来的生活、学习。有些学生升上高中后,也许自己在以前的初中是佼佼者,现在进入高中之后面对这么多“强手”,觉得自己不如别人。

  专家建议,学生不要低估或高估自己,要认识自己的优势,并弥补不足,不管在哪所学校,努力了总会有回报。(文/记者黄健源)

【责任编辑:贾 静】
分享到:
更多图片更多>>