首页 ->> 新闻资讯 ->> 正文
分享到:

12岁娃娃请缨当家一天 家长:"懒娃都是惯的"

http://www.cyol.net 2014-08-22 10:03 中青报订阅 收藏本页

来源:荆楚网 刘辉

  图为:小当家做起菜来有模有样(记者刘辉 实习生邓钰摄)

  许多家长平时总跟孩子说:“好好学习,其他事我来做,这些活你长大了自然会做。”在这样的引导下,“懒娃”越来越多。如果家长放手让孩子干活,他(她)的表现或许会出乎你意料。近日,江汉区前进二路小学六(1)班学生胡新杰自告奋勇当家一天,还蛮是那回事。家长反思,“其实孩子懒,都是家长惯的”。

  柴米油盐酱醋茶,当家就得操心全家人的吃喝。胡新杰起了个大早,钻进厨房为家人做早餐,他下了一锅热气腾腾的番茄鸡蛋面。“平时常看妈妈做饭,这难不倒我。”小家伙自信地对记者说。妈妈柯红霞竖起大拇指说:“味道还可以嘛!”

  吃完早餐,揣着妈妈给的100元钱,胡新杰到超市采购生活用品。柯红霞不放心,要跟儿子一起去,被儿子拦住。牙膏、洗衣粉、纸巾、料酒、牛奶、蔬菜,小家伙有条不紊地挑选着商品,他说:“蔬菜是中午做饭用的,牛奶是妈妈之前告诉我要买的,其他东西我记得家里都用完了。”购物回家,柯红霞很惊讶:“你怎么知道家里没有洗衣粉?”

  临近中午,胡新杰开始准备午饭。他报出菜单:“我今天要做炒豆角、青椒肉丝和凉拌卤牛肉。”摘豆角、去青椒蒂、酱拌肉丝,他做得有板有眼。毕竟是第一次做饭,摘豆角时他一不留神就把摘好的菜丢进垃圾桶,小家伙有点不好意思。第一道菜是青椒炒肉丝,他打开抽油烟机、热锅、下油、放菜、不太熟练地翻炒,炒完装盘。记者尝了一口,口感还不错。柯红霞赞儿子:“真的很棒!”

  胡新杰偷偷告诉记者,这不是自己第一次做饭,前不久爸爸妈妈没下班自己饿了,回忆妈妈做饭的过程给自己做了一顿。“妈妈以为我什么都不懂,什么都不让我做,放假前老师要求我们力所能及地帮爸爸妈妈做家务,我想给她一个惊喜。”他说。“儿子这次让我们刮目相看。”柯红霞说,虽然刀工很生涩,让人担心切菜切到手,没想到儿子切菜蛮细心。小当家的表现也让柯红霞反思自己的教育方式:是不是平时给孩子锻炼的机会太少了?

  胡新杰的班主任王荣华表示,家长普遍存在观念误区:孩子的任务是认真学习,做不做家务没关系。受此观念影响,孩子越来越“懒”,导致生活自理能力变差。柯红霞也感叹道:“其实,这都是家长惯的。”(楚天金报本报记者刘辉 通讯员王慧 实习生邓钰)

【责任编辑:贾 静】
分享到:
更多图片更多>>