首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

海南高考语文解读:2014语文高考大纲变动不大

http://edu.cyol.com 2014-05-07 17:31 中青报订阅 收藏本页

来源:高考 任锦雯

  北国风光千里冰封万里雪飘

  还有1个月就高考了,备考进入最后的冲刺阶段,成绩还能不能提高?有考生表示,目前处于迷茫状态,不知道接下来怎么复习。为了帮助全省的考生复习备考,本报特别开辟了考前一个月冲刺备考专栏,邀请海南华侨中学的各科名优教师指导备考策略。同时本报还特别开通了中高考答疑热线:66812555,欢迎广大高考生拨打热线咨询。

  海南华侨中学高三语文备课组组长:宋献良

  考前一个月语文该如何复习才有效?这恐怕是每个考生和家长都关心的问题,根据多年高三教学经验,宋老师指出最重要和最基本的一点是同学们一定要听从任课老师的学习安排,按照复习进度做好课堂复习。因为老师的复习计划和进度往往是高三年级语文教师集体智慧的结晶,往往是一个系统工程,有着通盘考虑。

  考纲解读:2014年语文高考大纲变动不大

  宋老师提醒广大考生要在老师的指导下吃透《2014年普通高等学校招生考试大纲》和《2014年普通高等学校招生考试大纲的说明》,要知道考什么,如何考,避免做无用功。

  今年的考试大纲及说明就语文学科而言较去年没有明显的调整和变化。根据最近几年海南高考试题来看,试题每年只是在语言表达题的最后两题中比较上一年调整一道题。由此来看,2014年高考海南卷语文科目的试题形式也不会做大的变动。

  高考冲刺阶段应该是点的突破。冲刺阶段的语文复习不应该是漫无目的、面面俱到,而应该是有针对性地进行重点突破。在选择高考突破重点时,尽量坚持“功利性”原则,对那些自己丢分较多且有能力提升的题型优先进行突破,尤其对于那些通过一年的训练与学习都难以得分的专题可以排到后面甚至是大胆地舍弃。

  题型分解:作文要关心社会热点话题

  1、论述类文本阅读:要做两三篇代表性的文章,去分析选项的命题特点。

  2、文言文阅读:要以高中课本为主,掌握120个文言实词意义及用法,适量做题(以传记为主)、培养语感。

  3、诗歌鉴赏:总结答题规律,熟练运用鉴赏术语。要从分析题目、了解作者、运用注释入手,答其所问。

  4、名篇名句默写:高考规定的64篇默写篇目要天天背,反复写,直到考前一天。

  5、现代文阅读:因为以往大多数考生选择实用类的传记做,所以在考前的复习中要留意这类题材的传记———传记所记载的是在中国近现代史上,在科学技术和社会文化领域,为社会发展、民族进步、国家富强做出突出贡献而又不为大众所熟知的科学家、实业家和文化学者。这类题材是最近几年考试选材的重点。

  6、语言表达:成语、病句和排序是复习的重点,这几年年年考。成语要查漏,要错题重做;病句的辨析要掌握病句的几种常见类型,要会划分句子的主干;排序的题要借助选项找出突破口,运用排除法找出正确答案。要关注仿写,留意新题型。从2007年至2013年,海南高考语文卷题型的调整变化,只是在语言表达题的最后两题中,比较上一年调整一道题。

  7、作文:考前注重材料作文的审题训练,回顾最近一年来的社会热点话题,积累新鲜的生活素材,学会关心他人、关心生活、关心社会、关心国家和政治。“树立和培育社会主义核心价值观”是最近几年高考作文命题的指向。考生不妨学习一下《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》中要求青年要“树立和培育社会主义核心价值观”的论述,特别是在“要修德”方面,对青年人提出“加强道德修养,注重道德实践”的殷切期望,或许你能找到自己写作复习的方向。

  语文要加分:答题工整规范

  宋老师说,高考语文主观题的得分除了受学生知识储备影响之外,还与学生答题的工整与规范性有着极大的关系。

  首先是工整,别的题目且不说,单说写作题,须知一篇卷面脏乱字迹潦草的作文是很难入阅卷老师的法眼的,最后被抹掉的得分可能会更多,因此建议考生在这一个月的时间里,每天进行十到二十分钟的练字。再说规范,诗歌鉴赏和选考题中的大部分题型都是需要联系文本作答,而采分点也是涵盖答题要点的概括以及联系文本分析这两方面的,而在平时和练习与考试中,学生往往不能够按照老师要求的去做,导致在一些不必要的地方丢分,不免有些遗憾,因此提醒同学们一定要养成良好的答题习惯,力争在高考答题中坚持两全一简,即步骤全,采分点全和语言简洁。(记者任锦雯)

来源:海口晚报

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
热图
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课