首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

高三学生偏方进补数次进医院 专家:考前勿乱补

http://edu.cyol.com 2014-04-30 10:42 中青报订阅 收藏本页

来源:高考 黄淼君

  离高考还有一个多月,家住杭州城北的高三学生小王却很烦恼。已到冲刺时刻,他却因为父母的“爱”——想方设法的偏方进补,导致腹泻流鼻血,不得不上医院就诊。

  补心补脑偏方“补”出腹泻

  小王自小体质较弱,因此早在今年春节时,父母就开始为她最后几个月的营养操心。一旦小王在家,父母就会送上各种补品,催着让他吃。但“安神补脑餐”持续吃了一个多月后,小王感觉体内燥热,还流了三四次鼻血,不得已到医院就诊,医生认为病因可能跟大量进补的“营养餐”有关。

  上周,小王母亲又在朋友推荐下捣鼓了一款“补脑补心汤” 偏方,偏方用猪脑、猪心、鸭心等,加上党参、当归、天麻等补药炖制而成。偏方号称能补脑补心、增强记忆力,小王母亲熬了几个小时,让小王当夜宵喝。

  没想到吃了两天后,小王开始出现拉肚子,不得已上医院治疗,后在家休息了一天。医生评价,汤太油腻,加上这些药材过于滋补,小王本来就脾胃不好,吃进去很容易出现肠胃不适等症状。

  “幸好离高考还有段时间,乖乖听医生的吧。” 昨天,小王母亲懊恼地说。

  晚上食补不宜过甜过油腻

  浙江省人民医院营养科钱展红副主任医师建议,考生的食谱不用刻意更改,保证足量主食、丰富的蛋白质食物以及一定量的蔬菜和水果,关键在于要营养均衡、清淡。同时,还可以少吃多餐,在早中晚三餐基础上增加课间餐和夜宵。夜宵要准备容易消化吸收、清淡的食物,不建议家长晚上给孩子补充过甜、过油腻的食物。建议睡前喝些红枣、枸杞、小米粥或牛奶加馍片、苏打饼干、西红柿鸡蛋面等。

  钱医生提醒,考生考前一般不需要吃保健品,如果非要吃,比如中草药类的,一定要咨询中医师,看看适不适合孩子的体质。省人民医院营养门诊,也专门从5月起(每周一全天、周二、周四上午半天),为考生及其它学生提供饮食指导。

  ■小贴士

  高考营养食谱推荐(以身高165cm,标准体重60kg为准):

  第一天

  早餐:刀切 鲜牛奶 茶叶蛋 拌黄瓜(标准粉100g,牛奶225g,鸡蛋60g,黄瓜150g,香油3g)

  加餐:草莓 核桃仁(草莓150g,核桃仁10g)

  午餐:米饭 清蒸鱼 芹菜腐竹青菜木耳汤(粳米100-150g,鲈鱼100-200g,芹菜150g,腐竹25g,青菜150g,木耳5g,花生油10g)

  加餐:苏打饼干 酸奶 蜂蜜(苏打饼干,25g酸奶,125g蜂蜜5g)

  晚餐:麻酱花卷 绿豆粥 花白腐干蒜薹肉丝(标准粉75-125g,芝麻酱10g,粳米25g,绿豆10g,花白150g,豆腐干50g,蒜薹100g,瘦猪肉25-50g,豆油10g)

  加餐:红枣小米粥(红枣10g,小米25g)

  第二天

  早餐:肉包 甜豆浆海带丝拌青笋(特一粉100g,瘦牛肉50g,豆浆220g,白糖5g,浸海带50g,莴笋100g,橄榄油3g)

  加餐:苹果(苹果200g)

  午餐:红枣二米饭 芹菜炒肉丝冬瓜虾皮紫菜汤(大米100g,小米25g,红枣10g,芹菜100g,猪瘦肉50g,冬瓜100g,虾皮5g,紫菜5g,花生油10g)

  加餐:酸奶 大杏仁(酸奶125g,大杏仁10g)

  晚餐:红薯玉米糁 花卷 青菜虾仁白菜烧豆腐(红薯100g,玉米糁25g,特一粉75g,青菜150g,虾仁25g,白菜100g豆腐50g,菜子油10g)

  加餐:西红柿鸡蛋面(西红柿100g,鸡蛋60g,标准粉25g)

  (通讯员 宋黎胜 记者 黄淼君)

来源:今日早报

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
热图
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课