首页 ->> 新闻资讯 ->> 正文

江苏盐城一中学高考前励志:放养鲤鱼 栽植桂树

http://edu.cyol.com 2014-04-30 09:58 中青报订阅 收藏本页

来源:高考 于从文 窦跃文

江苏盐城一中学高考前励志:放养鲤鱼栽植桂树

  盐城中学校长张瑞卿(中)带领高三学生放养红鲤鱼。 周文峰 摄

  师生同植桂树。 周文峰 摄

  学生尽情欢呼,放松身心。 周文峰 摄

  中新网盐城4月29日电 (于从文窦跃文)为了给高三学生打气加油,在距离高考40天之时,江苏省盐城中学校长带领学生放养101条鲤鱼,并栽植桂树,寓意“鱼跃龙门、蟾宫折桂”。29日,盐城中学团委书记潘迅告诉记者,学校举行这样的活动,既希望激励学生的斗志,也是给他们减压。

  据了解,高考前誓师动员,是学校的通常做法。在距离今年高考40天之时,盐城中学举办了“老师关注你!校长祝福你!盐中期待你!”主题活动,包括放养鲤鱼、栽植桂树、放飞烦恼气球等多个环节。

  记者29日在盐城中学中校区看到,不仅广场上摆有“祝同学梦圆盐中”的宣传板,高三年级的每个班级里还摆放了校长签字的“励志班牌”。

  在校园内的鹿鸣湖旁,一群红鲤鱼在水中游动。两名学生指着湖里的鲤鱼介绍说,这就是张校长带领高三学生放养的,不远处的绿化林中还有他们栽植的桂树。

  “放养的红鲤鱼一共有101条,由张校长带领100名高三学生代表放养,寓意鲤鱼跃龙门,百里挑一。他们还栽植了一棵桂树,寓意蟾宫折桂。”据盐城中学团委书记潘迅介绍,这是继高考百日誓师大会后,盐城中学举行的又一次高考动员活动。除了放养鲤鱼和栽种桂树外,学校还举行了放飞烦恼气球、放飞彩鸽、授予励志班牌等小活动。

  潘迅告诉记者,目前盐城中学高三年级一共有1600多名学生。在距离高考还有40天的时间,学校举行这样的动员活动,还是第一次。一方面是希望激励同学们的斗志,怀揣梦想抓紧时间备考,另一方面也是在学生中发现了一些紧张、烦恼情绪,希望通过这种方式给他们减压。

  对于这样的励志形式,该校高三理生班的陈同学坦言,“放养鲤鱼、栽植桂树,是学校对我们的一种美好祝福,也激励我们抓住最后的时间复习备考。”另一名王同学则认为,学校的举措固然有激励作用,但学习还是靠自己脚踏实地,只有认真投入了,才能取得好的成绩。(完)

来源:中新网

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
热图
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课