首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

国科大首招本科生 北京考生“八选一”

http://edu.cyol.com 2014-04-28 09:24 中青报订阅 收藏本页

来源:招生 刘欢

  昨天上午,今年首次招收本科生的中国科学院大学,正式在北京、陕西、江苏启动“综合评价”,选拔考生。记者在国科大玉泉路校区看到,有200名北京考生在北京考点应考,经过一场“像朋友聊天一样” 的面试和高考后,有25人将成为国科大的学生,录取比例1:8。

  两院院士当考官

  记者透过考场的窗户看到,考官与考生相对而坐,时而“交锋”、时而笑声四起,不像紧张的面试,倒像是一场朋友的聚会。

  考官可不简单,其中有两院院士、“国家杰出青年基金”获得者和国家“千人计划”入选者。面试前,考官的名字都是保密的,经过抽签,考生才与科学家面对面。面试中,科学家并没有用高深的专业术语为难考生,双方的交谈很轻松。“我们希望在一个比较轻松的环境氛围里,让专家真正了解到学生的兴趣和学习能力。”国科大的校领导说,专家们尽量避免和考生谈论太深入的专业性问题,以免“吓”到考生,影响考生的发挥。

  据悉,面试注重考量考生数理基础、逻辑推理、学习兴趣、想象力、表达能力及人文素质等方面的能力。国科大专门准备“题库”,供专家选择,专家也可以现场提问。由于5月四川还将启动面试,因此考题目前还无法透露。面试过程全程录像,相关影像资料将留存备案,以确保公平公正。

  “高分低能”难被录取

  为了应对面试,有的考生甚至买了本《公务员面试辅导》,但没想到面试就好像聊天。

  有考官表示,学生们知识都掌握得很好,但面试很难看出学生平时的生活能力。现在有的孩子知识面很宽,可如果在家里连袜子都不洗,被子也不叠,这样很难成为对国家有用的人。“我们不想招收有学识无能力的考生。”

  “我们培养目标非常明确,就是未来的科技领军人才。” 国科大负责招生工作的副校长王颖表示,该校重点招收对科学感兴趣的学生,希望被录取的学生将来都有继续科研的愿望和打算。

  百家研究所将成课堂

  考入国科大的学生将受到“精品”教育。该校办学主要依托中科院100多家研究所,这里将成为学生的“课堂”,此外学生们还可以师从包括院士在内的高水平研究团队。

  今年,国科大面向全国计划招生330名。北京共有591名学生网上报名,经过专家评审,200名考生入围面试。5天后,考生可在国科大本科招生网上查询到自己的面试成绩。高考后,该校将按照高考成绩占70%、面试成绩占20%、高中学业水平考试成绩占10%的权重计算考生成绩,择优录取。最终将有25名京籍考生进入国科大。记者刘欢

来源:北京日报

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
热图
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课