首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

北京高考政策4大变化

http://edu.cyol.com 2014-04-15 12:46 中青报订阅 收藏本页

来源:高考

  高考已进入倒计时阶段,近日,北京教育考试院公布今年高考报名总数为70517人,比去年减少2219人。初步预测,今年的录取率仍将为80%左右。高招政策呈现四大变化,其中,本科志愿“小平行志愿方式”调整为“平行志愿组方式”对考生影响最大,教育专家建议,首先要对自身进行准确定位。

   高招政策解析

   变化1

   志愿调整为“平行志愿组方式”

  本科招生高校按本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批4个批次依次录取。为缓解考生志愿填报压力,降低志愿填报风险,本科一批、二批、三批志愿设置由“小平行志愿方式”调整为“平行志愿组方式”,即每批次第一志愿为2所平行的志愿学校,第二志愿为3所平行的志愿学校。每个志愿高校专业数由5个调整为6个,增加了一个专业设置的选择。本科提前批志愿设置不变,仍为两个顺序志愿,每个志愿填报一所学校。

  本科第一志愿由顺序志愿转变为平行志愿,对于一志愿首次增加一所学校的变化,北京工业大学招办主任杜峰认为,虽然多了一所学校,但实际上有效志愿仍然只有一个。因此,考生在选择学校时,一定要注意拉开梯度,尽量不要把处在同一层次、历年录取分数接近的学校放在一起,应把一志愿中的第一个志愿学校当成自己有可能超常发挥和可冲击的学校,把第二个志愿学校当作一志愿中最稳妥的学校去填报。

   变化2

   高考照顾加分政策“瘦身”

  从今年起,本市高考加分政策正式“瘦身”,加分项目减少,加分分值降低,且地方性加分政策仅适用于北京地区的高校招生录取。

  新政策规定:“高级中等教育阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖的应届毕业生”不再享受增加20分投档,而是改为增加10分投档。获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动及全国中小学电脑制作活动一、二等奖学生,还有在国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖的学生,其加分也将由20分降至10分。

   “高级中等教育阶段被评为北京市优秀学生干部的应届毕业生”由增加20分投档调整为增加10分投档。“少数民族考生”由增加10分投档调整为增加5分投档。

  获得全国中学生奥林匹克竞赛省赛区一等奖的学生不再加分投档,调整为同等条件下优先录取。今年起,“市级以上单学科竞赛优胜者”这一照顾项目被取消。

   变化3

   随迁子女可在京考高职

   今年起,随迁子女符合五项条件可以在京参加高考报名,但只能参加高等职业学校招生考试。

  五项条件分别是:进城务工人员持有在有效期内的北京市暂住证或工作居住证;进城务工人员在京有合法稳定住所;进城务工人员在京有合法稳定职业已满6年;进城务工人员在京连续缴纳社会保险已满6年(不含补缴);随迁子女具有本市学籍且已在京连续就读高中阶段教育3年学习年限。

  今年,共有409名随迁子女提出申请,经市教委、市公安局、市人力社保局和各区县街道、乡镇政府等相关职能部门共同审核,符合条件的考生有121人,其中114人参加了高考报名。

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
热图
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课