首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

沪高考改革方案有望9月前公布 外语或一年多考

http://edu.cyol.com 2014-04-14 13:49 中青报订阅 收藏本页

来源:高考 徐瑞哲

  “一些准爸爸、准妈妈现在就开始担心:3年后自己孩子上幼儿园,是不是比现在难度更大?”“如何让上海教育改革发展的成果,与广大市民对当下教育的实际感受真正一致起来?”“我们经常接到焦虑的父母甚至是祖父母打来的求助电话,现在大学生找工作究竟难不难?”

  昨天,从“媒体观察报告”、“专家研究报告”到“政务体验报告”,针对市教委主任苏明的几大问题,指向“入园、高考、就业”全程。这份牵动千家万户、持续20年左右的“教育焦虑”,上海如何缓解?苏明加入由解放日报与新华社长三角新闻采编中心、上海人民广播电台、东方网联合主办的2014上海“民生访谈”,面对话筒一一作答。

  学前:有备应对“单独二孩”

  近年来,上海正处于幼儿 “入园高峰”,而“单独二孩”政策落地,本市户籍人口又有一定数量增长。目前全市每年出生人口20万人左右,放开“单独二孩”后,未来3到5年户籍新生人口可能会增加7.5万至15万人。苏明认为,这确实会给沪上学前教育资源配置增加一定压力。

  “波峰—波谷—波峰”的波动变化是人口发展基本规律。新中国建立以来,上海大约经历了3波这样的循环。最近一次从2007年开始,现正处于“波峰”状态。苏明表示,为应对本轮入园高峰,2008年起上海每年都把新增30到40所幼儿园列入年度市政府实事项目,加以保障和推进;同时,通过适度扩大班额、调整专用教室等方式挖掘教育资源,满足了户籍儿童入园需求,并基本实现随迁子女在沪接受学前教育或看护服务的全覆盖。

  据了解,按照基础教育“十二五”规划确定的目标,上海将确保完成新建312所幼儿园任务;同时,对常住人口包括“单独二孩”出生情况进行科学预判,及早谋划和启动“十三五”期间幼儿园和中小学的建设规划。“上海户籍儿童的入园需求是有保障的,请广大市民放心。”

  高考:2017年开始实施新方案

  在回应解放日报副总编徐锦江在 “媒体观察报告”中的提问时,苏明明确上海2017年开始实施新的高考方案。他透露,目前正按照教育部统一部署,加紧研究制订考试招生制度改革方案,接下来还要在充分征求意见的基础上按程序报批。“由于高考与高中教育紧密相关,根据‘3年早知道’的原则,其适用对象是从方案公布后入学的新生开始,此前在校的高中学生不会受到影响。”这意味着,新版高考方案有望在今年下半年新一届高中生入学以前出台。

  苏明同时表示,中共十八届三中全会已表明了新一轮招考改革大方向,譬如总的考试科目可能有适当减少,外语可能一年有多考,“这也是比较合理的,对于考生机会多一次,压力稍微分散一点”。另外,新高考还是倾向于不分文理科,“基本出发点还是希望学生不要过早偏向某一个方面,能够全面兼顾”。

  高考改革同时,上海将深化高中学业水平考试和综合素质评价改革,并加快教育分类考试改革,如进一步完善具有高职技能教育特点的入学考试制度,此外还将赋予考生更大选择权,提高其所填报的专业志愿与自身兴趣爱好特点的匹配度。

  就业:多年维持在95%以上

  每年3到5月,是大学毕业生就业的“黄金季”。近年来,应届高校毕业生人数逐年增加,今年全国这一数字首破700万大关,达727万人,其中上海为17.8万人,虽与去年持平,但就业形势依然十分严峻。

  苏明称,根据今年就业市场判断,上海用人单位的总体需求比去年同期略有增长,其中制造业、通信业、现代社会服务业需求小幅增长,金融业则小幅下降。同时,工科毕业生、应用型技能型高职高专毕业生需求很大,而财经类、政法类、文史类、艺术体育类毕业生就业,可能遭遇需求偏少、岗位要求偏高、起薪偏低、用人单位吸引力偏小等问题。因此,他表示,接下来将着力调整人才培养类型与结构,适度扩大高素质技能型、应用型、复合型人才的培养规模;并进一步优化研究生招生类型与结构,扩大全日制专业学位硕士生招生规模;还有在本科教育中强化实践教学,加大学生实习实训力度。

  在市委市政府高度重视下,上海高校毕业生就业率多年来一直维持在95%以上。苏明坦承,只要毕业生及时调整择业期望和标准,绝大多数是可以找到就业岗位的。“万一个别毕业生在毕业离校时仍然没有找到工作,我们将会同有关部门和高校,为这部分就业困难毕业生提供个性化的就业援助服务。”(记者徐瑞哲)

来源:解放日报

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
热图
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课