首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

安徽农村娃考一本最低可降至线下20分

http://edu.cyol.com 2014-04-11 15:44 中青报订阅 收藏本页

来源:高考

  今年,农村娃上省属重点高校将有更多机会。昨天记者从省考试院了解到,今年部分省属高校将安排一定数量的专项计划,用于招收本省农村学生,原则上不少于高校在本科一批招生计划的2%,最低可降至一本线下20分予以录取。同时教育部直属高校,包括北大、清华等顶尖学府,也有针对农村孩子的录取倾斜。

  省内新政

  2%一本计划给农村考生

  记者从省考试院获悉,此次推出专项计划的高校,都是列入我省第一批本科批次招生的省属高校。换句话说,都是省属高校中最优质的学府了,包括安徽大学,还有在一本批次招生的安徽师范大学、安徽建筑大学等。

  实施招收本省农村学生的专项计划数量,原则上不少于高校在本科一批招生计划的2%。如果一所省属重点高校招生计划是5000人,那么专项计划就至少有100个名额。此次专项计划将由省教育厅发展规划处下达,招生学校编制,省考试院汇总后于6月中旬在省考试院网站上公布,考生到时候可上网具体查询。

  符合当年普通高校统一考试招生报名条件,高考文化成绩达到一本线下20分以内,且具有农村户籍的学生均可报考,考生报考资格由相应市、县招生考试机构负责审核。

  最低可降至一本线下20分

  该专项计划在志愿设置和录取上都将有专门要求。将单独设置3个院校平行志愿,每所院校设2个专业志愿及专业服从志愿;录取工作安排在提前本科批之后,第一批本科之前按该项计划的100%向相应学校投档,由学校审核录取。如线上生源不足,可降分投档,降分幅度为一本线下20分以内。

  为确保此次专项计划录取公平公正,相关负责人表示,将进一步健全市、县、中学和高校多级公示制度,做好招生信息“十公开”工作。有关高校还要及时公开所列专项计划招收农村学生的名单、成绩等信息,接受社会广泛监督。

  教育部部署

  贫困地区定向招生5万人

  此次安徽省针对省内农村考生推出专项计划,进一步拓宽农村学生就读重点高校升学渠道。

  前不久教育部专门下发文件,要求做好2014年提高重点高校招收农村学生比例工作。在这份文件中,对面向农村地区专项计划的规模、区域等都有明确要求。比如,将扩大实施农村贫困地区定向招生专项计划,2014年专项计划招生规模将扩大至5万名,由中央部门高校和地方“211工程”学校为主的本科一批招生高校承担。在区域分布上,2014年专项计划实施区域为832个贫困县,以及重点高校录取比例相对较低的河北、山西、安徽、河南等省区。

  实施农村学生单独招生

  为方便农村学生进入重点高校,今年还在升学渠道上开辟了很多绿色通道。比如,可实施农村学生单独招生。教育部直属高校和其他自主选拔录取改革试点高校要因校制宜,专门安排一定数量的招生名额,原则上不低于高校年度本科招生规模的2%,主要选拔边远、贫困、民族地区县及县以下中学勤奋好学、成绩优良的农村学生,进一步提高招收农村学生比例。

  考生原则上符合当年普通高校统一考试招生报名条件、高中阶段具有在上述中学连续三年学籍并实际就读、具有农村户籍且家庭在农村的学生均可报考。有关高校要结合农村学生特点及上述中学实际情况,参照自主选拔录取办法,研究制订报名、考核及录取办法。

  高校行动

  北大:农村考生至少20%

  其实早在几年前,像北大等名校已经意识到了这个问题,并开始尝试做一些改变,在自主招生时给予农村考生更多照顾。

  北京大学在今年的自主招生中就明确,为进一步加大对农村地区中学和农村户籍考生的政策倾斜,2014年北京大学将在自主选拔录取的初审、复试和确定候选人等环节提高农村户籍考生入选比例,使北京大学2014年自主选拔录取候选人中农村户籍考生的比例不低于20%。对国家明确的重点农村扶贫开发地区可给予重点扶持。如考生被认定为2014年自主选拔录取候选人,将可在高考录取时享受北京大学在当地录取线下降60分以内录取的优惠政策。

  六名校:共推“自强计划”

  同样,清华大学也针对农村考生推出了“自强计划”。以今年自强计划的选拔为例,认定结果已经公布,来自全国20个省份的111名考生获得优惠加分政策。从2011年实施以来,“自强计划”已经帮助近50名农村考生顺利进入清华大学。其中,近30位同学是其所在县5年来考入清华的第一人。

  从2013年起,“自强计划”实施范围扩大到全国832个贫困县及所有地区的乡镇中学,南京大学、上海交通大学、西安交通大学、浙江大学、中国科学技术大学等5所重量级大学加入该计划。

  专家说法

  “他”的命运或将改变

  安徽大学社会与政治学院副院长范和生教授认为,从最直接的效果来看,这让更多农村考生有机会进入重点高校就读,很多人一生的命运可能会就此改变。这对生活在农村及偏远地区的学生来说,是一个非常难得的机会。

  范和生分析说,从另一个层面看,这其实是对现行高考考试及录取政策的一种改变。农村考生由于现实的条件限制,不管是学校硬件,还是师资条件,都无法跟城里重点学校的学生相比。很多时候这些考生还未走入高考考场,就已经落后别人一大截了。如果还用看似公正的一把尺子去衡量,对这些学生来说可能就是不公平的。

  政策上对农村考生倾斜,这也是促进社会阶层之间良性流动的一个措施。范和生分析说,社会结构需要良性互动,某个阶层的人员通过努力可以实现自我提升,有上升的通道,这个社会才是比较和谐完善的。(卞逸涵本报记者 魏永 制图 周南)

来源:合肥晚报

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
热图
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课