首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

广州高考体检日趋人性化 不查乙肝不再裸检

http://edu.cyol.com 2014-04-02 13:32 中青报订阅 收藏本页

来源:高考 陈翔

  ▲ 昨日,在市第一人民医院,高考考生进行各个项目的体检。记者庄小龙 摄

  广州高考体检昨日开始 高考体检越来越人性化

  昨天,广州高考体检开始。由于今年胸透改为胸片,全市体检时间由过去的两个星期延迟至三个星期,为4月1日~4月20日。体检总费用有所提高,去年是60元,今年最高不超过105元。市招办高考总医师叶安萍说,今年体检把胸透改成胸片,减少了辐射。

  体检前停服保健药品

  广州市招办提醒,体检期间正值天气变化较大的时候,要防止感冒,注意多休息,保证有充足的睡眠,不劳累、不喝酒、不暴饮暴食、不剧烈运动。体检前不能滥用药品和补品,因为药品和补品都会增加肝脏的负担,有可能影响肝功能指标。若因疾病治疗需要、医生要求不能停服的药物,体检时应向体检医生讲明。凡服用保健药品的考生建议体检前暂停服用。

  市招办要求考生须凭身份证依时参加体检,家长不得陪检。体检过程中考生一定要如实填写既往病史。

  如果在以往体检或诊病中,曾做过心脏彩超检查并发现有心脏病的考生,体检时要把心脏彩超报告单带给体检医生供参考;体检当天要穿宽松的衣服便于穿脱。上午体检者禁吃早餐,以确保抽血检查结果的准确性。体检时不能戴隐形眼镜。

  6月10日~11日复检

  招办提醒,考生要注意血压问题。特别有高血压家族史的、体形较胖的考生,平时要测一测自己的血压,如患有高血压病应在医生指导下系统治疗。早期较轻的患者体检前要注意将作息时间调整好,消除紧张情绪,适当进行体育运动,对血压控制有帮助。

  广州市统一复检时间为6月10日~11日。复检范围为涉及心、肺、肝、脾、肾等或其他重大疾病。对体检中发现某些需要进一步检查或经一段时间治疗才能确诊的项目,考生要配合体检医院的安排进行检查或治疗后复查。考生如对体检结果有疑问,由考生本人向区(县级市)招考办提出申请,经同意后在规定的时间和指定的医院进行复检。

  胸透全称为荧光透视,是以前体检常用的检查方法,要由操作医生自己写报告,没有原始记录。

  胸片全称为数字射线影像,成像经过数字化处理,比较清晰,可以打印胶片供医生保留,帮助医生诊断,保证不漏诊,医生有疑问还可翻开来看,其辐射剂量也比胸透少。(记者陈翔通讯员穗考宣)

来源:广州日报

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
热图
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课