首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

清华北大自招面试 不约而同考“道德”

http://edu.cyol.com 2014-03-31 09:52 中青报订阅 收藏本页

来源:招生 任敏

  今年清华大学自主招生复试项目包括综合面试、学科/专业面试和体测三个环节,图为考生在进行台阶运动测试。本报记者李继辉摄

  昨天,清华大学和北京大学自主招生复试相继结束,也许是英雄所见略同,两名校的自主招生面试不约而同地就“道德”发问。清华让高中生评论评论“老人倒地,到底扶不扶?”北大则让高中生讨论“如何驱散‘精神雾霾’?”有业内人士表示,这类考题将引导孩子们反思道德滑坡,崇尚美好道德。

  清华自招淘汰率超95%

  上周六,近千名考生参加清华自主招生复试。据介绍,今年全国报名参加清华普通类自主招生的考生多达近两万人,经过初审、笔试,最终进入复试的仅有900余名考生;报名参加清华自主招生“拔尖计划”的考生达3041名考生,“坚持”到复试的只有83人。据此计算,清华自主招生的淘汰率目前已超过95%,难度之高可见一斑。

  本次清华的学科或专业面试是历年来规模最大的一次,覆盖环境工程(含国际班)、医学实验班等16个学科或专业,涉及27个院系。参加专业面试的学生有300多人。

  清华招办主任于涵表示,本次自主招生选拔不预设录取比例,加分认定将综合评价学生的初审、初试和复试的表现。

  此外,清华专为寒门学子设立的“自强计划”已选拔完毕,来自全国20个省份的111名寒门学子获得加分认定。

  考场上先答“道德”命题

  清华自主招生复试包括面试、学科或专业面试、体测三关。今年的面试考题关注时事,请学生讨论“有人建议将探月工程的经费投入到民生工程”“甲午战争120周年,周边国家担心中国崛起”“路遇老人跌倒,该不该搀扶,被讹怎么办”等问题。

  “连老人该不该扶,都成了问题,这正说明,我们现在人情冷漠,道德滑坡,我们作为年轻人应该勇于承担,努力改变,奉献爱心的人多了,‘扶不扶’就不再成为问题。”考生们面对考官,侃侃而谈。

  无独有偶,北京大学自主招生面试中也出现“道德”命题,请学生们讨论“怎样治理‘精神雾霾’”。考官提示,“精神雾霾”无明确所指,由考生自己定义。

  来自山东寿光现代中学的小张说,“‘精神雾霾’是指道德滑坡、追金逐利等现象。”他为治理“精神雾霾”开出几副“药方”,包括放慢经济发展速度,加强道德建设;从孔孟思想中汲取精华,倡导仁爱、和谐理念;树立更多道德模范,在全社会形成向榜样学习的风尚等。

  对于“道德”考题,业内人士颇为赞赏,认为这有利于考生思考道德问题,尊崇高尚,尊崇道德。

  此外,北大今年还推出创新潜质测试,为抽测项目,被抽中的考生需要参加三个半小时的笔试,文科主要考英语、历史和政治,理科主要考英语、语文和化学。

  据考生透露,政治考试以论述题为主,内容涉及创新型国家、雾霾治理等,历史涉及新经济政策;理科语文作文题,则是让考生给刚刚访华的美国总统夫人米歇尔写封信。

  成绩如何公示尚无定论

  今年,教育部要求高校招生信息“十公开”,其中包括自主招生等特殊类型考试要公布考生笔试、面试成绩等信息。

  有专家认为,此项规定有利于促进高校招生信息进一步公开透明。但记者采访发现,多所大学目前并未对此项要求作出明确回应。

  清华招办主任于涵表示,因为教育部未明确规定公布方式,对于如何公布笔试和面试成绩,需要和学校招生领导小组讨论,并与教育部沟通。以往均向考生及所在中学公布笔试、面试成绩以及合格线,今年这种做法仍会坚持。北大招办工作人员则表示,学校会通过网上报名系统向考生告知考试结果。

  预计4月下旬,教育部“阳光高考”平台将公布获得自主选拔录取资格的考生名单。

  记者 任敏

来源:北京日报

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
热图
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课