首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

山东高考"实操"考技能 突破"纸上考技能"局限

http://edu.cyol.com 2014-03-17 15:20 中青报订阅 收藏本页

来源:高考 娄辰

  新华网济南3月17日电(记者娄辰)6个步骤洗手、戴上无菌手套、使用无菌持物钳取用无菌物品……16日下午,在山东省春季高考技能考试现场,一名考生一丝不苟地进行着无菌技术操作。

  据了解,这是山东省在高考中首次引入实践操作考试环节。山东省教育厅总督学徐曙光表示,我国过去高考一直统一采取笔试方式,即便是技能型的科目也以笔试方式进行。“纸上考技能”不能真实反映考生的动手能力和技能水平,也不利于引导考生加强技能训练。以真刀真枪的实际操作方式进行考试,更符合技能型科目的教育规律,也能更好地检验考生职业素养。

  已经结束无菌技术操作考试的考生小王说:“这种考试方式更能体现我们的水平,过去纸上考技能的方式不适合我们这个专业。”

  根据2014年山东省春季高考实施意见,专业技能实操考试将有18个专业、38个类目。技能测试满分为230分,占总分值的31%。“无菌技术操作”科目已经考完的考生中,最高得分达到220分,最低得分仅有50余分。

  山东省自2012年起正式推行春季高考,由山东省统一命题,统一组织考试,主要为高等职业院校和应用型本科院校选拔合格生源。

转自:新华网

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
热图
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课