首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

复旦教授谈高考改革:不是每个人都适合上大学

http://edu.cyol.com 2014-03-04 11:07 中青报订阅 收藏本页

来源:高考 李婧暄、吴婉虹、王鹤、廖靖文、刘冉冉、贺涵甫

  2日,多位全国政协委员亮相北京,教育、医改等热点话题成为焦点。其中,异地高考、教育资源优化平衡、出国留学热等成为教育界委员的热议话题。2日,全国政协常委、复旦大学教授葛剑雄接受本报记者的采访时表示,孤立地进行高考改革是不成功的,中国要解决的是每个青年都要有一个合理的出路的问题。

  谈高考改革:

  不是每个人都适合上大学

  高考改革,近年来一直是教育界的热门话题。但葛剑雄认为,孤立地进行高考改革是不成功的,“全民竞争大学,高考再怎么改革都解决不了问题。没有国家能把所有人都培养成大学生,不是每个人都适合上大学。中国要解决的是每个青年都要有一个合理的出路的问题,要让每个阶层都能过体面的生活,而不是只有拿到一张大学文凭才能获得一切。”

  谈到异地高考,葛剑雄认为,异地高考的本质问题是我们国家存在地区差异,这个问题不彻底解决,却希望完全放开异地招生,是不可能的,只能逐步调整。“学校现在的教育经费一块是中央财政,一块是地方财政,比如复旦大学一部分是中央给的钱,一部分是上海地方给的钱,地方政府提出要多招一些本地人,这是合理的。”

  谈教育资源均衡化:

  义务教育应设统一标准

  有分析认为,对于教育改革来说,教育资源均衡配置才是最终目标。近期,教育部颁布了《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》及《教育部办公厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》,针对小升初再次明确了“免试就近入学”的原则。

  2日,葛剑雄也就相关问题谈了自己的看法。他表示,国家的义务教育是必须保证和强制执行的,国家应该规定各地义务制教育的最低标准,“比如在广东每20个学生必须配备一个合格的教师,教师中,学历、教龄都不低于一个标准,学校必须有多大的场地等具体标准都要统一并公布。”

  “现在的家长[微博]都担心孩子输在起跑线上,设立统一的标准,可以为大量没有条件的家庭提供一个相同的起跑线。”葛剑雄认为,另一方面,义务教育也要设立最高标准,不能拿纳税人的钱花在少数人身上,做到义务教育的公平。

  谈出国留学热潮:

  盲目送孩子出国会后悔

  数据显示,自2007年中国留学生人数井喷至今,中国留学生人数已经连续7年以20%左右的速度增长。 2日现场,葛剑雄提出了自己的观点,他认为,目前的出国留学带有盲目性,现在很多人带着对出国留学的想象,家长并不了解国外的学校,也不了解自己的孩子想干吗。“成功了就成就了这个孩子,不成功就成为家长的包袱。”葛剑雄认为,盲目送孩子出国的家长,多数都会后悔。

  葛剑雄表示,在做出选择以前要考虑自己,不要跟风。“天下乌鸦一般黑,其实是我们的学校不好的一面被夸大了。” (李婧暄、吴婉虹、王鹤、廖靖文、刘冉冉、贺涵甫)

来源:广州日报

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
热图
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课